Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

18 mars 2009

Artichauts poêlés au basilic et à l'ail

Le printemps revient, avec lui nous laissons de côté les produits d'hiver et nous retrouvons les aillets, les artichauts, bientôt les asperges, les fraises et beaucoup d'autres encore.

Je vais vous présenter aujourd'hui une recette avec des artichauts, je ne vais pas les faire bouillir mais mais les poêler. C'est une façon simple et agréable de les déguster.

Si vous voulez apprendre la façon de tourner un artichaut je vous propose la vidéo de l'Atelier des Chefs

Pour 4 personnes:
4 artichauts,
1 gousse d'ail,
le jus et le zeste d'un citron jaune non traité,
1 verre de vin blanc,
2 c à s d'huile d'olive,
1 noix de beurre,
1 botte de basilic

Préparez les artichauts en les tournant pour garder le fond, les coupez en quartier.
Dans une casserole à fond épais, sur un feu moyen, mettre les 2 cuillères à soupe d'huile et l'ail émincé et le faire suez sans trop le faire colorer.
Ajoutez les zestes, mélangez.
Incorporez les quartiers d'artichauts, salez et laisser cuire 2 à 3 minutes.
Versez le jus du citron et laissez cuire 3 minutes pour que toute l'humidité s'évapore, ajoutez le verre de vin, laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes.
Retirez du feu, rectifiez l'assaisonnement, ajouter le basilic et la noix de beurre et mélangez.
Couvrez à nouveau la casserole pour que le basilic diffuse ses saveurs.
Servir aussitôt.

Je sers ces artichauts comme une entrée mais je peux aussi m'en servir comme accompagnement de filet de poulet ou bien avec des filets de poisson blanc.

Posté par christian_d32 à 11:34 - Recettes - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Artichauts poêlés au basilic et à l'ail

Nouveau commentaire