Ambiances Culinaires

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22 septembre 2009

Cassolette d'escargots

Je vous ai présenté il y a quelques temps mes spaghetti de légumes, une entrée que j'avais préparé pour un repas où j'avais libre choix du menu, enfin presque car on m'avait donné un ingrédient obligatoire. Oui, réaliser une recette avec une contrainte et cette dernière c'était des escargots. Comment cuisiner des escargots quand on veut faire un peu orignal et sortir du sacro-saint beurre d'herbe. J'ai cherché dans mes livres et j'ai trouvé une recette de cassolette d'escargot à la mode de l'Abbaye dans le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse. Je suis parti de cette dernière pour vous faire cette entrée. Elle peut être réalisé en avance et terminée au moment de passer à table.

c_donnet_escargot

Pour 4 personnes
1 petit oignon,
1 carotte,
40 gr de beurre,
1 brin de thym,
1 gousse d'ail,
72 escargots petits-gris décoquillés prêts à cuire,
10 cl de vin blanc,
25 cl de fond de volaille,
10 cl de crème légère liquide,
2 jaunes d'oeufs,
5 pommes de terre,
1 brin de romarin ou du romarin en sachet,
Huile d'olive,
Sel,
Poivre,
Gros sel

Epluchez l'oignon et la carotte et coupez les en brunoise, c'est à dire en petit cube.
Faire fondre le beurre dans un sautoir avec un filet d'huile d'olive, ajoutez la brunoise et faire suer sans coloration pendant 3 minutes avec le brin de thym et la gousse d'ail écrasée.
Ajoutez les escargots et remuez.
Après 2 à 3 minutes déglacez avec le vin blanc et réduisez à sec.
Versez le fond de volaille et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Réservez les escargots au frais dans leur jus de cuisson.

Pour les pommes de terres, les lavez et les cuire dans de l'eau bouillante avec du gros sel et du romarin pendant 16 minutes.
Les éplucher à chaud, les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur et les réserver dans un plat filmé.

Au moment de servir, réchauffez les escargots dans leur jus, les égoutter. Ajoutez au jus la crème, bien mélanger, liez avec les jaunes d'œufs et rectifiez l'assaisonnement.
Remettez les escargots dans la sauce, ajoutez les pommes de terres et poivrez.

C'est prêt vous pouvez servir ces escargots avec les pommes de terre et la sauce dans des assiettes creuses.

Posté par christian_d32 à 11:48 - recette entrée - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cassolette d'escargots

    Haaa ....

    ... les Escargots ... un délice ... Il faut les remettre à la mode !!!!

    Posté par BenCo, 22 septembre 2009 à 17:45 | | Répondre
  • Bravo ! Quelle belle recette qui change effectivement des escargots classiques !

    Posté par Karinette, 23 septembre 2009 à 10:01 | | Répondre
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