Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

05 novembre 2013

Bœuf Bourgignon à ma façon, navets, betterave jaune

Je participe depuis 3 ans maintenant au concours Taittinger des Cordons Bleus. Pour ma première participation je suis allé en finale de sélection, mais depuis je suis resté au niveau des sélections. Le thème de cette année c'était le boeuf bourguignon revisité, nous avons droit à 3 ingrédients choisis sinon les autres sont à prendre dans la liste d'économat que nous impose l'organisation. Dernière contrainte la recette doit être faite pour 6 assiettes et en 4 heures. Je n'ai pas voulu changer le visuel du boeuf bourguignon mais... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Souris d'agneau confites croute de roquette et asperge verte, Festival International de l'Image Culinaire

J'ai eu envie cette année de participer au concours organisé par le Festival International de l'Image Culinaire d'Oloron ste Marie. Bien sûr un concours de photo mais pas que. C'est aussi un concours de recette, que l'on doit mettre en image, avec des produits de la région aquitaine. C'est l'épreuve se photo de blog. Vous connaissez ma passion pour les concours culinaires, alors je ne vais pas vous faire patienter plus longtemps. J'ai proposé une souris d'agneau croute de roquette et asperge verte. Je n'ai pas gagné, mais j'ai fini... [Lire la suite]
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26 septembre 2013

Une fête de la Gastronomie à 8 mains

Les 20, 21 et 22 Septembre, la France a fêté la Gastronomie. Dans chaque région, démonstrations, repas gastronomique, animations, concours de cuisine ont permis au plus grand nombre de découvrir ou pour certain redécouvrir la gastronomie. Dans le Gers et plus précisemment à Auch, le label des Tables du Gers qui regroupe un réseau de restaurateurs qui partagent les mêmes valuers et travaillent main dans la main avec des producteurs du Gers, a voulu organiser un repas à 8 mains à l'Hôtel de France.Ami d'un des cuisiniers, je me suis... [Lire la suite]
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19 août 2013

Royale de foie gras crème de lentilles vertes du Puy

J'ai eu la chance de participer, comme l'an dernier, au concours organisé pas la lentille verte du Puy J'ai reçu un échantillon de lentilles et j'ai essayé d'imaginer une recette. J'avais goûté il y a quelques temps dans un restaurant une crème de lentille et j'ai voulu partir de cette base. Mais quoi mettre avec cette crème, un produit du Sud-Ouest ? Mais c'est bien sûr du foie gras, préparé en royale, c'est le nom du flan quand celui ci est salé. Donc voici ma recette de Royale de foie gras à la crème de lentilles vertes du Puy. ... [Lire la suite]
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03 juin 2013

Asperges vertes, pâte brisée au safran et royale à l'ail

C'est la fin de la saison des asperges et le début de celle de l'ail. J'ai voulu marier les deux et pour cela j'ai copié deux chefs, Bruno Oger et Christophe Girardot.C'est à l'occasion du repas que j'ai organisé avec mes amis pour mon anniversaire que j'ai servi cette entrée.Dans cette recette, l'asperge sera cuite, l'ail en royale sur une pâte brisée au safran. Une précaution est à prendre avec la royale à l'ail, la présence de ce dernier doit être subtil, il n'en faut pas trop pour ne pas dénaturer le plat.     Pour 4... [Lire la suite]
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10 mars 2013

Bon anniversaire Ambiances Culinaires: 4 ans et un Nigiri-zushi Gascon

En début 2009, alors que j'étais sans emploi, je me suis un peu plus investi dans la cuisine. Mais pour moi la cuisine c'est du partage, de l'échange, du plaisir.Comment faire ce partage?A cette époque je suivais quelques blogs comme celui d'Anne de Papilles et Pupilles, de Philou, de Dorian,  de Mercotte, de 750 gr et de bien d'autres.Alors pourquoi pas faire un blog à mon tour. J'ai fait le grand saut le 10 Mars 2009 et aujourd'hui c'est le quatrième anniversaire.Quatre ans déjà et tellement de plaisirs, de rencontres,... [Lire la suite]
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10 février 2013

Gimm Traiteur : la collection 2013

Dernièrement j'ai été invité par le traiteur toulousain GIMM a découvrir sa nouvelle collection 2013.Le lieu était atypique (un studio photo) tout comme la cuisine. Le chef de Gimm Traiteur, Gautier Garaut, a pour mission de capter les nouvelles tendances culinaires mais aussi de penser er concevoir des recettes uniques.Cette collection remet au goût du jour des valeurs sures et la tendance revient aux produits simples. les photos King Size le bar à pâtes le bar à vin et tapas chics la baguette Kin size Dans les... [Lire la suite]
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03 février 2013

le foodle SEB : nos blog ne sont pas des libres services gratuits

depuis quelques jours la blogosphère s'anime. Seb a décidé de créer à grand renfort de moyen (un budget de 22 millions d'euros dont 6 millions d'aides publiques) une tablette commercialisée près de 200 euros, vide, sans recettes, mais qui peut être alimentée grâce à un site internet qui porte le même nom que la tablette : le foodle. Pour alimenter votre "classeur de recette" le process est simple si vous trouvez une recette qui vous plait sur le web, vous la copiez, sans demander l'autorisation au propriétaire et vous vous l'approprié... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

SIRHA : BOCUSE D'OR et Coupe du Monde de Pâtisserie

Créé en 1987 par Paul Bocuse, le Bocuse d’Or est devenu le plus grand concours mondial de cuisine. Tous les deux ans, le concours donne rendez-vous aux jeunes chefs les plus prometteurs de leur génération, issus des cinq continents. Plus qu’une simple compétition de cuisine, le Bocuse d’Or est une fête, un révélateur de talents où s’expriment toutes les cultures culinaires du monde. Le Bocuse d’Or est à la gastronomie ce que les défilés sont à la haute couture : spectacle éblouissant, créateurs talentueux, matières premières... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Couscous aux légumes d'hiver et oubliés

C'est l'hiver, il fait froid et j'ai envie de passer un bon moment au chaud à coté de mes casseroles. En feuilletant le magazine version Fémina qui est donné avec mon journal du dimanche, j'ai trouvé une recette de couscous végétarien aux légumes d'hiver et oubliés. Ce qu'il y a de bien avec cette recette c'est que l'on peut utiliser n'importe quel légume d'hiver, elle n'est pas figée. Couscous aux légumes d'hiver et oubliés     Pour 2 personnes 125 gr de semoule de couscous 1 rutabaga 2 topinambour 4 carottes... [Lire la suite]
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