Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

14 décembre 2016

Ravioles de confit de canard, topinambour, bouillon

Il y a quelques temps un ami restaurateur, Julien du Bartok à Auch, a accepter de me laisser son restaurant pour un soir et j'ai mis en place "Ce soir c'est moi le chef". Mes amies mes vigneronnes du Domaine de Herrebouc ont bien voulues être partenaire de cette soirée et m'ont fait un accord mets et vins de folie. Je vois vous présenter sur 3 billets la mise en bouche, l'entrée et le plat de viande. aujourd'hui je vais donc vous présenter la raviole de confit de canard, topinambour et son bouillon. Pour 30 ravioles ... [Lire la suite]
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24 octobre 2016

Cœur de filet de Bœuf à la façon d'un Wellington, pomme Anna, millefeuille de mousseline chou-fleur et céleri rave, sauce au vin

Depuis 5 ans, je tente ma chance au  concours Taittinger des Cordons Bleus, un concours formidable bien que dur, mais surtout un agréable lieu d'échange et de créativité car nous devons créer une recette avec un bon d'économat imposé et seulement 3 ingrédients peuvent être ajoutés. Cette année le thème était le coeur de filet de boeuf cuit entier accompagné de 2 garnitures dont une avec de la pomme de terre. Voici ma recette qui m'a permis de finir premier. Cœur de filet de Bœuf à la façon d'un Wellington, pomme Anna,... [Lire la suite]
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03 septembre 2016

Le Bocuse d’Or propose une interprétation du poulet aux écrevisses pour ses 30 ans !

A l’occasion des 30 ans du Bocuse d’Or, le Comité a décidé de réinventer le concours en proposant un thème sur plateau inédit qui, à la fois, rend hommage aux origines de la compétition et permet aux candidats de laisser libre cours à leur créativité. Pour célébrer Lyon et le chef visionnaire, créateur du concours, Paul Bocuse, le thème sur plateau du Bocuse d’Or 2017 est le « Poulet de Bresse aux crustacés » sur la base d’une interprétation de la fameuse recette lyonnaise du « Poulet aux écrevisses ».  ... [Lire la suite]
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09 août 2016

Festival culinaire Coup de Food à Barèges les 20 et 21 Août 2016

La culture de la gastronomie est de plus en plus présente dans nos vies et dans les médias, devenant pour tous l’occasion de se retrouver, de partager et d’échanger autour d’un plaisir commun. Pour ce 1er festival, Barèges a souhaité proposer une photographie de la « Food culture » actuelle le samedi 20 et le dimanche 21 Août 2016. Un évènement original et  innovant qui devrait attirer un grand nombre de gourmands et gourmets qu’ils soient amateur, passionné, novice, curieux, végétarien ou encore fou de viande… C’est très... [Lire la suite]
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20 juillet 2016

Les Tablées de Vic fêtent la gastronomie en 2016, retour sur un bel évènement

Comme je vous le présentais, les Tablées de Vic, Festival populaire de gastronomie, organisait autour du 14 juillet sa deuxième édition avec comme parrain Yannick DELPECH. Une amie bienveillante, Alexandra du blog My Girly Popotte, me proposais d'être commis bénévole et comme j'ai du mal à refuser ce type d'invitation j'ai dit banco et plutôt deux fois qu'une car je m'inscrivais pour 2 jours. Aux Tablées, chaque soirée à son thème, le 13 c'était "voyage dans le temps de la gastronomie avec la Ronde des Mousquetaires", le 14 "les... [Lire la suite]
11 juillet 2016

Les Tablées de Vic fêtent la gastronomie en 2016 !

Pour sa deuxième édition, le festival de gastronomie remet le couvert les 13, 14 et 15 juillet prochains sous la halle de Vic en Bigorre. Une édition sous les étoiles Après une première édition réussie, Les Tablées de Vic, festival populaire de gastronomie du Sud-Ouest, offre unenouvelle fois une expérience gastronomique inédite en présence de nombreuses personnalités des arts culinaires.Sous le parrainage de Yannick Delpech, doublement étoilé au Michelon pour son restaurant l'Amphitryon, 22 chefsseront réunis pendant trois jours... [Lire la suite]
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24 février 2016

OMNIVORE WORLD TOUR à Paris du 6 au 8 Mars 2016

3 jours de festival, 150 chefs cuisiniers, pâtissiers, barmen ou artisans, 110 démonstrations, 70 exposants dans le village, 1 nouvelle scène avant-garde, 5 scènes de masterclass, 1 scène liquide mais aussi 10 prix, 5 Fucking Dinners, 2 Pop Up Dinners et 1 Omnivorious party by Badoit rouge. Ce sont les ingrédients d’une manifestation importante et originale sur la cuisine en France, je veux vous parler du 11ème Omnivore World Tour de Paris qui va se tenir du 6 au 8 Mars 2016 à la Maison de la Mutualité dans le 5ème à Paris.Depuis... [Lire la suite]
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13 février 2016

L'Auberge Le Prieuré à Moirax avec le chef Benjamin Toursel

Il y a des restaurants où j'ai plaisir à aller et certain ou j'aimerai aller beaucoup plus souvent. C'est le cas de l'Auberge du Prieuré à Moirax à coté d'Agen. Cette belle auberge est tenu par Benjamin TOURSEL un jeune chef créatif, qui a depuis 2008 une étoile au guide Michelin et la même année cuisinier de l'année Omnivore. Il a aussi le titre de Grand de Demain Aquitaine et trois toques au Gault et Millau en 2012. Le service, très professionnel, discret et agréable est orchestré par Agathe l'épouse du chef. Elle nous conseille... [Lire la suite]
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01 février 2016

La disparition de Benoit Violier et le Michelin

Aujourd'hui le monde de la gastronomie est avant tout triste car un grand chef, un des plus grand au monde nous a quitté et est parti rejoindre les étoiles, je veux parler de Monsieur Benoit Violier, le chef cuisinier de l’Hôtel de Ville de Crissier en Suisse. Mais aujourd'hui c'est a sortie du classement des étoiles du Michelin et comme chaque année après avoir vu sur les réseaux sociaux et sur nombre de blogs des suputations voici les étoiles de cette année. Félicitations aux étoilés de Midi-Pyrénées Languedoc Roussillon LES 2... [Lire la suite]
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01 février 2016

Fricassée de poularde au Champagne, raviole de céleri aux pousses d’épinard, millefeuille de légumes, confiture d’ail Taittinger

Vous le savez j'aime les concours et plus particulièrement un, le Taittinger des Cordons Bleus. Ce dernier a lieu tous les ans au mois de Novembre, le sujet est déterminé par le jury et la finale à ieu dans les cuisine d'un restaurant prestigieux "Les Crayères" du chef Philippe Mille. Cette année pour ma 5ème participationle sujet était "Fricassée de poularde sauce au champagne". Je tiens à féliciter Elisabeth qui, cette année, m'a devancé de très peu. il faut aussi penser à Messieurs Redont, Marquoin, Mille et Boyer qui nous... [Lire la suite]
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