Ambiances Culinaires

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23 mars 2009

Duo d'asperges vertes

Le soleil revient et avec lui les produits de printemps commencent à colorer les étals de nos maraîchers et de nos marchands de fruits et légumes.
Je suis heureux de retrouver les asperges et plus particulièrement les vertes, je les préfère aux blanches mais vous verrez dans les prochains jours que je ne suis pas sectaire.
j'ai donc achetez mes premières asperges vertes et j'ai envie de les préparer de 2 façons différentes mais complémentaires.
je vais vous présenter un duo d'asperges vertes. Ce sont des asperges vertes cuites à l'eau avec une marmelade d'asperges et des copeaux d'asperges.

c_donnet_duo_asperge

Pour 4 personnes,
Les ingrédients :

18 asperges vertes,
1 échalote,
Huile d'olive,
Sel, poivre

Tout d'abord éplucher et laver 12 asperges, les couper à 15 cm de hauteur et les tourner sur 3 cm.
Lier les asperges en bottes.
Les cuire dans de l'eau bouillante salée. Vérifier la cuisson au bout de 15 à 20 minutes avec la pointe d'un couteau.
Les égoutter et les rafraîchir dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson et conserver la couleur.
Les réserver sur un linge sec.

Pour la marmelade, tailler en petits morceaux 6 asperges. Les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Les égoutter.
Les mixer jusqu'à ce qu'elles soient en purée, saler, ajouter 1 c à c d'huile d'olive et bien mélanger.

Eplucher et ciseler l'échalote. Tailler les tiges restantes des asperges en brunoise.
Dans un sautoir, chauffer un filet d'huile d'olive, faire suer l'échalote pendant 3 minutes sans la colorer, ajouter la brunoise d'asperges, saler et poivrer. Cuire pendant 4 minutes.
Hors du feu, ajouter la purée et mélanger délicatement. Réserver.

Pour la présentation, on peut tailler une ou deux asperges en copeaux de1 mm d'épaisseur, les réserver dans de l'eau glacé.

Mettre dans une assiette la marmelade d'asperges, ajouter les copeaux et dresser les asperges.
On peut mettre quelques tours de moulins à poivre.

C'est un plat à déguster en entrée.

Posté par christian_d32 à 16:36 - Recettes - Commentaires [0] - Permalien [#]
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