Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

29 mai 2009

Fidéua

Je participe au concours sur la cuisine européenne de Maryse de Cuisine chic et pas cher. Il était temps car le concours fini le 30 mai. J'ai cherché longtemps une recette originale de notre sud ouest pour représenter la france mais j'ai préféré présenter la recette du Fidéua, une variante de la paëlla, qui utilise des pâtes au lieu du riz. Cette recette trouve son origine vers la région de Valence mais on trouve aussi ces racines en catalogne. Pour 4 personnes 400 gr de pâtes fideau n°3,8 gambas,16 crevette,400 gr de... [Lire la suite]
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28 mai 2009

Le Pategrain

Aujourd'hui je vais vous parler d'un restaurant qui vient d'ouvrir à Toulouse. C'est un gersois qui vient de l'ouvrir. Il agrandit la famille des restaurants de la famille Melliet, le J'Go de Toulouse, les 2 J'Go de Paris et le Bon Vivre. Je vous parle du Pategrain, rue d'Austerlitz à Toulouse. La formule est simple, un bol de salade verte, un quart de poulet et un gratin de macaroni. Dans l'assiette on trouve aussi un morceau de pain aillé qui a cuit à l'intérieur du poulet et je vous garanti que ça rappelle le plat que l'on... [Lire la suite]
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26 mai 2009

Duo de Quinoa, courgettes crues, crevettes au curry

Comme vous le savez j'aime beaucoup les livres de cuisine, j'ai déjà interprété des recettes de quelques un et aujourd'hui je vais vous présenter une recette que j'ai puisé dans le livre de David Zuddas "La nouvelle nouvelle cuisine", Quinoa, courgettes râpées crues et crevettes sautées.La seule différence avec la recette de David Zuddas c'est l'utilisation de quinoa blanc et de quinoa rouge. Pour 4 personnes Pour le Quinoa100 gr de quinoa blanc,100 gr de quinoa rouge,2 c à s d'huile d'oliveSel Pour les... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Carré d'agneau en pâte à pain à la menthe

Voici la fin de mon repas d'anniversaire, le carré d'agneau en croute de pain. J'ai trouvé cette recette dans le livre de Jean Sulpice, "Altitude 2300", un très beau livre avec de belles recettes. La recette originale utilise une pâte à pain à la sauge, mais je n'en avais pas , j'ai donc utilisé de la menthe et croyez moi le goût de la menthe  et l'agneau sont vraiment en accord. La menthe était mélangée à la pâte à pain et l'alchimie de la cuisson a nourrie la viande de parfums intenses. Pour 4 personnes, ... [Lire la suite]
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22 mai 2009

Crème de petits pois

Je vais continuer, aujourd'hui, à vous présenter le repas que j'avais préparé pour fêter mon anniversaire.Nous avons vu l'entrée avec le duo de courgettes, je vais vous donner la recette de la crème de petit pois qui accompagnait le carré d'agneau.Cette crème de petit pois m'a été inspiré par Alain Ducasse dans son magnifique "Grand Livre de Cuisine d'Alain Ducasse Tour du monde". On peut remarquer sur la photo la belle couleur de cette crème. Pour 4 personnes1 oignon blanc,800 gr de petits pois écossés,50 cl de fond... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Duo de courgette

Lundi c'était mon anniversaire et je ne l'ai fêté que hier soir. Repas simple mais qui sort un peu de l'ordinaire.J'avais fait en entrée un duo de courgette, c'est la recette que je vous présente aujourd'hui, une crème de petit pois en accompagnement d'un carré d'agneau en croute de pain, recette que j'ai copié sur le très bon livre de Jean SULPICE, Altitude 2300.Mais commençons aujourd'hui par le duo de courgettes, une entrée simple à faire. Pour 4 personnes2 belles courgettes longues et bien droites,2 tomates,2 oignons,4 œufs... [Lire la suite]
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19 mai 2009

Bar rôti au laurier

Aujourd'hui je vais vous présenter une recette simple mais sa simplicité n'enlève rien à la qualité et aux saveurs de ce bar rôti.   Pour 4 personnes1 bar d'environ 1 Kg,2 c à c de gros sel,6 feuilles de laurier,1 brin de thym,Huile d'olive Préchauffez le four à 240° (Th 8).Grattez le bar pour enlever les écailles, si vous n'avez pas demandé à votre poissonnier de le faire, videz le ventre. Lavez le bar et essuyez le avec un papier absorbant. Glissez à l'intérieur du bar le gros sel et la branche de thym. Incisez... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Aubergines du Sud

Dans le dernier cuisine by Lignac, un article présente un week-end à Fès avec des recettes du riad Dar al Andalous, des recettes du sud, pleine de soleil et de chaleur. Dans les recettes présentées il y avait celle des aubergines. Je vais vous présenter ma version. Pour 4 personnes 2 petites aubergines,1 citron 1/2,2 c à s d'huile d'olive,2 gousses d'ail,1 pointe de cumin,Sel. Lavez les aubergines. Pressez un citron dans une casserole d'eau salée et faites cuire les aubergines une quinzaine de minutes, elles doivent... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Soupe de fanes de radis

Que peut-on faire avec des fanes de radis, les mettre au compost ou bien alors en faire une soupe. Croyez moi j'ai choisi la deuxième option. Pour 4 personnes 1 botte de radis, enfin seulement les fanes , choisir les plus belles,2 pommes de terre moyenne,20 gr de beurre,2 c à s de crème fraiche,Sel, poivre Lavez les fanes. Epluchez les pommes de terre, coupez les en cubes.Faites suer les fanes dans une casserole avec une noix de beurre, ajoutez les cubes de pomme de terre et couvrez les largement d'eau, salez et... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Saumon et oseille en papillote, sauce gasconne à l'oseille

Il y a quelque temps Chef Damien et Pascale Weeks ont proposé un défi gourmand: revisiter une recette de grand chef. Ils sont allés chercher dans le livre de Jean et Pierre Troisgros, cuisiniers à Roanne, la recette du fameux saumon à l'oseille.J'ai décidé de tenter ma chance et de détourner ou plutôt de personnaliser cette recette mythique. Le saumon et l'oseille en papillote accompagné d'une sauce gasconne à l'oseille.   Pour 4 personnes 4 pavés de saumon de 120 gr,1 kg de sel de Guérande,125 gr de sucre,20 gr de... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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