Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

17 juin 2012

Filet de daurade roulé au jambon, risotto de lentilles vertes du Puy à la tomate

Il y a quelques temps j'ai reçu une demande de partenariat de 'La Lentille Verte du Puy' auusi surnommée "Caviar végétal". C'est vrai que pour moi comme je pense pour pas mal de personnes, le souvenir de lentilles est un souvenir de restauration collective avec le classique saucisse lentille, avec des lentilles qui soient étaient dures comme des billes soient une sorte de purée. J'ai donc été partant pour découvrir les Lentilles Vertes du Puy, premier légume a rentrer dans le cercle très fermé des Appellations d'Origine le 7 août... [Lire la suite]
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19 avril 2012

Pomme de terre Grenaille de l'île de Ré façon risotto, poulet, purée de poivron, jus sirupeux de Floc

Il y a peu de temps j'ai vu une annonce pour un concours de cuisine "Réinventez la pomme de terre de l'Île de Ré", et comme j'ai l'esprit joueur, j'ai dis banco. Après avoir répondu à un petit questionnaire j'ai eu le plaisir, l'honneur et même la joie d'être tiré au sort avec 19 autres blogueurs pour recevoir un kg de pomme de terre de l'Île de Ré, de la fleur de sel de cette belle île, un tablie, avant le plaisr de la réinventer. J'ai voulu être original et c'est pour cela que j'ai voulu traiter la pomme de terre d'une nouvelle... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Le festival du livre culinaire de Paris

Le Festival du livre culinaire a lieu à Paris pour la 3ème année consécutive. C’est le rendez vous mondial de l’édition à ne pas manquer, c’est pour cela que j’ai choisi de vous en parler… Ce festival  se déroule sur 5 jours cette année (du 7 au 11 mars 2012), une nouvelle formule permettant de répartir la venue des professionnels sur 3 jours et le grand public sur 2 jours (le week end). Ainsi, des présentations de livres (au total 36), des conférences (au nombre de 37), et des démonstrations  culinaires (une soixantaine)... [Lire la suite]
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27 février 2012

Le Salon du Chocolat et des Loisirs Culinaires à AUCH

Ce week-end du 2 Mars à Auch aura lieu le Salon du chocolat et des Loisirs Culinaires organisé par Amaria Events et sa dynamique responsable Valérie Clarmont.      J'ai eu l'occasion d'être invité la semaine dernière avec quelques bloggeuses et les journalistes à la conférence de presse.  Valérie nous a présenté ce salon en présence des partenaires, le Rotary Club, la Chambre des métiers avec son école des métiers, la Banque Populaire Occitane, la ville d'Auch et bien sur les chocolatiers qui vont pendant ces... [Lire la suite]
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19 janvier 2012

Couteaux, cacahuètes, citron sur une idée d'Alain Ducasse

Je vais vous présenter, aujourd'hui, une autre recette de mon repas du 31 Décembre au soir.Après les makis de légumes croquants, langoustines sur une idée de Michel Portos, voici la deuxième entrée des couteaux, cacahuètes, citron vert, recette que j'ai trouvé dans le livre d'Alain Ducasse Nature Mers & Océans. Une recette simple pour un résultat plaisant. Pour 2 personnes6 couteaux2 c à s de cacahuètes1/2 c à s de graines de fenouil1/2 citron vert2 branches d'aneth1 c à s de chapelurefleur de selhuile d'olivePréparez les... [Lire la suite]
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13 janvier 2012

Makis de légumes croquants, langoustines sur une idée de Michel Portos

Il y a peu, quand je réfléchissais à mon menu de réveillon du 31 décembre, je suis tombé sur un article qui parlait d'un chef que j'apprécie énormément, je veux parler de Michel Portos cuisinier de l'année 2012 du Gault et Millau. Il présentait dans cet article les plats qu'il proposait Au Saint James pour le repas du 31, tous tirés de son dernier livre "Michel Portos, le Saint James en 65 recettes". Vous pensez bien qu'en tant que fan je l'ai. J'ai choisi pour les Makis de légumes croquants, langoustines mousseline de betterave... [Lire la suite]
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05 janvier 2012

Petit traité de philosophie charcutière

  Il y a quelques jours, le site 750g.com proposait aux blogueurs de recevoir un nouveau livre sur la charcuterie, "Petit traité de philosophie charcutière". J'ai fait parti des blogueurs les plus réactifs et voilà qu'il y a quelques jours je recevais par courrier ce petit livre rose jambon. Mais qui sont les auteurs? Un dessinateur et un critique gastronomique, Vincent Sorel et Sébastien Demorand. Oui vous avez bien lu, c'est le jury de Masterchef, pourfendeur du banal, mangeur mais aussi lettré. Ce traité est édité par les... [Lire la suite]
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01 janvier 2012

Couteaux, cacahuètes, citron sur une idée d'Alain Ducasse

Je vais vous présenter, aujourd'hui, une autre recette de mon repas du 31 Décembre au soir.Après les makis de légumes croquants, langoustines sur une idée de Michel Portos, voici la deuxième entrée des couteaux, cacahuètes, citron vert, recette que j'ai trouvé dans le livre d'Alain Ducasse Nature Mers & Océans. Une recette simple pour un résultat plaisant. Pour 2 personnes6 couteaux2 c à s de cacahuètes1/2 c à s de graines de fenouil1/2 citron vert2 branches d'aneth1 c à s de chapelurefleur de selhuile d'olivePréparez les... [Lire la suite]
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08 octobre 2011

Lotte rôtie, macaroni, duxelle de champignon et pistou à l'huile d'assemblage d'Arbequina et de Chemchali

Voici la deuxième recette pour le jeu metsdelhuiledolive.com, j'ai utilisé l'huile d'assemblage d'Arbequina et de Chemchali pour réaliser un pistou.   Pour 2 personnes   Une queue de lotte nettoyée Quelques macaronis longs 150 g de champignons de Paris 2 gousses d'ail Une noix de beurre Huile d'olive Cube de bouillon de légumes   Pour le pistou : 60 g de basilic 70 g de parmesan râpé 3 c à s de pignons de pins 2 gousses d'ail Sel Huile d'olive assemblage d'Arbequina et de Chemchali   Pour faire... [Lire la suite]
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07 octobre 2011

Carpaccio de Saint Jacques à l'huile d'olive 100 % Arbequina

Vous le savez j'aime les concours et j'aurai l'occasion de vous en parler plus longuement bientôt. Je fais parti des 20 blogueuses et blogueurs qui ont été sélectionné pour le jeu metsdelhuiledolive.com. J'ai reçu deux bouteilles de 50 cl d'huile un assemblage d'Arbequina et de Chemchali et un 100 % Arbequina et je dois réaliser une entrée ou un dessert et un plat pour mettre en valeur ces huiles. Elles sont tellement bonnes et fruitées que je n'ai pas voulu trop les dénaturer. J'ai donc choisi de faire un Carpaccio de saint... [Lire la suite]
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