Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

21 octobre 2009

Crème de Brocolis

Il commence à faire froid et j'ai envie de bonnes soupes.On m'a donné un beau brocoli et pourquoi ne pas le transformer en crème de brocoli, une recette très très simple mais quand même très bonne. Pour 4 personnes600 gr de brocoli,1 l de fond de volaille,20 cl de crème, sel. Dans un faitout mettez les bouquets de brocoli avec le fond de volaille et la crème, salez et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes.N'oubliez pas de réserver quelques sommités de brocoli pour la décoration.Lorsque notre brocoli est cuit, mixez le... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

Carpaccio de saint-jacques au vinaigre de Xeres et ses petits légumes

J'ai vu sur le site de Maryse un défi très sympa le concours "le Défi Xérès " qui peut faire gagner un week-end en Espagne dans la région de ce vinaigre si savoureux pour celui qui aura sa recette choisie par le jury, François Simon. Pour concourir , ou  voter pour ma recette c'est ici !!!! www.defi-xeres.com J'ai reçu une bouteille de vinaigre de xérès afin de réaliser une recette. J'ai réalisé une recette d'entrée avec un ingrédient que j'affectionne particulièrement, la saint-jacques.J'ai essayé de réaliser... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

Chaud chaud de rougets aux carottes et panais

En lisant le dernier Thuries Gastronomie Magazine, j'ai découvert les recettes de Michel Guérard, ce grand monsieur de la cuisine et plus particulièrement de la cuisine minceur. Il nous explique que la cuisine minceur n'est pas une cuisine sans goût, ce n'est pas une cuisine qui n'est pas gastronomique. Avec lui et avec son chef Stéphane Mac on découvre des recettes qui allient le goût et la santé. La recette que j'ai adapté aujourd'hui c'est une recette de la cuisine "santé naturelle". L'original c'est le chaud froid de... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Pommes rôties au miel et à la cannelle, compote de coings et boudin noir

C'est la saison des pommes qui commence et celle des coings aussi, alors comment faire pour associer les deux et faire une recettes de saison en y associant du boudin et pourquoi pas aussi des cèpes mais ce n'est pas obligatoire, je ne vais pas en mettre aujourd'hui.Maintenant il faut chercher à associer tous ces ingrédients de façon, si possible, harmonieuse et gouteuse. Pourquoi ne pas faire une pomme cuite qui serait coupée en deux, creusée et dans la cavité on y déposerait de la compote de coing, on y mettrait une belle tranche de... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

La semaine du goût

La Semaine du Goût, c’est avant tout une histoire d’hommes et de femmes qui œuvrent depuis des années dans un seul et même but : transmettre leur passion du goût. © Nicolas Bets pour La Semaine du GoûtPhoto réalisée dans le showroom Gaggenau A chaque année son leitmotiv, en 2009 ce sera « Le Goût pour Tous ».Parce que le goût n’a pas de frontière sociale, géographique ou d’âge, plus que jamais, la Semaine du Goût souhaite rassembler et fêter les professionnels du goût (chefs, artisans, agriculteurs, collectivités, industries... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Saint-jacques aux quinoa façon risotto

C'est le début de la saison des saint-jacques, depuis le 1er Octobre et j'en ai trouvé dans un des supermarché de ma ville à un très bon prix. J'en ai acheté et j'ai préparé avec un risotto de quinoa rouge et blanc au Noilly Prat. C'est simple et très bon. Pour 4 personnes 12 saint-jacques,160 gr de quinoa blanc,160 gr de quinoa rouge,4 échalotes,1 oignon rouge,20 cl de Noilly Prat,1.5 de bouillon de légumes (en cube),60 gr de parmesan,Huile d'olive,Sel,Poivre Faire bouillir l'eau et mettre 2 cubes de bouillon de légumes puis... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Demoiselles

Je vais vous parler de quelque chose que les gens du nord, ceux qui sont au dessus de la Garonne, ne connaissent pas ou alors c'est qu'ils sont venus les déguster en Gascogne.Ce plat ce mange avec les doigts et c'est un délice.Oui je veux parler des demoiselles, les carcasses de canards gras auxquelles on a enlevé les magrets mais les aiguillettes sont encore là pour nous donner du plaisir gustatif. Pour les faire cuire rien de plus simple si vous n'avez pas de barbecue au sarments de vigne, utilisez votre four à 150° pendant... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

Fusili aux cèpes

Pourquoi chercher toujours à compliquer les recettes que l'on veut réaliser? Pourquoi chercher toujours la technique "qui tue" pour impressionner?Non vraiment non, j'ai décider de faire simple, mais pas d'abandonner sur l'autel de la facilité le goût.D'abord parce que j'ai tester une technique de cuisson que je ne connaissais pas et ensuite parce que j'ai pris un ingrédient que tout le monde, je dis bien tout le monde à chez lui, des pâtes.Oui, mais des ... comme disais la pub. Simplement des pâtes, des fusili, avec un petit... [Lire la suite]
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02 octobre 2009

Le Nid à Beco

Je ne vais pas vous parler de recette mais je vais vous présenter un lieu et surtout des personnes qui méritent la rencontre.Dernièrement nous avons reçu un coffret Smartbox "Chambres et Tables d'hôtes", qui nous donne la possibilité de passer une nuit en chambre d'hôte et de partager le repas de nos hôtes. Nous avons rapidement porté notre choix sur une destination proche du Gers, qui nous permettait le dépaysement et je vous dirai aussi que le nom n'a pas été étranger à notre choix. Nous avons pris la route pour le nord... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Rouget au safran, courgette farcies au deux quinoa

Quand on aime le poisson on essaie de trouver de nouvelles recettes ou de nouvelles façons d'agrémenter ces ingrédients. Il y a un poisson que j'aime cuisiner, facile à préparer et qui est agréable et bon. Je veux parler du rouget. J'ai lu sur une revue qui parlait des bonnes tables du Lot une recette de rouget au safran, polenta et légumes croquants. J'ai préféré associé les rougets à une courgette farcie au quinoa rouge et blanc. Pour 4 personnes8 rougets,2 gr de safran,14 c à s d'huile d'olive,100 gr de quinoa rouge,100 gr... [Lire la suite]
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