Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

30 avril 2009

Concours Saisissez l'insaisissable avec le Roquefort Papillon

Il y a quelques temps je vous avais présenté ce concours de cuisine qui, du 6 avril au 4 septembre 2009, propose aux amoureux du roquefort et de la gastronomie fine de tenter de séduire les papilles d'un jury d'exception pour remporter un stage dans les célèbres cuisines du chef Michel Sarran, partenaire du concours de recettes 'Saisissez l'insaisissable'.Il s'agit d'imaginer une recette de cuisine mettant en scène le Roquefort Papillon. Seules conditions : les recettes devront détailler la préparation d'un plat pour 4 personnes, ... [Lire la suite]
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29 avril 2009

Semaine du développement durable

Entrez dans les coulisses du commerce équitable   sur la web TV d’Ethiquable   Aujourd’hui, le commerce équitable est à la croisée des chemins : d’un côté, il fait désormais partie de notre paysage quotidien, de l’autre, il doit faire face à des interrogations voire des doutes.   Pour répondre à ces questionnements, Ethiquable – entreprise coopérative gersoise - lance une web TV en ouverture de la Quinzaine du commerce équitable et à l’occasion de la Journée mondiale du commerce... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Filets de lotte, purée de pomme de terre, tomate, basilic

Je continue aujourd'hui de vous présenter mon menu de samedi et je vais vous parler des filets de lotte poêlés à la purée de pomme de terre, tomate, basilic.Chez mon poissonnier j'ai trouvé de la queue de lotte à un prix raisonnable, elles n'étaient pas trop grosses et cela me convenait car nous n'étions que deux, même si je vous donne la recette pour 4.La lotte peut rendre de l'eau lorsque l'on veut la griller, pour éviter d'avoir cette eau dans ma poêle au moment de la grillade, je vais faire dégorger la queue de lotte au préalable.... [Lire la suite]
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27 avril 2009

Crudités en chemises de Serano

Un week-end sur deux c'est week-end sans enfants car depuis quelques années je suis divorcé et avec mon amie, lorsque les enfants ne sont pas là, je peux faire des expérimentations culinaires et cuisiner des plats de poissons.Ce samedi j'ai voulu faire des crudités en entrée et du poisson en plat principal.La recette que je vais vous présenter aujourd'hui correspond à l'entrée.Que faire avec des tranches de jambons Serano, des carottes, des endives et du radis noir? Pourquoi ne pas faire des crudités en chemises de Serano. ... [Lire la suite]
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24 avril 2009

Papillote de filet de rascasse

J'ai trouvé chez mon poissonnier des filets de rascasse à un bon prix. Mais comment le cuisiner de façon originale et je me parti sur le net pour trouver une recette rapide à préparer. Sur le site GOOSTO j'ai porté mon choix sur une recette de Pascale Weeks de papillote de rascasse à la marocaine. Je vais profiter de cette recette pour utiliser le mélange de ras el hanout. J'ai adapté un peu sa recette. Pour 4 personnes 4 filets de rascasse,4 tomates,2 gousses d'ail,50 gr d'amandes crues,Mélange de ras el hanout,Huile... [Lire la suite]
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23 avril 2009

Tartelette aux poires et au boudin

Aujourd'hui je vais vous présenter une recette simple. La tartelette aux poires et au boudin. On connait plus l'association pomme et poire boudin (merci rauschy) mais j'ai eu envie de plus de sucre et de plus de tendresse. J'ai choisi du boudin nature mais chez les charcutiers on va aussi bien trouver du boudin à l'oignon ou aux épices. J'ai fait le choix de faire une tartelette pour 2 personnes mais on peut soit faire une tarte pour 4 soit 4 tartelettes individuelles. Pour 4 personnes (2 tartelettes)230 gr de boudin noir,1... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Crumble d'épinards

Je vous ai déjà parlé du livre "Moi, Chef d'un soir", il m'a servi de base pour réaliser une recette avec des épinards. Oui, des épinards et croyez moi quand on parle avec des amis et que l'on dit épinards, ils ont souvent le souvenir de cette masse verte sans beaucoup de goût servie dans les cantines collectives. J'ai voulu les travailler comme sur la recette de Claire. Il a fait l'unanimité et certains ce sont réconciliés avec les épinards. Crumble d'épinards pour 6 personnes1 kg d'épinards frais,1 c à s d'huile... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Nems de ratatouille

J'ai voulu revisité les classiques pour accompagner le carré d'agneau Pascal.J'aime beaucoup les légumes mais je n'apprécie pas de les voir nager dans leur jus.J'avais vu sur Cuisine TV une recette de ratatouille où les légumes n'était pas servis dans leur eau. Il me restait des feuilles de filo et pourquoi ne pas rouler ma ratatouille dans ces feuilles et faire des nems de ratatouille. La particularité de cette recette viens de la cuisson des légumes, ils sont tous cuits séparément, et la tomate reste crue. Mais n'allons pas trop... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Carré d'agneau en croute d'asperge

La tradition veut que pour Pâques l'agneau soit à l'honneur. J'ai respecté la tradition et j'ai cuisiné un carré d'agneau. Mon boucher me l'a préparé et paré.Il ne me restait plus qu'à trouver une recette. Le préparer avec du miel et du vinaigre balsamique ou simplement grillé. Mais c'est la saison des asperges et j'aime bien les utiliser alors j'ai transformé une recette de croute d'herbes pour faire ma croute d'asperge. Pour 4 personnes: 1 carré d'agneau de 8 côtelettesHuile d'olivePour la croute d'asperges4 asperges vertes60... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Un concours de cuisine 'Saisissez l’insaisissable'

Je viens de découvrir sur le site de la revue professionnelle L'Hotellerie que le Roquefort Papillon organise avec Michel SARAN un concours de cuisine ouvert à tous.Du 6 avril au 4 septembre 2009, les amoureux du roquefort et de la gastronomie fine pourront tenter de séduire les papilles d’un jury d’exception pour remporter un stage dans les célèbres cuisines du chef Michel Sarran, partenaire du concours de recettes ‘Saisissez l’insaisissable’, lancé par Roquefort Papillon.Il s’agit d’imaginer une recette de cuisine mettant en... [Lire la suite]
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