Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

30 mars 2009

Une surprise

Vendredi en ouvrant ma boite aux lettres, j'ai eu la surprise de trouver, en plus de ma facture EDF, un colis enveloppé de papier bulle. Grosse surprise car je n'ai rien commandé.Je commence mon enquête et je vérifie sur l'étiquette d'envoi si c'est bien mon nom et mon adresse, oui, donc ce colis m'est bien adressé, je remarque aussi l'expéditeur, Phaïdon Edition. Je n'ai pas commandé de livres, pourquoi je reçois ça ? Les questions fusent et elles sont toutes sans réponses. Je décide d'ouvrir ce colis et de découvrir l'objet qui... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Un clin d'œil

Un clin d'œil d'humour, qui défend un de nos produits du Gers: vous trouverez ces images et bien d'autres informations sur le site des volailles et du poulets de Gers
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25 mars 2009

Rillettes de sardines, crémeux de chou-fleur

Je suis un passionné de cuisine et comme tout passionné, du moins je le pense, dès que je trouve une revue ou un livre qui me plait il me le faut. Mais attention, pas n'importe quoi quand même. J'aime ce qui vient de grands cuisiniers, de ceux qui dans leurs ouvrages font passer leur passion et leur charisme. c'est pour cela que j'ai acheté il y a quelques temps le livre d'Anne Sophie PIC, SCOOK. C'est un livre magnifique avec de très belles photos et des recettes simples et faciles à réaliser.En passant chez mon poissonnier pour... [Lire la suite]
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23 mars 2009

Duo d'asperges vertes

Le soleil revient et avec lui les produits de printemps commencent à colorer les étals de nos maraîchers et de nos marchands de fruits et légumes.Je suis heureux de retrouver les asperges et plus particulièrement les vertes, je les préfère aux blanches mais vous verrez dans les prochains jours que je ne suis pas sectaire.j'ai donc achetez mes premières asperges vertes et j'ai envie de les préparer de 2 façons différentes mais complémentaires.je vais vous présenter un duo d'asperges vertes. Ce sont des asperges vertes cuites à l'eau... [Lire la suite]
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20 mars 2009

Rascasse sur lit de pomme de terre

Hier, c'était jour de marché à Auch, un ensemble d'étals de fruits, de légumes, de produits cuisinés, de pains, de bouchers et de poissonniers. C'est chez un de ces derniers que j'ai trouvé des saint-jacques en coquille superbes avec un beau corail, des calamars farcis avec leurs tentacules et parmi tous les autres poissons des filets de rascasse.J'avais trouvé, il y a quelque temps, dans un de mes livres de cuisine une recette de filet de cabillaud sur un lit de pomme de terre et j'ai envie de la détourner pour ce filet de rascasse. ... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Velouté de topinambours et cresson

Ce n'est pas encore le printemps, je cuisine encore des légumes dit d'hiver. Chez mon marchand de fruits et légumes j'ai trouvé des bottes de cresson et j'ai décidé de colorer le velouté de topinambours avec. Pour 4 personnes:500g de topinambours,75 cl de lait entier,25 cl de crème,1 botte de cresson, 1 gousse de vanille. Faire chauffer le lait avec la crème, ouvrir la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, retirez les graines avec le dos d'un couteau et les mettre avec la gousse fendue dans le lait.Lorsque le lait... [Lire la suite]
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18 mars 2009

Artichauts poêlés au basilic et à l'ail

Le printemps revient, avec lui nous laissons de côté les produits d'hiver et nous retrouvons les aillets, les artichauts, bientôt les asperges, les fraises et beaucoup d'autres encore. Je vais vous présenter aujourd'hui une recette avec des artichauts, je ne vais pas les faire bouillir mais mais les poêler. C'est une façon simple et agréable de les déguster. Si vous voulez apprendre la façon de tourner un artichaut je vous propose la vidéo de l'Atelier des Chefs Pour 4 personnes:4 artichauts,1 gousse d'ail,le jus et le... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Papillote de Saumon sucrée salée à la patate douce

Au mois de décembre 2008, j'ai participé pour la deuxième année consécutive à la Cuisine Cup, la 1ère Coupe d'Europe de Cuisine Amateur, qui a été remportée par Jean-Marc le candidat issu des 1/4 de finale de Bordeaux.Le thème des 1/8ème de finale était le saumon de Norvège.Je vais vous présenter la recette que j'ai présenté ce jour là au jury, une Papillote de Saumon sucrée salée à la patate douce. Les ingrédients pour 4 personnes : Un filet de saumon de 800 gr,Une à deux belles patates douce, 2 pamplemousses roses,1... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Raffraichissant

Je remercie beaucoup Anne, de Papilles et Pupilles qui a présenté ces vidéos sur un de ces posts. Je ne résiste pas à vous les présenter.
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16 mars 2009

Gâteau de Quinoa à la concassée de tomate

Une nouvelle recette avec du Quinoa, cette plante qui ressemble à une céréale et qui a de nombreuses qualités que vous pouvez découvrir sur le site de Cuisinez Ethiquable.La recette que je vais vous présenter aujourd'hui c'est une recette de gâteau de Quinoa avec une concassée de tomate. C'est une première version de cette recette car je la ferai évoluer lorsque certain produits seront présents sur les marchés comme les asperges vertes. Les ingrédients pour 4 personnes 240 g de Quinoa,1 demi poivron vert,1 demi poivron... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 15:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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