Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

18 novembre 2009

Velouté de topinambours à la façon de l'atelier du vivant

Aujourd'hui je vais vous présenter une recette simple mais très bonne, c'est Jean-Luc Rabanel, le chef 2 étoiles d'Arles qui m'en a inspiré avec un de ces podcasts.Je l'ai un peu modifié mais l'esprit d'origine est présent.Ne soyez pas impatient voici l'intitulé de la recette Velouté de topinambours à la façon de l'atelier du vivant. Pour 4 personnes 700 gr de topinambours,2 gousses d'ail,1 cube de bouillon de légumes,20 cl de crème semi épaisse,quelques brins de romarin,Sel,Poivre Pelez et lavez les topinambours, mettez... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 19:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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13 novembre 2009

Foie d'agneau poêlé et topinambours sautés

Le mois de Novembre est pour la neuvième année consécutive le mois des produits tripiers, ces produits que souvent l'on regarde avec dédain mais qui, quand on y porte un peu plus d'attention, peuvent être surprenant par rapport au prix mais aussi avec l'étendue des recettes.Je participe au grand défi des produits tripiers avec cette recette de foie d'agneau poêlé et topinambours sautés.J'ai l'habitude de cuisiner le foie d'agneau, il est aussi bon que le foie de veau et moins cher. J'aime aussi cuisiner le topinambour, je le fais... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 08:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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11 novembre 2009

Toast au foie gras, saint-jacques, pomme, confiture de piment doux

J'ai reçu il y a quelques temps une proposition de la maison  Petricorena pour participer à un concours de recette. Comme je suis joueur j'ai répondu favorablement et quelques jours plus tard je recevais une boite de "Spécial Toast 50% foie gras". La gamberge a commencé à fonctionner, comment faire une recette originale avec un produit à toast, comment ne pas tomber dans le coté pain de campagne grillé et faire des toasts qui sortent du lot.De suite j'ai pensé faire une alliance terre et mer, vous le savez j'aime... [Lire la suite]
09 novembre 2009

Pain d'épices et confiture de piment doux

Ce week-end avait lieu à Toulouse la dixième édition du salon "Vins et Terroirs". A l'entrée on nous proposait de prendre un verre pour une consigne d'un euro, ce dernier servait à gouter la multitude de vin qui était  proposé dans le hall des vins. Quand je dis des vins c'était géant, il y avait près de 200 producteurs, domaines ou châteaux de toutes les régions de France pour nous faire découvrir leur production. A coté de ce hall il y avait les stands "Terroirs et Gourmandises" où des producteurs nous... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 10:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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