Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

23 avril 2014

Echalote en croute de sel, magret de canard fumé au bois de hêtre avec le Concours Général Agricole

Je participe à l'opération "cuisinez les produits de votre région avec le Concours Général Agricole" et 750g et je représente "Midi-Pyrénées-Limousin"

J'ai donc reçu 3 produits avec lesquels je dois réinterpréter des recettes originales ou bien faire des créations originales. J'ai choisi la deuxième option.

Avant de présenter rapidement le Concours Général Agricole, je vous présente la sélection de produits qui représente ma région :

  • Filament de Safran authentiques, SAFRAN ORIGINAL, Médaille d'Argent 2014
  • Floc de Gascogne blanc AOC, DOMAINE DE JOY, Médaille d'Argent 2014
  • Magret de Canard du Sud-ouest fumé au bois de hêtre, CLOS SAINT SOZY EXCELLENCE/ LA QUERCYNOISE, Médaille d'Argent 2014

 

produits CGA

Le Concours Général Agricole est une marque déposée identifiable à travers les médailles qu'il attribue. Or, Argent ou Bronze, elles sont synonymes, pour le consommateur, de confiance et de respect du savoir-faire. Contrairement à une compétition sportive, la couleur de la médaille n'est pas représentative d'un classement mais consacre un niveau de qualité. Si cette dernière n'est pas au rendez-vous, les jurés peuvent décider, librement de ne pas attribuer de médaille.

Pour l'édition 2014 du Concours Général Agricole Produits et Vins, 3678 vins AOP et IGP ont été médaillés dont 1535 médailles d'Or, 1449 médailles d'Argent et 694 médailles de Bronze et 1146 produits du terroirs ont été médaillés dont 370 médailles d'Or, 490 médailles d'Argent et 286 médailles de Bronze.

 

Je vais vous présenter une recette simple à faire mais qui va vous permettre de mettre en avant un produit médaillé lors du Salon de l'Agriculture 2014.

J'ai choisi de vous présenter le Magret de Canard du Sud-ouest fumé au bois de hêtre, CLOS SAINT SOZY EXCELLENCE/ LA QUERCYNOISE, Médaille d'Argent 2014.

On pourrait très bien le déguster seul avec un peu de floc de Gascogne blanc du domaine de Joÿ, en apéritif, mais je vais l'associer avec un ingrédient que l'on trouve souvent dans nos cuisine mais que l'on cuisine rarement seul, je veux parler de l'échalote.

Cette recette est d'une grande simplicité mais parfois en cuisine 2 produits peuvent faire une explosions en bouche.

Ici les produits sont respectés et mis en valeur

Je vous propose une échalote cuite en croute de sel, magret de canard fumé au bois de hêtre.

 

echalote magret fumee

Pour 4 personnes

 

4 belles échalotes

1 à 2 kg de sel de Guérande

1 plaque de Magret de Canard du Sud-ouest fumé au bois de hêtre

Sel

Poivre

Dans un plat déposez les échalotes sur une couche de sel de Guérande, les recouvrir entièrement. Eventuellement humidifiez la croute de sel

Faites préchauffer votre four à 180° (Th 6) puis enfournez pendant 40 à 45 minutes.

Les sortir et les laisser reposer pendant 15 minutes.

echalote sel sortie du four

Sortir la peau, coupez les en deux assaisonnez-les et entourez la d'une tranche de magret et dégustez.

Posté par christian_d32 à 18:48 - recette entrée - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Echalote en croute de sel, magret de canard fumé au bois de hêtre avec le Concours Général Agricole

    J'aime alors je pique l'idée !!! Je peux ?

    Posté par Mistou, 23 avril 2014 à 21:20 | | Répondre
Nouveau commentaire