Ambiances Culinaires

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31 octobre 2014

Terrine de lentilles verte du Puy au foie gras frais

Je participe au concours organisé parr les Lentilles Vertes du Puy. Je ne sais pas si vous vous en souvenez mais j'avais déjà eu l'occasion d'y participer et d'être même dans les 5 vainqueurs, c'était ici ou .

Cette année j'ai décidé de faire une entrée festive qui utilise un produit du Sud-Ouest, je veux parler du foie gras. On va le trouver caché mais aussi sur notre terrine de Terrine de lentilles verte du Puy au foie gras frais

terrine de lentilles vertes foie gras Ambiances culinaires

Pour 4 personnes

200 g de lentilles vertes du Puy

1 oignon

1 carotte

50 g de poitrine fumée

1 bouillon cube

1 bouquet garni

1 gousse d'ail

2 feuilles de gélatine

1 foie gras frais

Sel

Poivre

4 cercles de 8 cm de diamètre

 

 

Faites cuire les lentilles 20 à 25 minutes, dans trois fois leur volume d'eau, avec l'oignon, la carotte, la poitrine fumée, le bouquet garni, la gousse d'ail pelée et le bouillon cube.

Pendant ce temps faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Détaillez le foie en escalope et poêlez le nombre de tranches qui seront montées à l'intérieur de la terrine.

 

Avant la fin de la cuisson salez et poivrez vos lentilles. A la fin de la cuisson récupérez le bouillon, passez-le.

Laissez refroidir les lentilles. Coupez la carotte en petit dés, faites de même pour la poitrine.

Mélangez les lentilles, les dés de carotte et les dés de poitrine.

 

Chemisez 4 cercles avec du papier film et déposez-les dans un plat creux qui peut être aussi filmé.

Garnissez le fond des cercles avec les lentilles, tassez bien, posez une tranche de foie poêlé et couvrez totalement de lentilles, à nouveau tassez bien.

Faites chauffer le bouillon mis de coté dans une petite casserole,  retirez du feu et incorporez la gélatine bien essorée, fouettez pour la faire fondre.

Versez le bouillon sur chaque terrine jusqu'en haut.

Placez au froid pendant au moins 4 heures.

 

Au moment du service, poêlé de nouvelles tranches de foie gras que vous déposerez avec les avoir laissez revenir à température ambiante sur la terrine démoulée au moment du service.

 

Posté par christian_d32 à 08:53 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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