Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

16 mars 2009

Gâteau de Quinoa à la concassée de tomate

Une nouvelle recette avec du Quinoa, cette plante qui ressemble à une céréale et qui a de nombreuses qualités que vous pouvez découvrir sur le site de Cuisinez Ethiquable.La recette que je vais vous présenter aujourd'hui c'est une recette de gâteau de Quinoa avec une concassée de tomate. C'est une première version de cette recette car je la ferai évoluer lorsque certain produits seront présents sur les marchés comme les asperges vertes. Les ingrédients pour 4 personnes 240 g de Quinoa,1 demi poivron vert,1 demi poivron... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 15:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 mars 2009

Des Blogs, des sites, des liens

Je vais vous présenter les blogs que j'ai l'habitude de consulter, pour y chercher des informations, des idées ou simplement avoir les nouvelles de l'actualité grastronomico-culinaire. Tout d'abord le site cuisiner en ligne animé par Stéphane, qui présente l'actualité autour de la cuisine et qui m'a permis de vivre des moments assez fabuleux lors du dernier SIRHA au Bocuse d'or.Je vais visiter régulièrement le blog Food intelligence car j'y retrouve des articles intéressants mais aussi une liste de liens qui communique les derniers... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 12:24 - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 mars 2009

"velouté de Betterave"

La recette d'aujourd'hui m'a été inspirée par Claire Haguenauer, du restaurant La Table de Claire à Paris, trouvée dans dans son livre, "Moi, chef d'un soir".je me suis servi de la base de sa recette et je l'ai adapté. Pour 4 personnes: 3 betteraves rouges cuites,1 oignon,1/2 c à c de graine de carvi,1 c à c de paprika,0, 75 cl de bouillon de boeuf en cube,1 c à s d'huile d'olive,15 cl de crème,Sel. Epluchez les betteraves et coupez en dés, émincez l'oignon, le faire fondre dans l'huile dans une casserole,... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 15:58 - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 mars 2009

Carpaccio de betterave au comté

J'aime beaucoup lire et feuilleter tout ce qui se rapporte à la cuisine et à la gastronomie. De passage à Toulouse, en attendant mon train pour rentrer dans le Gers, je suis passé à la Médiathèque et plus particulièrement au rayon "Cuisine". J'y ai parcouru quelques livres à la recherche d'idées de recettes, j'ai remarqué une image avec simplement la légende, sans aucune explication de la recette. Cette photo présentait des tranches fines de betterave rouge avec des tranches de fromage, elle se présentait de la façon... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:20 - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 mars 2009

"Purée de légumes oubliés à la vanille"

Je continue la cuisine des produits équitables et aujourd'hui j'ai utilisé une gousse de vanille.Cette recette utilise des légumes oubliés tel que le topinambour, le panais ou bien le rutabaga. Ces légumes peuvent être cuisiné de différentes façons, grillés au four, en velouté, frit ou comme ici en purée. J'avais déjà fait de la purée de topinambour seul, mais quand je suis allé chez mon primeur j'ai trouver de beaux panais et des rutabagas. C'est la première fois que je cuisine ce légume et j'aime beaucoup le résultat. J'ai gouté... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 10:58 - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 mars 2009

Le Saint Mont - Vignoble en Fête

A la fin du mois de Mars, les 27, 28 et 29, le vignoble de Saint Mont est en Fête.Pendant les 3 jours, vous pourrez découvrir dans ce magnifique coin du Gers les alliances gourmandes mets / vins de produits d'exception avec les producteurs et les œnologues.Par exemple à la cave d'Aignan vous pourrez assister à une dégustation d'esturgeons de l'Adour et des vins de Saint Mont, au château de Saint-Go vous dégusterez le porc noir de Bigorre.Une occasion de découvrir des vins d'exceptions et une région très agréable
Posté par christian_d32 à 09:33 - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 mars 2009

"Tagliatelles de Quinoa façon Risotto"

J'ai essayé pour la première fois de faire cuire des pâtes, en l'occurrence des tagliatelles de quinoa, à la façon d'un risotto. Je trouve que le résultat est surprenant, que la présence d'oignon et la réduction du vin blanc, du tariquet ugni blanc, mettent en avant des parfums inhabituels pour les pâtes. Pour  4 personnes 250g de tagilatelles de Quinoa1 oignon,8 à 10 cl de vin blanc, par exemple du Tariquet Ugni Blanc,2 c à s d'huile d'olive,2 cubes de bouillon de poule,1l d'eau. Mettre à bouillir l'eau avec les 2... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 mars 2009

La cuisine équitable

J'ai découvert le site de cuisine équitable de la société ETHIQUABLE et j'aimerai devenir Marmiton Ethiquable. Pour être Marmiton, il faut envoyer 3 recettes originales avec des produits équitables. J'ai transmis une recette de tagliatelles de quinoa façon risotto que vous pouvez découvrir ci-dessus. Demain je vous présenterai la deuxième recette que j'ai envoyé : une purée de légumes oubliés à la vanille.
Posté par christian_d32 à 10:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
09 mars 2009

Un nouveau Blog

Tiens un nouveau blog sur la cuisine, un blog culinaire et pourquoi est-il la? il est simplement ici pour parler de gastronomie, de cuisine, du plaisir de la table et des manifestations qui  sont organisées autour du monde culinaire. vous trouverez aussi des liens sur l'actualité du monde gastronomique et vers les blogs que je consulte très régulièrement. je posterai aussi mes recettes quelles soient originales ou bien inspirées des revues et livres que je consulte. pour le moment il est en cours de création mais... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 10:24 - Commentaires [2] - Permalien [#]