Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

24 juillet 2009

Tian

Avec cette chaleur je n'ai pas trop envie de cuisiner si ce n'est des salades bien fraiches. Aujourd'hui je vais par contre vous proposer un plat chaud, un tian. C'est un plat du soleil, avec des produits de saison. Pour 4 personnes,4 courgettes moyennes,4 tomates,2 aubergines moyennes,4 gros oignons,100 gr de riz,1 gousse d'ail,1 c à s de thym effeuillé,3 feuilles de laurier,6 c à s d'huile d'olive,15 à 20 cl de vinaigre balsamique,Sel et poivre Faites cuire le riz dans 2 fois le volume d'eau salée pendant 10... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 16:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 juillet 2009

Côté cuisine: une émission en boite

Il y a quelques temps je vous avais parlé que France 3 recherchait des passionnés de cuisine pour la nouvelle saison de "Coté cuisine" avec Julie Andrieu. J'avais posé ma candidature et j'ai eu la joie d'être sélectionné. Le principe de l'émission est simple, un amateur de cuisine a un problème pour réaliser un plat et pose la question à un chef qui réalise la recette en compagnie de Julie Andrieu. Un portrait du spectateur est réalisé afin qu'il soit diffusé pendant le plateau ainsi que le portrait du chef. J'ai été... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 16:03 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 juillet 2009

Concours Petricorena : cœurs d'agneau et brochettes de lottes

Je participe au concours organisé par le site La cuisine des basques  et par le producteur de produits basques Petricorena .Le but de ce concours est de réaliser des recettes avec 2 produits, une sauce basque Sakari douce et un confit d'oignon au vin d'Irouléguy et au piment d'Espelette.Avant de vous présenter mes recettes, parlons de cette sauce et de ce condiment. Je découvrais la sauce basque Sakari et j'ai voulu l'essayer tout d'abord sur des légumes et plus particulièrement des aubergines. J'ai fais revenir des rondelles... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 18:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
07 juillet 2009

Les bébés rollers

Une nouvelle publicité d'évian avec les bébés sort sur nos écrans. Découvrez-la ci dessous et découvrez aussi le making off
Posté par christian_d32 à 10:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juillet 2009

Championnat de France de Cuisine Amateur

Vous trouverez ci dessous le message d'Hervé de la Fédération Française de Cuisine Amateur :         Bonjour à tous   Si je me permets de vous envoyer ce mail aujourd’hui, c’est que la Fédération Française de cuisine amateur et plus particulièrement son Championnat de France de cuisine amateur à ouvert ses portes et nous n’ attendons que vous pour y participer.   En effet, n’est-il pas de meilleur baptême du feu pour vous, gastronomes et cuisiniers amateurs que de vivre un... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
30 juin 2009

On recherche des passionnés de cuisine

En attendant de vous présenter de nouvelles recettes je vous donne une information : France 3 recherche des passionnés de cuisine pour sa nouvelle version de "Côté Cuisine" avec Julie Andrieu. Le tournage a lieu entre le 20 et le 25 juillet, alors n'hésitez pas et proposez votre candidature à l'adresse cotecuisine09@gmail.com                         
Posté par christian_d32 à 16:22 - Commentaires [2] - Permalien [#]

24 juin 2009

Salade de pâtes au pesto de poivron et petites seiches

Je vous ai déjà présenté une recette que j'avais trouvé dans la revue "Cuisine et Vins de France", aujourd'hui je vais vous présenter la salade de pâtes au pesto de poivron et petites seiches.C'est un plat de saison très agréable. Je découvre le pesto de poivron et c'est une très bonne surprise Pour 4 personnes 400 gr de fusilli,1 kg de petites seiches,4 gousses d'ail,4 poivrons rouges,2 c à s de pignons,2 c à s de parmesan râpé,1 c à s de chapelure,15 cl d'huile d'olive,1 bouquet de baslic,3 c à s de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 10:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 juin 2009

Millefeuille lieu, aubergine tomate

Aujourd'hui je vais vous présenter une recette très simple, qui peut être réalisée avec différents poissons comme du filet de cabillaud par exemple mais j'ai préféré prendre du filet de lieu noir. Pour 4 personnes,2 filets de lieu noir,1 aubergine,1 courgette,4 tomates,Huile d'olive,Farine,Sel,Poivre Préchauffez le four à 240° (Th 8).Lavez les aubergines et découpez les en rondelles après les avoir essuyer.lavez les courgettes, essuyez les et découpez les en rondelles.Coupez les tomates en rondelles. Sur une plaque mettez... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 12:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 juin 2009

Tajine de daurade au fenouil

Je vous propose aujourd'hui une recette  que j'ai trouvé dans le dernier numéro de "Cuisines et vins de france", un tajine de daurade aux fenouils. c'est un plat très agréable mais il faut faire attention aux arêtes. Pour 4 personnes4 petites daurades royales écaillées et vidées,2 bulbes de fenouil,1 oignon rouge,2 gousses d'ail,2 tomates bien mures,Le jus d'un demi citron,1 c à s de raisin sec,2 c à s d'huile d'olive,Sel, poivre Coupez les daurades en tronçons en supprimant la tête et la queue.Emincez les... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 juin 2009

Retour sur le Concours Internationnal de la Photographie culinaires

Lundi 15 juin avait lieu à Oloron Ste Marie le 2ème concours international de photographie culinaire, 14 équipes composées d'un chef et de son photographe étaient en compétition.Quel plaisir de voir ces chefs habitués à travailler dans leurs univers propres, partager la petite cuisine du collège Tristan Derême mise à leur disposition, afin de préparer, d'assembler le plat qui sera photographié, qui sera mis en scène pour produire l'image la plus aboutie d'un point de vue de artistique.Je n'ai pas pu assister à l'ensemble du concours... [Lire la suite]