Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

15 novembre 2014

Sablé au safran, escalope de foie gras poêlée poire façon belle Hélène

Tous les ans depuis que mon blog existe c'est à dire depuis 2009, j'attends avec impatience le mois de Novembre pour pouvoir aller au Salon du Blog Culinaire à Soissons. Un endroit où pendant 2 jours on va enfin retrouver réellement les copains et les copines blogueuses que nous suivont virtuellement le reste de l'année. Je fais chaque année une démonstration et il est de tradition que cette dernière utilise un produit de mon sud-ouest, du canard soit du foie gras soit du magret. Après avoir fait une recette, l'an dernier, de maki de... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 16:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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10 novembre 2014

Civet de canard, gâteau de quinoa, tomate, champignons, chou farci aux cèpes et trompettes de la mort

Si vous lisez ce message au moment où il est publié, ayez une pensée pour moi car je serai en train de cuisiner la recette que je vous présente ci-dessous. Oui je cuisine dans un lieu magique "Les Crayères" pour le concours du Taittinger des Cordons Bleus et je suis un des 3 finalistes. Cette année il fallait produire un civet de canard avec 2 garnitures et une sauce au vin, le panier était imposé mais nous avions quand même la liberté de prendre 3 ingrédients hors liste. Avec mon canard, les 2 garnitures sont un millefeuille de... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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31 octobre 2014

Terrine de lentilles verte du Puy au foie gras frais

Je participe au concours organisé parr les Lentilles Vertes du Puy. Je ne sais pas si vous vous en souvenez mais j'avais déjà eu l'occasion d'y participer et d'être même dans les 5 vainqueurs, c'était ici ou là. Cette année j'ai décidé de faire une entrée festive qui utilise un produit du Sud-Ouest, je veux parler du foie gras. On va le trouver caché mais aussi sur notre terrine de Terrine de lentilles verte du Puy au foie gras frais Pour 4 personnes 200 g de lentilles vertes du Puy 1 oignon 1 carotte 50 g de poitrine fumée 1... [Lire la suite]
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20 octobre 2014

Noix de saint-jacques poêlées, haricots tarbais Coeur de Bouillon volaille et crème d'ail

J'ai reçu il y a quelques jours une enveloppe avec à l'intérieur une petite boite, cette dernière contient des petites capsules, des capsules me direz-vous ? Oui du Coeur de Bouillon Maggi Volaille Dégraissé. Pauvre en maitères grasses, c'est un bouillon en capsule qui fond au coeur des plats, il ne s'utilise pas dans l'eau de cuisson ou en mijotage mais fond au coeur des ingrédients à lapoêle en fin de cuisson ou directement sur les aliments tel que le riz ou les pâtes égoutés.J'ai donc voulu utiliser ce Coeur de Bouillon sur une... [Lire la suite]
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06 octobre 2014

A.NOSTE un lieu à découvrir au plus vite

il y a quelques jours à l'occasion d'un séjour professionnel à la capitale j'en ai profité pour aller tester le nouveau restaurant d'un chef ami, Julien Duboué. Ce nouveau lieu s'appelle A.Noste, il se trouve au 6 bis rue du 4 Septembre dans le 2ème. En fait ce lieu n'est pas un restaurant mais bien 3 concepts, le Taola, estafette déguisée en foodtruck fixe dans lequel vous trouverez des galettes basques salées ou sucrées que l'on peut déguster sur place ou bien à emporter, les Tapas, où je retrouve l'ambiance de l'ancien restaurant... [Lire la suite]
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05 août 2014

Carré d'Agneau du Quercy, filet mignon de porc, pomme de terre aux légumes croquants et sauce au Cahors Lot of Saveurs 2014

Pour ceux qui me suivent vous savez que j'aime participer aux concours culinaires.J'ai eu le plaisir de faire parti des 4 finalistes au concours amateurs du festival Lot Of Saveurs qui se déroule à Cahors mais aussi sur une grand epartie du Lot.Ce concours devait mettre en avant l'agneau du Quercy ainsi que 8 produits lotois ou de la région, Vin de Cahors ou des Coteaux du Quercy, la Noix, le Safran, le Porc au grain, le Rocamadour, les Truffes, le Melon du Quercy et le Foie gras du Sud Ouest.J'ai décidé de mettre en valeur avec... [Lire la suite]
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28 juin 2014

Côtes de Porc, aubergines en trio, concassé de tomate au Ratafia de Meunier , Jus au Ratafia de Meunier Julien CHOPIN

J'ai eu l'opportunité d'être parmis la vingtaine de bloggueurs qui ont été invité par les champagnes Julien CHOPIN à participer au Trophée CHOPIN. Il faut mettre en avant un produit des Champgnes Julien CHOPIN, le Ratafia de Champagne, pour pouvoir espérer de décrocher une place en finale. Mais vous allez me demander qui sont ces Champagnes Julien CHOPIN et c'est quoi le Ratafia de Champagne. Sans plus attendre voici les réponses. La famille Chopin exploite la vigne depuis le 18ème siècle, mais c’est uniquement en 1947 que la... [Lire la suite]
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14 juin 2014

Salon du Blog Culinaire 7ème du nom

Avec impatience, je suis comme beaucoup de bloggueurs, je surveille ma boite mail dans l'attente du message de 750G qui annonce l'ouverture des inscriptions au Salon du Blog Culinaire. Le mail est enfin arrivé, alors ni une ni deux mon inscription est validé pour cette 7ème édition qui se tiendra du 15 au 16 Novembre 2014 à Soissons, j'y serai comme démonstrateur. Ceux qui me connaissent savent que la recette qui sera proposée fera honneur aux produits de ma région, le Sud Ouest. Réservez dès maintenant ces 2 journées pour venir... [Lire la suite]
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23 avril 2014

Echalote en croute de sel, magret de canard fumé au bois de hêtre avec le Concours Général Agricole

Je participe à l'opération "cuisinez les produits de votre région avec le Concours Général Agricole" et 750g et je représente "Midi-Pyrénées-Limousin" J'ai donc reçu 3 produits avec lesquels je dois réinterpréter des recettes originales ou bien faire des créations originales. J'ai choisi la deuxième option. Avant de présenter rapidement le Concours Général Agricole, je vous présente la sélection de produits qui représente ma région : Filament de Safran authentiques, SAFRAN ORIGINAL, Médaille d'Argent 2014 Floc de Gascogne blanc... [Lire la suite]
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22 avril 2014

Carré d'agneau, légumes du moment, crème d'ail au Safran, jus au Floc Blanc avec le Concours Général Agricole

Je participe à l'opération "cuisinez les produits de votre région avec le Concours Général Agricole" et 750g et je représente "Midi-Pyrénées-Limousin" J'ai donc reçu 3 produits avec lesquels je dois réinterpréter des recettes originales ou bien faire des créations originales. J'ai choisi la deuxième option. Avant de présenter rapidement le Concours Général Agricole, je vous présente la sélection de produits qui représente ma région : Filament de Safran authentiques, SAFRAN ORIGINAL, Médaille d'Argent 2014 Floc de Gascogne blanc... [Lire la suite]
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