16 mai 2010
Tournedos de magret, foie gras, poire, chapelure de champignons des bois et purée d'épinards
Je vais enfin vous proposer le plat du repas d'anniversaire. Cette recette je ne l'ai pas créée mais je l'ai empruntée et un peu adapté d'une super blogueuse, je veux parler d'Anne de Papilles et Pupilles, vous trouverez au bout de ce lien la recette originale.
Je lui avais laissé un message en lui disant que j'essaierai de refaire sa recette en essayant non pas de l'améliorer mais d'y apporter ma touche.
Cette touche c'est avec la poire qui accompagne le foie gras et les champignons des bois qui remplace les cèpes.
Pour accompagner cette viande j'ai voulu faire une purée, oui mais une purée fluide avec un goût légèrement poivré, une purée sans pomme de terre, une purée d'épinards.
Pour 4 personnes :
2 magrets
foie gras
1 poire
Pour la panure :
Farine
2 œufs battus
50 g de champignons des bois déshydratés
150 g chapelure
Pour la purée d'épinards:
200 g d'épinards
30 g de beurre
150 g de lait
sel poivre
huile de sésame grillé
Parez les magrets, c'est à dire enlever le surplus de graisse sur le poutour des magrets.
Posez-les à plat devant vous, repérez le côté le plus épais et fendez le magret en portefeuille à partir de ce côté, ouvrez les en faisant attention de ne pas les couper.
Salez, poivrez, mettez-y les morceaux de foie gras, taillés en bâtonnets, les morceaux de poires taillés en bâtonnets aussi.
Puis roulez en serrant bien le magret autour du foie et de la poire avant de ficeler à l'aide de ficelle de cuisine.
Tranchez ensuite les magrets entre les liens pour obtenir de jolis tournedos
Préparez les plats pour la panure. Mixez les champignons des bois séchés et mélangez-les à de la chapelure et trempez les extrémités des tournedos d'abord dans la farine, puis dans l'oeuf battu et terminez par le mélange de champignons/chapelure.
Faites de même pour tous les morceaux et réservez dans une assiette pendant 20 minutes au réfrigérateur. Cette étape de stockage au réfrigérateur est importante : cela évitera que la panure ne se disperse dans la poêle.
Au bout de 20 minutes, sortez-les du réfrigérateur et poêlez-les des deux côtés.
Au moment de servir terminez la cuisson au four préchauffé à 180°C de 8 à 10 minutes pour une cuisson rosé.Le mieux étant d'utiliser une sonde , ce que nous avons fait, de façon à porter le tournedos de magret à une température à cœur de 52°C.
Pendant que les tournedos sont au froid, préparez la purée d'épinards.
Cuisez les épinards dans de l'eau bouillante et salée pendant 3 minutes.
Rafraichissez les et égouttez les en pressant pour enlever toute l'eau.
Faites cuire le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit noisette.
Déglacez le avec le lait froid. Puis, mixez les épinards avec ce mélange beurre-lait.
Lissez bien et assaisonnez en sel, poivre et huile de sésame.
Comme vous pouvez le voir les photos ne sont pas au top mais j'avais encore mon vieil appareil. Depuis quelques jours j'ai un nouveau et vous aurez de plus belles photos.
Commentaires sur Tournedos de magret, foie gras, poire, chapelure de champignons des bois et purée d'épinards
- infosJ'ai testé , vraiment délicieux !!!!!!!merci pour cette super recette!
au cas ou ça intéresse quelqu'un :
je viens de trouver sur le net un concours ou on peut gagner pleins de cadeaux (Bon d'achat de 150 € d'art de la table, tabliers,...)
juste en postant une recette régionale avec des œufs !
Vu que je suis réunionnaise j'ai proposé la recette d'un rougail aux œufs (pour ceux qui connaissent) !!
http://recettes.jeux-matines.com/www.matines
merci encore - Salooouuute, t'es recettes elles sont trooop bonne !! je les adorent ! je connait un site où ils organisent des concours de recettes : www.candyss.fr Tu peux gagner des coffrets cadeaux wonderbox et ipod. Je suis sur que si tu joues tu gagne !! Il suffit que tu postes ta recette, et le tour et joué.
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Marc