Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

10 février 2013

Gimm Traiteur : la collection 2013

Dernièrement j'ai été invité par le traiteur toulousain GIMM a découvrir sa nouvelle collection 2013.Le lieu était atypique (un studio photo) tout comme la cuisine. Le chef de Gimm Traiteur, Gautier Garaut, a pour mission de capter les nouvelles tendances culinaires mais aussi de penser er concevoir des recettes uniques.Cette collection remet au goût du jour des valeurs sures et la tendance revient aux produits simples. les photos King Size le bar à pâtes le bar à vin et tapas chics la baguette Kin size Dans les... [Lire la suite]
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03 février 2013

le foodle SEB : nos blog ne sont pas des libres services gratuits

depuis quelques jours la blogosphère s'anime. Seb a décidé de créer à grand renfort de moyen (un budget de 22 millions d'euros dont 6 millions d'aides publiques) une tablette commercialisée près de 200 euros, vide, sans recettes, mais qui peut être alimentée grâce à un site internet qui porte le même nom que la tablette : le foodle. Pour alimenter votre "classeur de recette" le process est simple si vous trouvez une recette qui vous plait sur le web, vous la copiez, sans demander l'autorisation au propriétaire et vous vous l'approprié... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

SIRHA : BOCUSE D'OR et Coupe du Monde de Pâtisserie

Créé en 1987 par Paul Bocuse, le Bocuse d’Or est devenu le plus grand concours mondial de cuisine. Tous les deux ans, le concours donne rendez-vous aux jeunes chefs les plus prometteurs de leur génération, issus des cinq continents. Plus qu’une simple compétition de cuisine, le Bocuse d’Or est une fête, un révélateur de talents où s’expriment toutes les cultures culinaires du monde. Le Bocuse d’Or est à la gastronomie ce que les défilés sont à la haute couture : spectacle éblouissant, créateurs talentueux, matières premières... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Couscous aux légumes d'hiver et oubliés

C'est l'hiver, il fait froid et j'ai envie de passer un bon moment au chaud à coté de mes casseroles. En feuilletant le magazine version Fémina qui est donné avec mon journal du dimanche, j'ai trouvé une recette de couscous végétarien aux légumes d'hiver et oubliés. Ce qu'il y a de bien avec cette recette c'est que l'on peut utiliser n'importe quel légume d'hiver, elle n'est pas figée. Couscous aux légumes d'hiver et oubliés     Pour 2 personnes 125 gr de semoule de couscous 1 rutabaga 2 topinambour 4 carottes... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

Tagliatelles aux Gambas

Comme je vous l'ai dit, mon repas du 31 Décembre a été très simple, en entrée des tartines de Saint jacques au chèvre et en plat des tagliatelles aux gambas une recette trouvé sur le livre de Julie Andrieu, " All my best , Mes 300 meilleures recettes " Cette recette est très simple et est très gouteuse. bien entendu je n'ai pas respecté à la lettre la recette de Julie, je l'ai adaptée. Tagliatelles aux Gambas     Pour 2 personnes 250 gr de tagliatelles fraiches 12 gambas crues 1 oignon 1 échalotte longue 30 cl de... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

Tartine de St jacques, au fromage de chèvre et fondue d'oignon rouge

Les fêtes de fin d'année viennent de passer, nous sommes déjà parti vers de nouvelles aventures culinaires mais je vais me permettre de faire un petit retour en arrière.Un retour de quelques jours sur mon repas du 31 Décembre. Ce fut un repas très simple, avec des produits de choix. dans ce billet je ne parlerai que de l'entrée. Une petite précision le repas pour 2 personnes n'a pas dépacé les 35 €, produits surement plus chers en cette fin d'année.Les recettes sont sorties du dernier livre d'une personne que j'aprécie et avec qui... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

De Bons Voeux pour 2013

Je viens vous présenter mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2013.Que 2013 soit une année de gastronomie, de plaisirs culinaires mais aussi de plaisirs simples et de bonheur.   J'essaierai cette année de vous faire plaisir avec mes recettes, mes découvertes culinaires et avec les comptes-rendu de mes visites chez des chefs ou dans des manifestations culinaires.
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28 décembre 2012

Chutney d'oignon rouge

Pour accompagner ma terrine de foie gras, j'ai voulu faire un chutney d'oignon rouge.Après quelques recherches sur le net et dans mes livres de cuisine, j'ai fait une petite compilation et j'ai fait ma recette. Pour faire un chutney d'oignon rouge4 oignons rouge2 cuillères à soupe de miel2 cuillères à soupe de vinaigre balsamiquesel, poivreeauCiselez les oignons en cubes réguliers.Faites chauffez une casserole avec le miel et le vinaigre balsamique, faites caraméliser, dès que la consistance commence à s'épaissir ajoutez les... [Lire la suite]
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28 décembre 2012

Terrine de foie gras poêlé

Nous sommes entre les deux gros évènements de l'année, entre  Noël et le réveillon de la Saint-Sylvestre et je vais vous présenter la recette de mon entrée de Noël, une terrine de foie gras poêlé à l'armagnac. l'idée de cette terrine m'a été donné par un ami, le chef Julien du restaurant le Bartok à Auch. Il la fait non pas avec de l'armagnac mais avec du praliné et on pourrait la faire avec plein d'autres ingrédients comme du vieux parmesan, de la confiture de coing ou même avec de la purée d'oignon. La seule contrainte c'est... [Lire la suite]
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09 septembre 2012

Un cuit cru de légumes de saison au bouillon de légumes Ariaké et sa daurade royale pochée au bouillon de coquillage

Pour la première fois je participe au concours des bouillons Ariaké-750g présidé par un grand Monsieur, j'ai nommé le chef Joël ROBUCHON. L'objectif est simple, enfin quand on le dit comme ça, il faut proposer une recette originale et alléchante pour attirer l'attention du président du jury. Il n'y a que 5 places en finale. Les finalistes s'affronteront à l'école FERRANDI devant un jury d'exception présidé par Joël ROBUCHON avec Frédéric ANTON, Chef Damien DUQUESNE, Estelle PAYANI et Philippe ASSET.   Mais avant d'avoir le nom... [Lire la suite]
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