Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

23 avril 2009

Tartelette aux poires et au boudin

Aujourd'hui je vais vous présenter une recette simple. La tartelette aux poires et au boudin. On connait plus l'association pomme et poire boudin (merci rauschy) mais j'ai eu envie de plus de sucre et de plus de tendresse. J'ai choisi du boudin nature mais chez les charcutiers on va aussi bien trouver du boudin à l'oignon ou aux épices. J'ai fait le choix de faire une tartelette pour 2 personnes mais on peut soit faire une tarte pour 4 soit 4 tartelettes individuelles. Pour 4 personnes (2 tartelettes)230 gr de boudin noir,1... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Crumble d'épinards

Je vous ai déjà parlé du livre "Moi, Chef d'un soir", il m'a servi de base pour réaliser une recette avec des épinards. Oui, des épinards et croyez moi quand on parle avec des amis et que l'on dit épinards, ils ont souvent le souvenir de cette masse verte sans beaucoup de goût servie dans les cantines collectives. J'ai voulu les travailler comme sur la recette de Claire. Il a fait l'unanimité et certains ce sont réconciliés avec les épinards. Crumble d'épinards pour 6 personnes1 kg d'épinards frais,1 c à s d'huile... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Nems de ratatouille

J'ai voulu revisité les classiques pour accompagner le carré d'agneau Pascal.J'aime beaucoup les légumes mais je n'apprécie pas de les voir nager dans leur jus.J'avais vu sur Cuisine TV une recette de ratatouille où les légumes n'était pas servis dans leur eau. Il me restait des feuilles de filo et pourquoi ne pas rouler ma ratatouille dans ces feuilles et faire des nems de ratatouille. La particularité de cette recette viens de la cuisson des légumes, ils sont tous cuits séparément, et la tomate reste crue. Mais n'allons pas trop... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Carré d'agneau en croute d'asperge

La tradition veut que pour Pâques l'agneau soit à l'honneur. J'ai respecté la tradition et j'ai cuisiné un carré d'agneau. Mon boucher me l'a préparé et paré.Il ne me restait plus qu'à trouver une recette. Le préparer avec du miel et du vinaigre balsamique ou simplement grillé. Mais c'est la saison des asperges et j'aime bien les utiliser alors j'ai transformé une recette de croute d'herbes pour faire ma croute d'asperge. Pour 4 personnes: 1 carré d'agneau de 8 côtelettesHuile d'olivePour la croute d'asperges4 asperges vertes60... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Un concours de cuisine 'Saisissez l’insaisissable'

Je viens de découvrir sur le site de la revue professionnelle L'Hotellerie que le Roquefort Papillon organise avec Michel SARAN un concours de cuisine ouvert à tous.Du 6 avril au 4 septembre 2009, les amoureux du roquefort et de la gastronomie fine pourront tenter de séduire les papilles d’un jury d’exception pour remporter un stage dans les célèbres cuisines du chef Michel Sarran, partenaire du concours de recettes ‘Saisissez l’insaisissable’, lancé par Roquefort Papillon.Il s’agit d’imaginer une recette de cuisine mettant en... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Marinade de sardines

Je vous propose aujourd'hui une recette très simple mais qui, avec l'arrivée des beaux jours, vous apportera de la fraîcheur.Lorsque l'on parle de sardine on a toujours en souvenir l'odeur de leur grillade, mais pourquoi ne pas les déguster marinées.        Pour 6 personnes, 500 gr de filets de sardines,1 à 2 gousses d'ail,1 morceau de gimgembre frais de 3 cm,1 oignon,1 gros citron vert,3 c à s d'huile d'olive,Piment d'Espelette,Sel, poivre émincer l'ail, émincer l'oignon, râper le gimgembre. Mélanger ces... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Journées de la gastronomie à OLORON STE MARIE

Au mois de juin aura lieu à Oloron Sainte-Marie le deuxième concours international de photographie culinaire.Ce concours a une particularité, tout ce passe sur une journée, en couple. Un chef prépare devra réaliser un plat novateur, appétissant, mais surtout, à l’esthétique sans reproche et ce mets sera immortalisé avec talent par l’un des meilleurs photographes culinaires du moment. C'est donc un couple qui associe ces forces pour proposer une création qui sera jugée sur le choix et la mise en valeur des ingrédients, sur le stylisme... [Lire la suite]
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03 avril 2009

Truite en papillote

C'est la période de la pêche à la truite, je ne suis pas pêcheur mais amateur de poisson. Chez mon poissonnier j'ai trouvé des truites portion toutes belles et je me suis laissé tenter.Mais comment les préparer ? Quelle façon originale je vais pouvoir tester? En croute de sel ? Mais non, bien sûr en papillote.Super idée, je vais les faire ne papillote avec des herbes de Provence, de l'huile d'olive un peu de sel et du poivre. Pour 4 personnes :4 truites,4 feuilles de papier sulfurisé2 c à s d'herbe de Provence1 c à s de... [Lire la suite]
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01 avril 2009

Filets de sole-limande au four,au vin blanc et aux oignons

Comme je vous l'ai dit j'ai été dans les 10 premiers au concours "Elle à Table" et j'ai gagné le livre de Simone et Inès Ortega, "1080 recettes". J'avais trouvé chez mon poissonnier des sole-limande et je n'avais pas pensé à une recette. J'en ai trouvé une qui utilisait du filet de sole et j'ai décidé de l'adapter car n'étant pas chez moi je n'avais pas l'ensemble des ingrédients disponibles mais on arrive toujours à faire quelque chose.J'ai donc décidé de faire les filets de sole-limande au four, au vin blanc et... [Lire la suite]
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30 mars 2009

Une surprise

Vendredi en ouvrant ma boite aux lettres, j'ai eu la surprise de trouver, en plus de ma facture EDF, un colis enveloppé de papier bulle. Grosse surprise car je n'ai rien commandé.Je commence mon enquête et je vérifie sur l'étiquette d'envoi si c'est bien mon nom et mon adresse, oui, donc ce colis m'est bien adressé, je remarque aussi l'expéditeur, Phaïdon Edition. Je n'ai pas commandé de livres, pourquoi je reçois ça ? Les questions fusent et elles sont toutes sans réponses. Je décide d'ouvrir ce colis et de découvrir l'objet qui... [Lire la suite]
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