Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

16 juin 2009

Aubergine gratinée au jambon de Bayonne

Avant de vous faire le compte rendu du superbe moment que j'ai passé à Oloron ste Marie ce lundi, où je vous parlerai des moments d'échanges et de partages qui ce sont passés entre les chefs et les photographes, la complicité, l'envie de fournir avec son propre art le maximum pour présenter la meilleure photo du meilleur plat, je vais vous présenter une recette simple, facile à faire et disons le bonne, l'aubergine gratinée au jambon de Bayonne. Pour 4 personnes2 aubergines,4 tranches de jambon de Bayonne,6 tomates... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 juin 2009

Un peut être grand chef, mais surement une vedette

Je viens de voir sur internet, grâce à Stéphane Riss, l'article sur un talent ou du moins un futur talent de la cuisine, je veux parler de Greg Grossman. C'est un jeune américain de 14 ans qui vient de signer avec la chaîne de télévision Picture This (basée à NewYork) pour produire son propre show de télé réalité culinaire.Il a, parait-il, un talent extraordinaire, il cuisine depuis l'age de 11 ans, est autodidacte et comme rapporté par l'agence Reuters “Ce n’est pas tous les jours que vous rencontrez un ado qui va encore à... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 13:11 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
10 juin 2009

Dinner in the sky

Le magazine Cuisine Créative organise une manifestation plutôt originale pour ceux qui ont les moyens (entre 846 et 1400 € par personne) et qui n'ont pas peur du vide. . Un événement privé, une Première à ParisUn dîner  dans les airs à 50 mètres de hauteur avec vue sur la Concorde, le Louvre et les Champs-Elysées...Après les médiatiques dîners de Budapest, Bruxelles, Dubaï, Londres ou Las Vegas, le magazine Cuisine Créative, installe Dinner in The Sky du 11 au 15 septembre dans le Jardin des Tuileries à Paris.En tout 550 ... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 09:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juin 2009

Semaine Fraîch attitude

Cette semaine, du 5 au 14 juin, c'est la semaine fraîch'attitude. Cette année autour de l'emblème de l'économe, les professionnels des filières fruits et légumes, les institutionnels, les restaurateurs, les commerçants, les acteurs du domaine associatif et du milieu scolaire dévoilent les trucs et astuces pour préparer un repas en un clin d'oeil et se régaler de fruits et légumes au quotidien.Un peu partout en France et certainement très près de chez vous, 30 000 actions sont là pour vous aidez, à travers d'animations, de... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:20 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
08 juin 2009

Mouclade de lotte aux fèves

La recette que je vous présente aujourd'hui, je l'ai trouvé sur le dernier magazine Regal qui présente un dossier sur le goût de nos îles en passant par la Bretagne, la Charente ou la Provence.J'avais acheté des moules, de la lotte et je me suis posé la question de savoir se que je peux faire avec ces ingrédients. J'ai trouvé la recette de la mouclade de lotte et j'ai donc décidé de la faire à ma façon et de l'accompagner de fèves poêlées. Pour 4 personnes1 kg de lotte coupé en gros morceaux,1 kg de moules,1 oignon,1 gousse... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 juin 2009

Sud Ouest Gourmand

Un nouveau trimestriel vient de paraitre, il parle bien entendu de cuisine mais aussi de toutes les saveurs que l'on trouve dans notre bon sud-ouest. il parle aussi des cuisiniers, des lieux qui peuvent nous accueillir, chambres d'hôtes, restaurants et hôtels. Ce magazine c'est Sud-Ouest Gourmand, le magazine des saveurs d'ici. Dans ce numéro 1 on pourra découvrir l'interview épicurienne de bertrand Tavernier, tout un ensemble d'informations sur les restaurants, sur les boutiques, sur les hommes et bien sûr les femmes qui... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

03 juin 2009

Soupe glacée d'avocat à la concassée de tomates

Avec les beaux jours, il est agréable de déguster des plats frais. La recette que je vous présente aujourd'hui est une recette fraiche qui, avec les premiers jours de chaleur, est plaisante au goût et au mariage de textures. Cette recette je l'ai trouvé dans le livre des frères Pourcel "Destinations cuisines", un livre de 2003 qui présente de belles recettes et je ne manquerai pas de vous en proposer d'autres. Mais pour l'instant je vais vous présenter ma version d'une soupe glacée d'avocat à la concassée de tomates... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 10:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
02 juin 2009

Concours Internationnal de la Photographie culinaires: Les sélectionnés

Dans quelques jours, le 15 juin précisément aura lieu dans la ville d'Oloron sainte Marie, le deuxième concours international de photographie culinaire. Je vous en ai déjà parlé mais aujourd'hui je vais vous présenter les cuisiniers et les photographes qui vont s'affronter pour notre plus grand plaisir. 14 couples vont associer leurs forces pour nous proposer de superbes créations qui seront jugées sur leur mise en valeur des ingrédients mais aussi sur le stylisme culinaire et sur la qualité de la photo. Voici les sélectionnés... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:38 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mai 2009

Fidéua

Je participe au concours sur la cuisine européenne de Maryse de Cuisine chic et pas cher. Il était temps car le concours fini le 30 mai. J'ai cherché longtemps une recette originale de notre sud ouest pour représenter la france mais j'ai préféré présenter la recette du Fidéua, une variante de la paëlla, qui utilise des pâtes au lieu du riz. Cette recette trouve son origine vers la région de Valence mais on trouve aussi ces racines en catalogne. Pour 4 personnes 400 gr de pâtes fideau n°3,8 gambas,16 crevette,400 gr de... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 mai 2009

Le Pategrain

Aujourd'hui je vais vous parler d'un restaurant qui vient d'ouvrir à Toulouse. C'est un gersois qui vient de l'ouvrir. Il agrandit la famille des restaurants de la famille Melliet, le J'Go de Toulouse, les 2 J'Go de Paris et le Bon Vivre. Je vous parle du Pategrain, rue d'Austerlitz à Toulouse. La formule est simple, un bol de salade verte, un quart de poulet et un gratin de macaroni. Dans l'assiette on trouve aussi un morceau de pain aillé qui a cuit à l'intérieur du poulet et je vous garanti que ça rappelle le plat que l'on... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 15:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,