06 octobre 2009
Fusili aux cèpes
Pourquoi chercher toujours à compliquer les recettes que l'on veut réaliser? Pourquoi chercher toujours la technique "qui tue" pour impressionner?
Non vraiment non, j'ai décider de faire simple, mais pas d'abandonner sur l'autel de la facilité le goût.
D'abord parce que j'ai tester une technique de cuisson que je ne connaissais pas et ensuite parce que j'ai pris un ingrédient que tout le monde, je dis bien tout le monde à chez lui, des pâtes.
Oui, mais des ... comme disais la pub. Simplement des pâtes, des fusili, avec un petit accompagnement de cèpes. Malheureusement ils étaient déshydratés mais on peut faire cette recette avec des champignons frais, c'est la saison ou alors avec n'importe quel champignon déshydratés.
J'ai utilisé pour la cuisson une astuce que j'ai découvert dans une émission de Julie Andrieu, mais que Jean-Luc Rabanel explique aussi dans son livre "L'atelier du vivant" pour la cuisson des pommes de terre ou des topinambours, la cuisson par conduction thermique. On fait bouillir de l'eau , on met les aliments à l''intérieur, on couvre et on sort la casserole du feu. Comptez le double de temps pour la cuisson mais vous aurez une économie d'énergie pour un résultat correct.
Mais venons en à la recette de mes pâtes fusili aux cèpes.
Pour 4 personnes,
320 gr de pâtes fusili,
1 oignon,
150 gr de lardons,
4 c à s de cèpes déshydratés,
Huile d'olive,
Sel,
Poivre
Dans un bol versez de l'eau tiède et laissez réhydrater les champignons pendant 15 à 20 minutes.
Faites bouillir une casserole d'eau. dès qu'il y a l'ébullition mettez une grosse poignée de gros sel, sortez du feu, versez les pâtes et couvrez. Laissez cuire en doublant les indications données par le fabricant, pour ma part c'était 7 minutes, j'ai donc cuit 14 minutes.
pendant ce temps émincez l'oignon, mettez une poêle à chauffez sur feu moyen avec un peu d'huile d'olive, faites revenir les oignons sans les colorer, mettez les lardons et laissez cuire 3 à 4 minutes. Essorez bien les champignons, réservez l'eau de réhydratation, mettez les champignons à revenir avec les lardons et l'oignon pendant 5 minutes.
Lorsque les pâtes sont cuites sortez les de l'eau. Au moment de servir vous pouvez réchauffer la poêle et y mettre les pâtes, versez un peu d'eau de champignons et laissez revenir en remuant pendant 5 minutes, assaisonnez et vous pouvez servir.
Pour les cèpes frais , il faudrait qu'il pleuve