Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

19 août 2013

Royale de foie gras crème de lentilles vertes du Puy

J'ai eu la chance de participer, comme l'an dernier, au concours organisé pas la lentille verte du Puy J'ai reçu un échantillon de lentilles et j'ai essayé d'imaginer une recette. J'avais goûté il y a quelques temps dans un restaurant une crème de lentille et j'ai voulu partir de cette base. Mais quoi mettre avec cette crème, un produit du Sud-Ouest ? Mais c'est bien sûr du foie gras, préparé en royale, c'est le nom du flan quand celui ci est salé. Donc voici ma recette de Royale de foie gras à la crème de lentilles vertes du Puy. ... [Lire la suite]
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03 juin 2013

Asperges vertes, pâte brisée au safran et royale à l'ail

C'est la fin de la saison des asperges et le début de celle de l'ail. J'ai voulu marier les deux et pour cela j'ai copié deux chefs, Bruno Oger et Christophe Girardot.C'est à l'occasion du repas que j'ai organisé avec mes amis pour mon anniversaire que j'ai servi cette entrée.Dans cette recette, l'asperge sera cuite, l'ail en royale sur une pâte brisée au safran. Une précaution est à prendre avec la royale à l'ail, la présence de ce dernier doit être subtil, il n'en faut pas trop pour ne pas dénaturer le plat.     Pour 4... [Lire la suite]
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10 mars 2013

Bon anniversaire Ambiances Culinaires: 4 ans et un Nigiri-zushi Gascon

En début 2009, alors que j'étais sans emploi, je me suis un peu plus investi dans la cuisine. Mais pour moi la cuisine c'est du partage, de l'échange, du plaisir.Comment faire ce partage?A cette époque je suivais quelques blogs comme celui d'Anne de Papilles et Pupilles, de Philou, de Dorian,  de Mercotte, de 750 gr et de bien d'autres.Alors pourquoi pas faire un blog à mon tour. J'ai fait le grand saut le 10 Mars 2009 et aujourd'hui c'est le quatrième anniversaire.Quatre ans déjà et tellement de plaisirs, de rencontres,... [Lire la suite]
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10 février 2013

Gimm Traiteur : la collection 2013

Dernièrement j'ai été invité par le traiteur toulousain GIMM a découvrir sa nouvelle collection 2013.Le lieu était atypique (un studio photo) tout comme la cuisine. Le chef de Gimm Traiteur, Gautier Garaut, a pour mission de capter les nouvelles tendances culinaires mais aussi de penser er concevoir des recettes uniques.Cette collection remet au goût du jour des valeurs sures et la tendance revient aux produits simples. les photos King Size le bar à pâtes le bar à vin et tapas chics la baguette Kin size Dans les... [Lire la suite]
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03 février 2013

le foodle SEB : nos blog ne sont pas des libres services gratuits

depuis quelques jours la blogosphère s'anime. Seb a décidé de créer à grand renfort de moyen (un budget de 22 millions d'euros dont 6 millions d'aides publiques) une tablette commercialisée près de 200 euros, vide, sans recettes, mais qui peut être alimentée grâce à un site internet qui porte le même nom que la tablette : le foodle. Pour alimenter votre "classeur de recette" le process est simple si vous trouvez une recette qui vous plait sur le web, vous la copiez, sans demander l'autorisation au propriétaire et vous vous l'approprié... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

SIRHA : BOCUSE D'OR et Coupe du Monde de Pâtisserie

Créé en 1987 par Paul Bocuse, le Bocuse d’Or est devenu le plus grand concours mondial de cuisine. Tous les deux ans, le concours donne rendez-vous aux jeunes chefs les plus prometteurs de leur génération, issus des cinq continents. Plus qu’une simple compétition de cuisine, le Bocuse d’Or est une fête, un révélateur de talents où s’expriment toutes les cultures culinaires du monde. Le Bocuse d’Or est à la gastronomie ce que les défilés sont à la haute couture : spectacle éblouissant, créateurs talentueux, matières premières... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Couscous aux légumes d'hiver et oubliés

C'est l'hiver, il fait froid et j'ai envie de passer un bon moment au chaud à coté de mes casseroles. En feuilletant le magazine version Fémina qui est donné avec mon journal du dimanche, j'ai trouvé une recette de couscous végétarien aux légumes d'hiver et oubliés. Ce qu'il y a de bien avec cette recette c'est que l'on peut utiliser n'importe quel légume d'hiver, elle n'est pas figée. Couscous aux légumes d'hiver et oubliés     Pour 2 personnes 125 gr de semoule de couscous 1 rutabaga 2 topinambour 4 carottes... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

Tagliatelles aux Gambas

Comme je vous l'ai dit, mon repas du 31 Décembre a été très simple, en entrée des tartines de Saint jacques au chèvre et en plat des tagliatelles aux gambas une recette trouvé sur le livre de Julie Andrieu, " All my best , Mes 300 meilleures recettes " Cette recette est très simple et est très gouteuse. bien entendu je n'ai pas respecté à la lettre la recette de Julie, je l'ai adaptée. Tagliatelles aux Gambas     Pour 2 personnes 250 gr de tagliatelles fraiches 12 gambas crues 1 oignon 1 échalotte longue 30 cl de... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

Tartine de St jacques, au fromage de chèvre et fondue d'oignon rouge

Les fêtes de fin d'année viennent de passer, nous sommes déjà parti vers de nouvelles aventures culinaires mais je vais me permettre de faire un petit retour en arrière.Un retour de quelques jours sur mon repas du 31 Décembre. Ce fut un repas très simple, avec des produits de choix. dans ce billet je ne parlerai que de l'entrée. Une petite précision le repas pour 2 personnes n'a pas dépacé les 35 €, produits surement plus chers en cette fin d'année.Les recettes sont sorties du dernier livre d'une personne que j'aprécie et avec qui... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

De Bons Voeux pour 2013

Je viens vous présenter mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2013.Que 2013 soit une année de gastronomie, de plaisirs culinaires mais aussi de plaisirs simples et de bonheur.   J'essaierai cette année de vous faire plaisir avec mes recettes, mes découvertes culinaires et avec les comptes-rendu de mes visites chez des chefs ou dans des manifestations culinaires.
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