Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

30 septembre 2009

Rouget au safran, courgette farcies au deux quinoa

Quand on aime le poisson on essaie de trouver de nouvelles recettes ou de nouvelles façons d'agrémenter ces ingrédients. Il y a un poisson que j'aime cuisiner, facile à préparer et qui est agréable et bon. Je veux parler du rouget. J'ai lu sur une revue qui parlait des bonnes tables du Lot une recette de rouget au safran, polenta et légumes croquants. J'ai préféré associé les rougets à une courgette farcie au quinoa rouge et blanc. Pour 4 personnes8 rougets,2 gr de safran,14 c à s d'huile d'olive,100 gr de quinoa rouge,100 gr... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 septembre 2009

Billes de courgettes au curry et chorizo

Pourquoi toujours essayer de faire des recettes compliquées, avec beaucoup d'ingrédients et des temps de préparation long comme un jour sans pain. Je vais vous présenter une recette très simple, rapide et bonne. Il est souvent dit qu'un plat réussi c'est trois saveurs et trois textures au maximum, c'est ce que je vais vous présenter maintenant, des billes de courgettes poêlées à la poudre de curry, menthe et chorizo. Pour 4 personnes,8 belles courgettes,200 gr de chorizo,15 feuilles de menthe,2 c à s de curry,Huile d'olive,Sel,... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 septembre 2009

Cassolette d'escargots

Je vous ai présenté il y a quelques temps mes spaghetti de légumes, une entrée que j'avais préparé pour un repas où j'avais libre choix du menu, enfin presque car on m'avait donné un ingrédient obligatoire. Oui, réaliser une recette avec une contrainte et cette dernière c'était des escargots. Comment cuisiner des escargots quand on veut faire un peu orignal et sortir du sacro-saint beurre d'herbe. J'ai cherché dans mes livres et j'ai trouvé une recette de cassolette d'escargot à la mode de l'Abbaye dans le Grand livre de cuisine... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 septembre 2009

Coté Cuisine

Ce matin je suis passé à la télévision  avec La charmante Julie Andrieu et le chef du Saint James à Bouillac 2 étoiles au guide rouge dans l'émission Coté Cuisine. C'est assez particulier de ce voir et de s'entendre à la télévision. Plein de souvenirs agréables me sont revenu lors de cette diffusion.
Posté par christian_d32 à 13:16 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 septembre 2009

Verrine de velouté de petits pois

Je vous propose aujourd'hui de réaliser une mise en bouche. J'ai eu l'occasion de la découvrir dans le très beau restaurant OPPOCA d'Aïnhoa au Pays Basque lors de la fête du 15 Août. On nous a apporté une verrine contenant un velouté de petit pois et un gressin entouré de jambon de Bayonne. J'ai voulu reproduire cette mise en bouche qui m'avait laissé une très agréable impression mais j'ai voulu la personnaliser en y intégrant de la menthe.C'est une verrine qui peut être faite à tout moment car on utilise soit des petits pois frais... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 septembre 2009

Spaghetti de légumes

Je vais aujourd'hui vous présenter une recette très simple qui m'a été inspiré par un billet de Chantal sur son blog Assiettes Gourmandes.C'est une entrée que l'on prépare à l'avance et qui peut être modifiée simplement suivant les légumes que vous avez à votre disposition. Pour 4 personnes2 carottes,2 courgettes,1 patate douce,Sel,Poivre Nettoyez les carottes, lavez les courgettes et pelez les par intermittence, pelez la patate douce.Avec un économe prévu pour faire des spaghetti de légumes réalisez les longs filaments de... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 septembre 2009

Moules au curry avec son riz à l'indienne

C'est la fin de l'été, l'école reprend doucement. L'envie de cuisiner revient avec la fraîcheur de Septembre.C'est un plat qui peut être servi aussi bien l'été qu'au printemps et même à l'automne. Oui aujourd'hui je vais vous préparer des moules, oui mais des moules de Bouchot qui ne sont donc pas sablonneuses et sans petits squatteurs. Elles vont être accompagnées de riz cuit à l'indienne. Assez discuté vite la recette. Pour 4 personnes2 l de moules de Bouchot,2 verres de vin blanc sec,1 oignon,1 c à s de curry,1 c à s de... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,