18 mars 2009
Artichauts poêlés au basilic et à l'ail
Le printemps revient, avec lui nous laissons de côté les produits d'hiver et nous retrouvons les aillets, les artichauts, bientôt les asperges, les fraises et beaucoup d'autres encore.
Je vais vous présenter aujourd'hui une recette avec des artichauts, je ne vais pas les faire bouillir mais mais les poêler. C'est une façon simple et agréable de les déguster.
Si vous voulez apprendre la façon de tourner un artichaut je vous propose la vidéo de l'Atelier des Chefs
Pour 4 personnes:
4 artichauts,
1 gousse d'ail,
le jus et le zeste d'un citron jaune non traité,
1 verre de vin blanc,
2 c à s d'huile d'olive,
1 noix de beurre,
1 botte de basilic
Préparez les artichauts en les tournant pour garder le fond, les coupez en quartier.
Dans une casserole à fond épais, sur un feu moyen, mettre les 2 cuillères à soupe d'huile et l'ail émincé et le faire suez sans trop le faire colorer.
Ajoutez les zestes, mélangez.
Incorporez les quartiers d'artichauts, salez et laisser cuire 2 à 3 minutes.
Versez le jus du citron et laissez cuire 3 minutes pour que toute l'humidité s'évapore, ajoutez le verre de vin, laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes.
Retirez du feu, rectifiez l'assaisonnement, ajouter le basilic et la noix de beurre et mélangez.
Couvrez à nouveau la casserole pour que le basilic diffuse ses saveurs.
Servir aussitôt.
Je sers ces artichauts comme une entrée mais je peux aussi m'en servir comme accompagnement de filet de poulet ou bien avec des filets de poisson blanc.