Ambiances Culinaires

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16 novembre 2013

Maki d'épinard grillé au foie gras frais bouilli

Comme tous les ans je me rends au Salon du Blog culinaire à Soissons et une fois de plus je fais une démonstration.

Pour ce qui m'ont connu lors de ma première venue, ils se rappellent peut être de ma recette de tournedos de magret foie gras et purée d'épinard, ils auront eu l'occasion cette année de retouver le foie gras et aussi les épinards.

La recette que j'ai proposé cette année, sur une idée d'Arnaud Daguin et d'André son père, nous donne l'occasion de manger le foie gras cuit d'une façon particulière, le Maki d'épinard grillé au foie gras frais bouilli.

maki_foie_gras_ambiances_culinaires

Pour 4 personnes :

500 gr d'épinards frais pas trop jeunes

200 gr de foie gras de canard frais

vinaigre de xeres

graisse de canard

sel, fleur de sel, poivre du moulin

 

Laver les épinards et les parer de leurs côtes, bien les essorer au panier à salade.

Mettre une grande poêle sur un feu vif, promener sur sa surface un  papier absorbant imbibé d'un peu de graisse de canard. Dès que la poêle est bien chaude, y jeter les épinards en une fois. La montagne de feuille va se tasser sous l'effet de la cuisson mais il ne faut pas les remuer, on devra simplement les répartir uniformément sur la surface de la poêle. Le parfum "toasté" est normal, une partie de la surface au contact de la poêle doit colorer assez fort.

Dès que les feuilles ont perdu leur structure et qu'elles sont avachies faire sauter comme une crêpe pour retourner et colorer l'autre face. Cette opération ne prend que quelques minutes. Réserver sur un papier aluminium.

Pendant que les épinards se cuisent, mettre à bouillir une grande casserole d'eau à peine salée. A la pleine ébullition y plonger le foie gras coupé en 2 pavés égaux, les tenir 5 minutes à gros bouillons. Repêcher les morceaux à l'écumoire, les poser sur une assiette et les mettre au micro-ondes à 500 watts pendant 1 minute. Récupérer la graisse exsudée par le foie et la réserver dans un bol.

Disposer les morceaux de foie gras au centre de la crêpe d'épinards, puis la rouler sur eux en serrant bien. On doit obtenir un boudin bien ferme que l'on coupe en biais pour obtenir les makis.

Faire une vinaigrette avec la graisse de foie gras encore chaude avec son quart de volume de vinaigre de Xérès, fleur de sel et poivre.

Assaisonner les makis avec la vinaigrette et déguster.

Posté par christian_d32 à 10:10 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Maki d'épinard grillé au foie gras frais bouilli

  • C'est les boules d'avoir loupé ça ! Ca fait tellement envie mais je suis contente de t'avoir vu ce weekend
    bisous

    Posté par philo, 18 novembre 2013 à 09:44 | | Répondre
  • Super recette

    Merci d'avoir partagé cette bonne recette.
    Au plaisir de te revoir. Bisous.

    Posté par Maïté, 18 novembre 2013 à 10:49 | | Répondre
  • top !

    quel dommage d'avoir loupé ta démo, l'année prochaine je m'organiserais autrement et je ferais plus attention aux longues et interminables attentes du samedi matin, bisous
    et bon lundi
    béa

    Posté par buddlehia, 18 novembre 2013 à 16:12 | | Répondre
  • 1er démo du vu au salon cette année, 1er dégustation et top !!! Denis a adoré et a été inspiré par ta recette. Je pense qu'il va la refaire rapidement.

    Posté par Mistou, 21 novembre 2013 à 06:38 | | Répondre
  • une très belle recette, merci

    Posté par goun, 22 novembre 2013 à 14:25 | | Répondre
  • Hum trop bon ça !!
    Bon w-e à toi
    bisous

    Posté par choupette88, 28 décembre 2013 à 13:53 | | Répondre
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