Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

12 octobre 2009

Saint-jacques aux quinoa façon risotto

C'est le début de la saison des saint-jacques, depuis le 1er Octobre et j'en ai trouvé dans un des supermarché de ma ville à un très bon prix. J'en ai acheté et j'ai préparé avec un risotto de quinoa rouge et blanc au Noilly Prat. C'est simple et très bon.

c_donnet_quinoa_ris_stj

Pour 4 personnes

12 saint-jacques,
160 gr de quinoa blanc,
160 gr de quinoa rouge,
4 échalotes,
1 oignon rouge,
20 cl de Noilly Prat,
1.5 de bouillon de légumes (en cube),
60 gr de parmesan,
Huile d'olive,
Sel,
Poivre

Faire bouillir l'eau et mettre 2 cubes de bouillon de légumes puis réservez.
Emincez les échalotes et l'oignon. Faites chauffer une à deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans un sautoir sur feu moyen à fort, mettez à fondre les échalotes et  l'oignon sans les faire colorer 2 à 3 minutes. Après avoir rincé le quinoa versez le dans le sautoir, enrobez le bien de matière grasse et versez le Noilly Prat. Laissez réduire à sec.
Versez 1 louche de bouillon de légumes, remuez et laissez cuire jusqu'à évaporation, rajoutez une autre louche et ainsi de suite jusqu'à complète cuisson du quinoa au bout de 15 à 20 minutes. A la fin de la cuisson remettez un filet d'huile d'olive et coupez le parmesan avec un économe pour faire des tranches très fines qui fondent délicatement dans le risotto. Sortez du feu.
Faites chauffez une poêle grill. Lavez les saint-jacques et essuyez les sur un essuie-tout. Salez et poivrez les saint-jacques et poêlées les pendant 2 à 3 minutes sur chaque faces.
Dressez le quinoa  sur une assiette et posez dessus 3 saint-jacques.
Maintenant vous pouvez déguster.

Posté par christian_d32 à 15:08 - Recettes - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Saint-jacques aux quinoa façon risotto

  • J'aime beaucoup cette association. L'idée d'associer le quinoa et la saint jacques me plaît énormément.
    Bravo

    Posté par Philou, 13 octobre 2009 à 13:58 | | Répondre
  • Très jolie recette ! Et tu as donc inventé ici le Quinoatto ?!!!

    Posté par Karinette, 13 octobre 2009 à 15:14 | | Répondre
  • Quinoa en risotto et Saint-Jacques, une association originale et certainement savoureuse. Je veux bien tester sans problème !

    Bonne journée

    Posté par mlaure35, 27 octobre 2009 à 10:58 | | Répondre
Nouveau commentaire