Ambiances Culinaires

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12 janvier 2014

Filet mignon de porc séché et ses cousins les magrets séchés

Il y a des recettes que j'aime bien et qui pourtant n'ont jamais eu l'honneur d'un billet sur mon blog et d'autres qui doivent en avoir un et qui vont faire profiter les premières de la périodes d'écriture.

Pour ce premier billet de l'année 2014, au fait bonne année et bonne santé à vous, mes lecteurs, je vais vous présenter une recette de filet mignon de porc séché, recette que j'ai adapté de celle de Nathalie du très beau blog Cuisiner tout Simplement et du magret séché.

Pourquoi présenter les 2 en même temps, tout simplement parce que la recette est la même, c'ets simplement l'ingrédient de base qui change, du porc ou du canard.

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C'est une recette très simple mais qui demande de la patience.

 Pour 2 magrets et un filet mignon :

1.5 kg à 2 kg de gros sel de Guérande

2 magrets

1 filet mignon de porc

du poivre gris moulu

du piment d'Espelette

 

Prenez un plat suffisament grand pour contenir les magrets et le filet mignon.

Enlevez le surplus de gras autour des magrets, enlevez aussi le gras du filet mignon, délicatement, sans abimer le filet, couper le pour avoir un morceaux bien rond et de la même taille sur l'ensemble de sa longueur.

Dans le plat mettez une couche de sel, posez les 3 morceaux de viandes un peu espacés, puis recouvrez les complètement de sel. On ne doit plus voir un millimètre de viande.

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Mettez le plat dans le bas du frigo pour une durée de 24 à 36 h.

Après ce laps de temps, sortez les morceaux du sel, ils vont avoir une couleur plus foncée, lavez les très rapidement et séchez les vite et complètement avec de l'essuie tout.

Prenez 3 torchons propres, des torchons qui n'ont jamais vu d'adoucissant pour ne pas de mélange de goût et d'odeur, posez les cote à cote sur une table et passez à l'étape essentielle qui va donner le goût à nos viandes séchées.

Passez la poudre de piment d'Espelette sur toute les surfaces des morceaux, massez les bien et faites de même avec le poivre gris moulu. Les magrets et le filet doivent être totalement recouvert.

Mettez chaque morceaux sur le bord de leur torchon et bien les enrouler dedans, enfait emmaillotez les.

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Les oublier au fond du frigo pendant une dizaine de jours voire un peu plus selon votre goût.

Au moment de les déguster, les sortir de leur torchon, bien les essuyer pour qu'il y ait le moins de poivre et de piment d'Espelette dessus et les trancher en fine tranches.

Après profitez en bien.

Posté par christian_d32 à 20:50 - Recettes - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Filet mignon de porc séché et ses cousins les magrets séchés

    trop sympa "home made"
    ici je n'en achète plus.. et en plus on peut décliner à l'infini ou presque . Cette année un magret de canard aux épices massala et un aux épices colombo .. que du bonheur
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 12 janvier 2014 à 22:41 | | Répondre
  • Bonjour je découvre ton blog et je t'ai taguée comme je l'ai été moi même en espérant que tu puisses jouer le jeu bizzzz

    Posté par 4'ine, 19 janvier 2014 à 09:35 | | Répondre
  • Filet mignon jamais essayé. Bon prochain coup que j'en achète je te teste.
    Bonne journée
    Bises Mistou

    Posté par Mistou, 23 janvier 2014 à 06:22 | | Répondre
  • bonjour,
    cela ce fait aussi avec du tournedos,ou façon tournedos,
    et c'est extra

    Posté par michtf31, 07 octobre 2015 à 19:12 | | Répondre
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