Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

07 mars 2014

Rendez vous in Terra Nostra

Je vous en ai surement parlé, j'aime les iles, l'ile de Ré et l'ile de Beauté, la Corse. Je suis déjà allé 3 fois sur cette dernière, faire le tour, passer de la mer à la montagne, de la montagne à la plaine, de la plaine au désert, en bref découvrir cette terre de contraste et de tradition. J'en connais qui doivent se demander pourquoi, sur mon blog culinaire je vous parle de géographie, ne vous inquiétez pas vous allez comprendre. Cette ile est une belle destination, qui depuis ma campagne gersoise est simple d'accès car depuis... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

La lentille verte du Puy, un sejour pour cadeau

Je vous ai déjà parlé dans un précédent billet que je faisais parti des 5 gagnants au concours de recettes organisé par la lentille verte du Puy et le lot correspond à un séjour de découverte de la lentille. Donc direction Le Puy en Velay en voiture, lorsque mon GPS me propose de prendre des petites routes de traverses qui vont me faire gagner du temps. Je ne suis pas en retard, je me laisse donc dévier pour passer au milieu de paysages magnifiques, verts, ensoleillés, boisés, mais pas le temps de s'arrêter et de prendre des photos... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Filet mignon de porc séché et ses cousins les magrets séchés

Il y a des recettes que j'aime bien et qui pourtant n'ont jamais eu l'honneur d'un billet sur mon blog et d'autres qui doivent en avoir un et qui vont faire profiter les premières de la périodes d'écriture. Pour ce premier billet de l'année 2014, au fait bonne année et bonne santé à vous, mes lecteurs, je vais vous présenter une recette de filet mignon de porc séché, recette que j'ai adapté de celle de Nathalie du très beau blog Cuisiner tout Simplement et du magret séché. Pourquoi présenter les 2 en même temps, tout simplement... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

Maki d'épinard grillé au foie gras frais bouilli

Comme tous les ans je me rends au Salon du Blog culinaire à Soissons et une fois de plus je fais une démonstration. Pour ce qui m'ont connu lors de ma première venue, ils se rappellent peut être de ma recette de tournedos de magret foie gras et purée d'épinard, ils auront eu l'occasion cette année de retouver le foie gras et aussi les épinards. La recette que j'ai proposé cette année, sur une idée d'Arnaud Daguin et d'André son père, nous donne l'occasion de manger le foie gras cuit d'une façon particulière, le Maki d'épinard grillé... [Lire la suite]
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05 novembre 2013

Bœuf Bourgignon à ma façon, navets, betterave jaune

Je participe depuis 3 ans maintenant au concours Taittinger des Cordons Bleus. Pour ma première participation je suis allé en finale de sélection, mais depuis je suis resté au niveau des sélections. Le thème de cette année c'était le boeuf bourguignon revisité, nous avons droit à 3 ingrédients choisis sinon les autres sont à prendre dans la liste d'économat que nous impose l'organisation. Dernière contrainte la recette doit être faite pour 6 assiettes et en 4 heures. Je n'ai pas voulu changer le visuel du boeuf bourguignon mais... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Souris d'agneau confites croute de roquette et asperge verte, Festival International de l'Image Culinaire

J'ai eu envie cette année de participer au concours organisé par le Festival International de l'Image Culinaire d'Oloron ste Marie. Bien sûr un concours de photo mais pas que. C'est aussi un concours de recette, que l'on doit mettre en image, avec des produits de la région aquitaine. C'est l'épreuve se photo de blog. Vous connaissez ma passion pour les concours culinaires, alors je ne vais pas vous faire patienter plus longtemps. J'ai proposé une souris d'agneau croute de roquette et asperge verte. Je n'ai pas gagné, mais j'ai fini... [Lire la suite]
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26 septembre 2013

Une fête de la Gastronomie à 8 mains

Les 20, 21 et 22 Septembre, la France a fêté la Gastronomie. Dans chaque région, démonstrations, repas gastronomique, animations, concours de cuisine ont permis au plus grand nombre de découvrir ou pour certain redécouvrir la gastronomie. Dans le Gers et plus précisemment à Auch, le label des Tables du Gers qui regroupe un réseau de restaurateurs qui partagent les mêmes valuers et travaillent main dans la main avec des producteurs du Gers, a voulu organiser un repas à 8 mains à l'Hôtel de France.Ami d'un des cuisiniers, je me suis... [Lire la suite]
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19 août 2013

Royale de foie gras crème de lentilles vertes du Puy

J'ai eu la chance de participer, comme l'an dernier, au concours organisé pas la lentille verte du Puy J'ai reçu un échantillon de lentilles et j'ai essayé d'imaginer une recette. J'avais goûté il y a quelques temps dans un restaurant une crème de lentille et j'ai voulu partir de cette base. Mais quoi mettre avec cette crème, un produit du Sud-Ouest ? Mais c'est bien sûr du foie gras, préparé en royale, c'est le nom du flan quand celui ci est salé. Donc voici ma recette de Royale de foie gras à la crème de lentilles vertes du Puy. ... [Lire la suite]
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03 juin 2013

Asperges vertes, pâte brisée au safran et royale à l'ail

C'est la fin de la saison des asperges et le début de celle de l'ail. J'ai voulu marier les deux et pour cela j'ai copié deux chefs, Bruno Oger et Christophe Girardot.C'est à l'occasion du repas que j'ai organisé avec mes amis pour mon anniversaire que j'ai servi cette entrée.Dans cette recette, l'asperge sera cuite, l'ail en royale sur une pâte brisée au safran. Une précaution est à prendre avec la royale à l'ail, la présence de ce dernier doit être subtil, il n'en faut pas trop pour ne pas dénaturer le plat.     Pour 4... [Lire la suite]
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10 mars 2013

Bon anniversaire Ambiances Culinaires: 4 ans et un Nigiri-zushi Gascon

En début 2009, alors que j'étais sans emploi, je me suis un peu plus investi dans la cuisine. Mais pour moi la cuisine c'est du partage, de l'échange, du plaisir.Comment faire ce partage?A cette époque je suivais quelques blogs comme celui d'Anne de Papilles et Pupilles, de Philou, de Dorian,  de Mercotte, de 750 gr et de bien d'autres.Alors pourquoi pas faire un blog à mon tour. J'ai fait le grand saut le 10 Mars 2009 et aujourd'hui c'est le quatrième anniversaire.Quatre ans déjà et tellement de plaisirs, de rencontres,... [Lire la suite]
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