Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

31 août 2009

Un OGNI avec du guacamole

Je vous ai parlé il y a quelques temps du plat que j'ai réalisé pendant les vacances avec mon fils, vous savez le OGNI, l'objet gastronomique non identifié. Nous avons vu comment faire le pain pour cette recette et aujourd'hui on va voir le reste de la recette.Mon fils voulait faire une sorte d'hamburger avec en première couche la moitié de notre boule de pain de campagne que nous avons réalisé, dessus nous allons mettre du guacamole, puis des rondelles de tomates, des feuilles de laitues, du blanc de poulet, à nouveau du guacamole,... [Lire la suite]
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26 août 2009

Roulé de truite fumée d'Aquitaine au roquefort Papillon, frite de polenta au roquefort

Je vous avais parlé il y a quelques mois d'un concours, le concours du roquefort Papillon. Michel Sarran présidera le jury. La date limite est fixée au 4 septembre, il faut donc faire vite, si des amateurs de roquefort veulent participer et c'est ce que je fais aujourd'hui.Je pensais vous présenter une super recette, un bon pain de campagne, un peu de beurre et une bonne couche de roquefort Papillon. Je vais vous présenter ma recette de roulé de truite fumée d'Aquitaine au roquefort Papillon, frite de polenta au roquefort. Cette... [Lire la suite]
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25 août 2009

Pain de campagne

Les vacances sont bientôt finies et l'on va, pendant les premiers jours de la rentrée, se souvenir et surtout partager les bons moments de cet été.Je vais avec vous en partager quelques uns dans les billets à venir.J'ai eu mon plus jeune fils en vacances, il a 11 ans et demi, le demi est important et il a voulu que l'on cuisine ensemble.On avait déjà testé les macarons que l'on doit refaire mais cette fois ci il a voulu que l'on fasse une invention, un OGNI, un Objet Gastronomique Non Identifié.Pour commencer cette recette il a fallu... [Lire la suite]
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18 août 2009

Taboulé libanais

Avec ces journées chaudes l'envie de cuisiner n'est pas présente, nous avons tous envie de plats frais, de salades et parfois, le soir de grillades arrosées avec modération de bons vins frais.J'ai voulu changer des salades habituelles en faisant un taboulé. Un taboulé oui mais le vrai, le libanais, pas celui avec de la semoule mais avec du boulghour. Quand on veut faire ce plat il faut prévoir un peu de temps car comme il fait chaud, il ne faut pas trop se presser, il faut souvent se reposer ou plutôt faire reposer le plat. ... [Lire la suite]
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10 août 2009

Rougets au jambon de Bayonne

La chaleur parfois étouffante de l'été ne nous donne pas envie de s'enfermer dans la cuisine et de passer de longues heures derrière les fourneaux. Par contre c'est la saison des barbecues, des grillades, des salades fraiches.J'ai voulu faire un plat terre mer, associé à du poisson un produit de la terre, qui pourra le nourrir et ce lié avec lui. J'aime beaucoup le rouget et j'ai voulu le marier, c'est la saison des mariages, avec une tranche fine de jambon de Bayonne. Pour 4 personnes,8 rougets,8 tranches de jambon de... [Lire la suite]
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08 août 2009

Concours Petricorena : Gigot d'agneau badigeonné au confit d'oignon et émincé de champignon de Paris

Voici la dernière recette que je présente dans le cadre du concours organisé par le site La cuisine des basques  et par le producteur de produits basques Petricorena. Je vais vous cuisiner une tranche de gigot d'agneau badigeonné de confit d'oignon au vin d'Irouléguy et au piment d'Espelette avec une émincée de champignons de Paris. Pour 4 personnes 4 tranches de gigot d'agneau,12 beaux champignons de Paris,Confit d'oignon eu vin d'Irouléguy et au piment d'Espelette,Sel,Piment d'Espelette Emincez les champignons de Paris.... [Lire la suite]
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07 août 2009

Plaisirs du Gers

Je vais vous parler aujourd'hui de mon département d'adoption, le Gers, ou plutôt d'une belle revue qui parle de ce département, des personnes qui le font vivre, de celles qui le découvrent et en tombent amoureuses et de tout ce qui avec la gastronomie, l'économie, les arts ou le festif donne le souffle à notre département.C'est une revue qui, à mon goût, est trop rare car il n'y a qu'un numéro par an, mais quel plaisir de le découvrir chez le marchand de journaux, d'apprécier le beau papier, les belles photographies et de lire ces... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 20:21 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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