Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

16 juin 2009

Aubergine gratinée au jambon de Bayonne

Avant de vous faire le compte rendu du superbe moment que j'ai passé à Oloron ste Marie ce lundi, où je vous parlerai des moments d'échanges et de partages qui ce sont passés entre les chefs et les photographes, la complicité, l'envie de fournir avec son propre art le maximum pour présenter la meilleure photo du meilleur plat, je vais vous présenter une recette simple, facile à faire et disons le bonne, l'aubergine gratinée au jambon de Bayonne.

c_donnet_aubergine_gratin

Pour 4 personnes
2 aubergines,
4 tranches de jambon de Bayonne,
6 tomates confites,
Herbes de provence,
Huile d'olive,
Sel, Poivre

Pour les tomates confites
6 tomates,
2 pincée de sucre en poudre,
Huile d'olive,
Sel

Pour les tomates confites,
Préparez les tomates confites quelques jours avant.
Préchauffez le four à 80° (Th 2-3).
Mondez les tomates, coupez les en quatre, enlevez les pépins afin de ne conserver que la chair des tomates.
Garnissez une plaque de four avec une feuille de papier sulfurisé, arrosez la avec de l'huile d'olive, saupoudrez la de sucre et de sel. Déposez les pétales de tomates sur la plaque. Arrosez les du reste du sucre, du sel et de l'huile.
Faites les cuire pendant 2 h 30 en retournant les pétales de temps en temps.
Mettez les pétales dans un bocal avec de l'huile d'olive pour les conserver.

Pour les aubergines,
Préchauffez le four à 240° (Th 8).
Coupez les aubergines en tranches, badigeonnez les d'huile. salez, poivrez.
Faites les cuire sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé pendant 10 minutes.
Posez les pétales de tomates confites sur les tranches d'aubergine, posez dessus les tranches de jambon. Remettez les au four pendant 8 minutes.

Posté par christian_d32 à 11:54 - Recettes - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Aubergine gratinée au jambon de Bayonne

  • J'adore les aubergines, merci pour ta jolie recette !
    Bisous

    Posté par Eva, 16 juin 2009 à 14:09 | | Répondre
  • j'adore les aubergines : voilà une recette qui me tente...

    Posté par Clémence, 16 juin 2009 à 14:38 | | Répondre
  • MMhh ça doit être bon les aubergines avec le jambon!

    Posté par Clem, 16 juin 2009 à 21:57 | | Répondre
  • ça a l'air excellent, je manque toujours de recette pour les aubergines celle là me tente bien !Merci !

    Posté par karinette1976, 17 juin 2009 à 12:08 | | Répondre
Nouveau commentaire