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19 mars 2009

Velouté de topinambours et cresson

Ce n'est pas encore le printemps, je cuisine encore des légumes dit d'hiver. Chez mon marchand de fruits et légumes j'ai trouvé des bottes de cresson et j'ai décidé de colorer le velouté de topinambours avec.

Pour 4 personnes:
500g de topinambours,
75 cl de lait entier,
25 cl de crème,
1 botte de cresson,
1 gousse de vanille.

Faire chauffer le lait avec la crème, ouvrir la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, retirez les graines avec le dos d'un couteau et les mettre avec la gousse fendue dans le lait.
Lorsque le lait boue, le retirer du feu quelques minutes pour que la vanille infuse.
Epluchez les topinambours , les coupez en  morceaux à peu près identiques et les mettre à cuire à feu doux pendant 45 minutes dans le lait et la crème. Saler, poivrer.

Vérifier avec la pointe d'un couteau la cuisson des topinambours.

Mettre dans le mixer les topinambours, le lait, la crème et le cresson, mixer jusqu'à l'obtention du velouté, rectifier l'assaisonnement et éventuellement rajouter un peu de crème pour corriger l'onctuosité.

Une astuce pour éviter que le lait accroche au fond de la casserole, il suffit de mettre un petit peu d'eau avant, étant plus lourde que le lait elle fera une couche protectrice et empêchera que le lait crame.

Posté par christian_d32 à 10:15 - Recettes - Commentaires [0] - Permalien [#]
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