Ambiances Culinaires

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19 juin 2009

Tajine de daurade au fenouil

Je vous propose aujourd'hui une recette  que j'ai trouvé dans le dernier numéro de "Cuisines et vins de france", un tajine de daurade aux fenouils. c'est un plat très agréable mais il faut faire attention aux arêtes.

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Pour 4 personnes
4 petites daurades royales écaillées et vidées,
2 bulbes de fenouil,
1 oignon rouge,
2 gousses d'ail,
2 tomates bien mures,
Le jus d'un demi citron,
1 c à s de raisin sec,
2 c à s d'huile d'olive,
Sel, poivre

Coupez les daurades en tronçons en supprimant la tête et la queue.
Emincez les oignons et l'ail. Mondez et épépinez les tomates. Concassez les.
Retirez les premières feuilles du fenouil et coupez le en quartier.

Préchauffez le four à 210° (Th 7).
Faites chauffer la moitié de l'huile dans une poêle et faites y dorer les tranches de poissons pendant 2 à 3

minutes par faces. Salez et poivrez et versez les dans un plat qui va au four.
Essuyez la poêle et versez y le reste de l'huile. Mettez y l'ail et l'oignon, salez un peu pour faire sortir l'eau, faites blondir en remuant puis ajoutez les tomates et les quartiers de fenouil. Salez et laissez cuire à feu

moyen, à découvert pendant 15 minutes. en fin de cuisson ajoutez le jus de citron et les raisin sec.
Versez l'ensemble dans le plat du poisson, enfournez pour 10 minutes.
Servez chaud, tiède ou même froid.

J'ai servi ce plat accompagné de graine de couscous comme proposé sur la recette originale.

Posté par christian_d32 à 11:51 - Recettes - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tajine de daurade au fenouil

  • belle idée avec le fenouil

    Posté par clemence, 19 juin 2009 à 17:01 | | Répondre
  • je viens d'essayer cette recette effectivement, dans cuisine et vins,je l'ai trouvé un peut fade, je pensais faire confire les fenouils avant de les ajouter , et trouver d'autre épices
    c'est urgent je reçois dimanche prochain
    merci

    Posté par monic, 28 juin 2009 à 11:16 | | Répondre
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