Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

19 janvier 2012

Couteaux, cacahuètes, citron sur une idée d'Alain Ducasse

Je vais vous présenter, aujourd'hui, une autre recette de mon repas du 31 Décembre au soir.Après les makis de légumes croquants, langoustines sur une idée de Michel Portos, voici la deuxième entrée des couteaux, cacahuètes, citron vert, recette que j'ai trouvé dans le livre d'Alain Ducasse Nature Mers & Océans. Une recette simple pour un résultat plaisant. Pour 2 personnes6 couteaux2 c à s de cacahuètes1/2 c à s de graines de fenouil1/2 citron vert2 branches d'aneth1 c à s de chapelurefleur de selhuile d'olivePréparez les... [Lire la suite]
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13 janvier 2012

Makis de légumes croquants, langoustines sur une idée de Michel Portos

Il y a peu, quand je réfléchissais à mon menu de réveillon du 31 décembre, je suis tombé sur un article qui parlait d'un chef que j'apprécie énormément, je veux parler de Michel Portos cuisinier de l'année 2012 du Gault et Millau. Il présentait dans cet article les plats qu'il proposait Au Saint James pour le repas du 31, tous tirés de son dernier livre "Michel Portos, le Saint James en 65 recettes". Vous pensez bien qu'en tant que fan je l'ai. J'ai choisi pour les Makis de légumes croquants, langoustines mousseline de betterave... [Lire la suite]
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05 janvier 2012

Petit traité de philosophie charcutière

  Il y a quelques jours, le site 750g.com proposait aux blogueurs de recevoir un nouveau livre sur la charcuterie, "Petit traité de philosophie charcutière". J'ai fait parti des blogueurs les plus réactifs et voilà qu'il y a quelques jours je recevais par courrier ce petit livre rose jambon. Mais qui sont les auteurs? Un dessinateur et un critique gastronomique, Vincent Sorel et Sébastien Demorand. Oui vous avez bien lu, c'est le jury de Masterchef, pourfendeur du banal, mangeur mais aussi lettré. Ce traité est édité par les... [Lire la suite]
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01 janvier 2012

Couteaux, cacahuètes, citron sur une idée d'Alain Ducasse

Je vais vous présenter, aujourd'hui, une autre recette de mon repas du 31 Décembre au soir.Après les makis de légumes croquants, langoustines sur une idée de Michel Portos, voici la deuxième entrée des couteaux, cacahuètes, citron vert, recette que j'ai trouvé dans le livre d'Alain Ducasse Nature Mers & Océans. Une recette simple pour un résultat plaisant. Pour 2 personnes6 couteaux2 c à s de cacahuètes1/2 c à s de graines de fenouil1/2 citron vert2 branches d'aneth1 c à s de chapelurefleur de selhuile d'olivePréparez les... [Lire la suite]
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08 octobre 2011

Lotte rôtie, macaroni, duxelle de champignon et pistou à l'huile d'assemblage d'Arbequina et de Chemchali

Voici la deuxième recette pour le jeu metsdelhuiledolive.com, j'ai utilisé l'huile d'assemblage d'Arbequina et de Chemchali pour réaliser un pistou.   Pour 2 personnes   Une queue de lotte nettoyée Quelques macaronis longs 150 g de champignons de Paris 2 gousses d'ail Une noix de beurre Huile d'olive Cube de bouillon de légumes   Pour le pistou : 60 g de basilic 70 g de parmesan râpé 3 c à s de pignons de pins 2 gousses d'ail Sel Huile d'olive assemblage d'Arbequina et de Chemchali   Pour faire... [Lire la suite]
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07 octobre 2011

Carpaccio de Saint Jacques à l'huile d'olive 100 % Arbequina

Vous le savez j'aime les concours et j'aurai l'occasion de vous en parler plus longuement bientôt. Je fais parti des 20 blogueuses et blogueurs qui ont été sélectionné pour le jeu metsdelhuiledolive.com. J'ai reçu deux bouteilles de 50 cl d'huile un assemblage d'Arbequina et de Chemchali et un 100 % Arbequina et je dois réaliser une entrée ou un dessert et un plat pour mettre en valeur ces huiles. Elles sont tellement bonnes et fruitées que je n'ai pas voulu trop les dénaturer. J'ai donc choisi de faire un Carpaccio de saint... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Un moment de bonheur chez le Chef Jean-François Piège

Cela fait maintenant près de 2 ans que j'ai démarré mon activité professionnelle d'indépendant et depuis l'an dernier je me permet un petit week end gastronomique à Paris. Vous vous en souvenez peut être, c'était une soirée exceptionnelle au Jules Vernes.Cette année j'ai voulu rendre visite à un chef que j'aprécie beaucoup. Ce chef vous le connaissez si vous regardez Top Chef sur M6, non ce n'est pas Thierry Marx, vous avez je le pense deviné c'est le Chef Jean-François Piège.Avec Thierry Costes, il achète le Thoumieux en Octobre... [Lire la suite]
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29 août 2011

Le Taittinger des Cordons bleus 2011

A vos fourneaux! Le célèbre prix "Taittinger"  s'étend depuis 2009 aux amoureux de la cuisine avec le "Taittinger des Cordons bleus" destiné aux amateurs. Pour participer, il faut résider en France métropolitaine, avoir plus de 24 ans et ne pas être un professionnel de la restauration. Je vais essayer d'y participer. La sélection se fera  à partir des recettes envoyées par les candidats sur le thème imposé. Le thème du concours 2011 est : "Le pigeon". La date limite d'envoi est fixée au 15 septembre... [Lire la suite]
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27 juin 2011

Gaspacho de melon, écume de serrano et Caviar d'aubergine, tomate cerise confite

Je viens de faire une démonstration dans un petit village du Tarn et Garonne, pour la fête gastronomique organisé par le chef Ciril, son épouse camille, son frère Fabien et toute l'équipe de l'Auberge de Bardigues.Le chef m'avait demandé par l'intermédiaire d'Hélène sa libellule numérique de faire une démonstration pour les amuses bouches. J'avais entière liberté et j'ai décidé de faire des mises en bouche simples, un gaspacho de melon écume de serrano et un caviar d'aubergine, tomate cerise confite. Pour cette fête nous avons fait... [Lire la suite]
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27 mai 2011

L'Hambur-Gers du Sud-Ouest

Je participe au Salon du Blog Culinaire qui est organisé le 18 et 19 Juin à Bruxelles et j'aurai même le plaisir de faire une recette en démonstration le dimanche 19 à 11h, enfin pour ceux qui seront présents sur place.   J'ai eu envie de faire partager comme à Soisson lors du salon français, des produits du Sud-Ouest et plus particulièrement du Gers, le canard et le foie gras. Après avoir vu une recette similaire réalisés par Arnaud Daguin, fils d'André, ancien chef de l'Hôtel de France à Auch et "inventeur" de la cuisson... [Lire la suite]
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