Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

06 janvier 2013

De Bons Voeux pour 2013

Je viens vous présenter mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2013.Que 2013 soit une année de gastronomie, de plaisirs culinaires mais aussi de plaisirs simples et de bonheur.   J'essaierai cette année de vous faire plaisir avec mes recettes, mes découvertes culinaires et avec les comptes-rendu de mes visites chez des chefs ou dans des manifestations culinaires.
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28 décembre 2012

Chutney d'oignon rouge

Pour accompagner ma terrine de foie gras, j'ai voulu faire un chutney d'oignon rouge.Après quelques recherches sur le net et dans mes livres de cuisine, j'ai fait une petite compilation et j'ai fait ma recette. Pour faire un chutney d'oignon rouge4 oignons rouge2 cuillères à soupe de miel2 cuillères à soupe de vinaigre balsamiquesel, poivreeauCiselez les oignons en cubes réguliers.Faites chauffez une casserole avec le miel et le vinaigre balsamique, faites caraméliser, dès que la consistance commence à s'épaissir ajoutez les... [Lire la suite]
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28 décembre 2012

Terrine de foie gras poêlé

Nous sommes entre les deux gros évènements de l'année, entre  Noël et le réveillon de la Saint-Sylvestre et je vais vous présenter la recette de mon entrée de Noël, une terrine de foie gras poêlé à l'armagnac. l'idée de cette terrine m'a été donné par un ami, le chef Julien du restaurant le Bartok à Auch. Il la fait non pas avec de l'armagnac mais avec du praliné et on pourrait la faire avec plein d'autres ingrédients comme du vieux parmesan, de la confiture de coing ou même avec de la purée d'oignon. La seule contrainte c'est... [Lire la suite]
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09 septembre 2012

Un cuit cru de légumes de saison au bouillon de légumes Ariaké et sa daurade royale pochée au bouillon de coquillage

Pour la première fois je participe au concours des bouillons Ariaké-750g présidé par un grand Monsieur, j'ai nommé le chef Joël ROBUCHON. L'objectif est simple, enfin quand on le dit comme ça, il faut proposer une recette originale et alléchante pour attirer l'attention du président du jury. Il n'y a que 5 places en finale. Les finalistes s'affronteront à l'école FERRANDI devant un jury d'exception présidé par Joël ROBUCHON avec Frédéric ANTON, Chef Damien DUQUESNE, Estelle PAYANI et Philippe ASSET.   Mais avant d'avoir le nom... [Lire la suite]
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17 juin 2012

Filet de daurade roulé au jambon, risotto de lentilles vertes du Puy à la tomate

Il y a quelques temps j'ai reçu une demande de partenariat de 'La Lentille Verte du Puy' auusi surnommée "Caviar végétal". C'est vrai que pour moi comme je pense pour pas mal de personnes, le souvenir de lentilles est un souvenir de restauration collective avec le classique saucisse lentille, avec des lentilles qui soient étaient dures comme des billes soient une sorte de purée. J'ai donc été partant pour découvrir les Lentilles Vertes du Puy, premier légume a rentrer dans le cercle très fermé des Appellations d'Origine le 7 août... [Lire la suite]
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19 avril 2012

Pomme de terre Grenaille de l'île de Ré façon risotto, poulet, purée de poivron, jus sirupeux de Floc

Il y a peu de temps j'ai vu une annonce pour un concours de cuisine "Réinventez la pomme de terre de l'Île de Ré", et comme j'ai l'esprit joueur, j'ai dis banco. Après avoir répondu à un petit questionnaire j'ai eu le plaisir, l'honneur et même la joie d'être tiré au sort avec 19 autres blogueurs pour recevoir un kg de pomme de terre de l'Île de Ré, de la fleur de sel de cette belle île, un tablie, avant le plaisr de la réinventer. J'ai voulu être original et c'est pour cela que j'ai voulu traiter la pomme de terre d'une nouvelle... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Le festival du livre culinaire de Paris

Le Festival du livre culinaire a lieu à Paris pour la 3ème année consécutive. C’est le rendez vous mondial de l’édition à ne pas manquer, c’est pour cela que j’ai choisi de vous en parler… Ce festival  se déroule sur 5 jours cette année (du 7 au 11 mars 2012), une nouvelle formule permettant de répartir la venue des professionnels sur 3 jours et le grand public sur 2 jours (le week end). Ainsi, des présentations de livres (au total 36), des conférences (au nombre de 37), et des démonstrations  culinaires (une soixantaine)... [Lire la suite]
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27 février 2012

Le Salon du Chocolat et des Loisirs Culinaires à AUCH

Ce week-end du 2 Mars à Auch aura lieu le Salon du chocolat et des Loisirs Culinaires organisé par Amaria Events et sa dynamique responsable Valérie Clarmont.      J'ai eu l'occasion d'être invité la semaine dernière avec quelques bloggeuses et les journalistes à la conférence de presse.  Valérie nous a présenté ce salon en présence des partenaires, le Rotary Club, la Chambre des métiers avec son école des métiers, la Banque Populaire Occitane, la ville d'Auch et bien sur les chocolatiers qui vont pendant ces... [Lire la suite]
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19 janvier 2012

Couteaux, cacahuètes, citron sur une idée d'Alain Ducasse

Je vais vous présenter, aujourd'hui, une autre recette de mon repas du 31 Décembre au soir.Après les makis de légumes croquants, langoustines sur une idée de Michel Portos, voici la deuxième entrée des couteaux, cacahuètes, citron vert, recette que j'ai trouvé dans le livre d'Alain Ducasse Nature Mers & Océans. Une recette simple pour un résultat plaisant. Pour 2 personnes6 couteaux2 c à s de cacahuètes1/2 c à s de graines de fenouil1/2 citron vert2 branches d'aneth1 c à s de chapelurefleur de selhuile d'olivePréparez les... [Lire la suite]
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13 janvier 2012

Makis de légumes croquants, langoustines sur une idée de Michel Portos

Il y a peu, quand je réfléchissais à mon menu de réveillon du 31 décembre, je suis tombé sur un article qui parlait d'un chef que j'apprécie énormément, je veux parler de Michel Portos cuisinier de l'année 2012 du Gault et Millau. Il présentait dans cet article les plats qu'il proposait Au Saint James pour le repas du 31, tous tirés de son dernier livre "Michel Portos, le Saint James en 65 recettes". Vous pensez bien qu'en tant que fan je l'ai. J'ai choisi pour les Makis de légumes croquants, langoustines mousseline de betterave... [Lire la suite]
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