Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

09 août 2016

Festival culinaire Coup de Food à Barèges les 20 et 21 Août 2016

La culture de la gastronomie est de plus en plus présente dans nos vies et dans les médias, devenant pour tous l’occasion de se retrouver, de partager et d’échanger autour d’un plaisir commun.

Pour ce 1er festival, Barèges a souhaité proposer une photographie de la « Food culture » actuelle le samedi 20 et le dimanche 21 Août 2016. Un évènement original et  innovant qui devrait attirer un grand nombre de gourmands et gourmets qu’ils soient amateur, passionné, novice, curieux, végétarien ou encore fou de viande…

Des foodtrucks de la région aquitaine seront présents les 20 & 21 Août 2016 à Barèges pour le premier festival et événement culinaire des Pyrénées, afin de proposer une véritable rue de food trucks avec des produits différents, ainsi que des dégustations de bières locales et régionales et du cidre basque Kupela


C’est très naturellement que N’PY a accepté de s’associer à cet événement qui permet de fédérer les acteurs d’un territoire autour d’un thème fort et représentatif, de mettre en avant le terroir, ses produits de qualité et ses chefs. Coup de Food s’inscrit tout à fait dans la lignée des Toqués de N’PY.

Les plus beaux Food Trucks s’installeront au coeur du Parc Naturel de Tournaboup. Durant deux jours, ces camions vintages  proposeront des plats « fait maison » fabriqués à partir de produits bio ou de première qualité. Les Food Trucks Coup de Pouce, le  agabond, Gofree, Risotto’n Burgers… ont d’ores et déjà répondu présents.

Samedi soir, la montagne se transformera en véritable guinguette sur un fond de musique live. En parallèle, un bar à bières permettra de déguster les bières locales ainsi que celles des brasseurs de Craft Beer. Kupela, marque de cidre basque, proposera également à la
dégustation ses produits. Les enfants seront également à la fête avec un camion où ils pourront apprendre à fabriquer des barbes- à-papa, des pop-corn et des pizzas.

Changement d’ambiance au Cirque de Lienz où la gastronomie française et régionale sera mise en avant grâce aux talents de Damien Cazaux (chef du restaurant l’Aragon à Juillan), Dominique Bouchait  (Meilleur Ouvrier de France fromager), Hervé Sancho (Meilleur Ouvrier de France charcutier) et Festival culinairel’ancien chef du Palais de l’Elysée, Alain Darroze.

Cours de cuisine en live, ateliers plancha, spectacle et convivialité en seront les ingrédients. Sans oublier une initiation à l’oenologie et à la dégustation des vins de Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh. En parallèle, les chefs prépareront deux déjeuners champêtres où les meilleurs produits bio et le boeuf seront à l’honneur.
Des cours de cuisine seront dispensés aux enfants avec la dégustation de mini burgers pyrénéens.

De nombreux chefs de renoms seront présents, comme Alain Darroze et plusieurs meilleurs ouvriers de france ou mof comme Hervé Sancho ou Dominique Bouchait qui proposeront des ateliers de cuisine, des cours de plancha, un barbecue, un pique nique et plusieurs autres animations culinaires et festives

C’est très naturellement qu’un espace « vert » s’installera au Tournaboup tout le long de la rivière. Ici le beau et le bon sont au RDV. Des cuisiniers passionnés feront découvrir leur savoureuse et surprenante cuisine au restaurant végétarien. En parallèle, des producteurs présenteront leurs fruits et légumes, miel et autres produits du terroir autour d’un marché local.
Sans oublier un bar à jus avec dégustations et workshops afin de tout savoir sur les bienfaits des jus ou tout simplement pour un simple plaisir immédiat, les initiations à la permaculture (philosophie de vie où animaux, insectes, êtres humains, plantes et micro-organismes vivent en harmonie dans un environnement sain et auto-suffisant.) et les initiations à la cuisine Vegan (mode d’alimentation basée sur le refus de toute forme d’exploitation animale).
Les enfants seront invités à customiser fruits et légumes.



A la Laquette, les fans d’émission de cuisine et autres séries culinaires seront servis. Nathalie Nguyen, finaliste en 2011 de l’émission Master Chef, a invité un chef surprise. Deux personnes sont en cours de sélection pour participer à un concours de cuisine en live. Il se déroulera le samedi 20 août de 10h à 16h. Le casting se fait via la page Facebook Coup de Food Fest.


Les 20 et 21 août prochains, c’est tout Barèges qui va vivre au rythme de la gastronomie.
www.coupdefoodfest.com

Posté par christian_d32 à 15:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Festival culinaire Coup de Food à Barèges les 20 et 21 Août 2016

Nouveau commentaire