Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

20 mai 2009

Duo de courgette

Lundi c'était mon anniversaire et je ne l'ai fêté que hier soir. Repas simple mais qui sort un peu de l'ordinaire.
J'avais fait en entrée un duo de courgette, c'est la recette que je vous présente aujourd'hui, une crème de petit pois en accompagnement d'un carré d'agneau en croute de pain, recette que j'ai copié sur le très bon livre de Jean SULPICE, Altitude 2300.
Mais commençons aujourd'hui par le duo de courgettes, une entrée simple à faire.

c_donnet_duo_courgette

Pour 4 personnes
2 belles courgettes longues et bien droites,
2 tomates,
2 oignons,
4 œufs de caille,
Sel, poivre,
Huile d'olive

Préchauffez le four à 160° (Th 5-6)
Après avoir lavé les légumes, débitez dans les courgettes 4 tronçons d'une longueur de 3 à 4 cm, détaillez le reste de la courgette en tranches fines de 3 mm avec une mandoline (3 par personne). Dans les tronçons de courgette réalisez une petite cavité avec une cuillère parisienne. Blanchir 5 minutes les tronçons et les tranches de courgettes puis les laissez s'égoutter sur un torchon.
Coupez des rondelles dans les tomates, 2 par personnes, et réalisez la même opération dans les oignons, 2 par personnes aussi.
Prenez un plat, huilez-le, posez les tranches de tomates et d'oignons et enfournez pour 5 minutes.
Renouvelez l'opération pour les courgettes pendant 5 minutes aussi.

Réalisez le montage du millefeuille de courgette, même s'il n'y a que 3 feuilles, en mettant une tranches de
courgette, une tranche de tomate et d'oignon cote à cote, une tranche de courgette, à nouveau une tranche de tomate et d'oignon et recouvrez le tout de la dernière tranche de courgette, salez, poivrez. Dans la cavité du tronçon de courgette cassez un œuf de caille. Mettez l'ensemble dans un plat et mettez au four à 160° pendant 5 à 6 minutes.

Sortez du four lorsque l'œuf de caille est cuit.
Servez aussitôt.

Il peut y avoir une variante à cette recette que je n'ai pas testé mais qui me tente, c'est de poêlé les tranche de courgette après les avoir blanchies, elles amèneront du croquant.

Posté par christian_d32 à 11:00 - recette entrée - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Duo de courgette

Nouveau commentaire