Ambiances Culinaires

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16 avril 2009

Carré d'agneau en croute d'asperge

La tradition veut que pour Pâques l'agneau soit à l'honneur. J'ai respecté la tradition et j'ai cuisiné un carré d'agneau. Mon boucher me l'a préparé et paré.
Il ne me restait plus qu'à trouver une recette. Le préparer avec du miel et du vinaigre balsamique ou simplement grillé. Mais c'est la saison des asperges et j'aime bien les utiliser alors j'ai transformé une recette de croute d'herbes pour faire ma croute d'asperge.

Pour 4 personnes:

1 carré d'agneau de 8 côtelettes
Huile d'olive
Pour la croute d'asperges
4 asperges vertes
60 g de parmesan rapé
3 c à s de chapelure
Sel, poivre

Préchauffer le four à 240° (Th 8). Frotter le carré d'agneau avec le sel, le poivre et l'huile d'olive.
Placer le au four pendant 10 à 15 minutes ou si l'on vérifie la température à coeur jusqu'à 35° - 37°. L'agneau est rosé lorsqu'il est cuit à coeur à 45°.
Faire cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 8 mn, les plonger dans de l'eau froide pour arréter la cuisson, les égouter et les mettre dans le bol d'un mixer avec la chapelure et le parmesan. Mixer le tout et assaisonner.
Sortir le plat du four et badigeonner le carré avec la croute d'asperge. Remettre au four pour optenir la bonne cuisson, pour colorer la croute légèrement et faire fondre le parmesan.
Il ne faut pas sortir le carré trop tôt, c'est à dire qu'en fin de cuisson la température monte vite il ne faut pas plus de 10° d'écart avec la température finale pour que la croute ne cuise pas trop et ne crame.

J'ai accompagné mon carré avec des nems croustillant de ratatouille, mais je vous présenterai prochainement la recette.

Posté par christian_d32 à 16:52 - Recettes - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Carré d'agneau en croute d'asperge

  • Excellente recette dommage qu'il n'y a pas de photo, surtout pour les nems à la ratatouille.

    Posté par Maryse, 16 avril 2009 à 17:33 | | Répondre
  • Cela me parait fort appétissant je vais essayer - tu peux aussi faire des nems avec les jeunes légumes type pois gourmand carotte nouvelle
    A bientôt

    Posté par Marie Fred, 16 avril 2009 à 19:43 | | Répondre
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