Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

11 mars 2011

2 ans : Bon anniversaire Ambiances Culinaires

Il y a deux ans pratiquement jour pour jour, je déposais la première recette sur le nouveau blog Ambiances Culionaires, c'était des "tagliatelles de quinoa façon risotto". Depuis ce 9 mars 2009, jour anniversaire de mon papa, j'ai posté à peu près 120 billets, j'ai eu plus de 24 320 visiteurs qui ont vu plus de 32 500 pages. Ces visiteurs sont venus de plus de 70 pays différents et la recette qui est la plus recherchée Filets de sole-limande au four,au vin blanc et aux oignons Pour ceux qui suivent régulièrement le blog, ils peuvent... [Lire la suite]
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02 février 2011

La recette d'un speed dating culinaire

Prenez une belle auberge, prenez 5 blogueuses et blogueurs (Isabelle, gersicotti& Gersicotta, Hélène, Ludovic et moi même ), 10 gourmets, un chef surprenant, un sommelier déroutant vous aurez là les ingrédients pour une recette surprenante.Continuez en prenant 10 plats qui sont associés à 10 épices que vous devrez découvrir ainsi que 3 vins qui sont là pour affoler un peu plus vos papilles. Vous aurez pour résultat en prenant tous ces ingrédients, le premier speed dating culinaire organisé par l'auberge de Bardigues et son chef... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Un speed dating Culinaire

Oui vous lisez bien, je vous parle aujourd'hui d'un speed dating culinaire à l'Auberge de Bardigues. Quez aquo ? comme on dit dans le Gers. Le 21 janvier 2011, à partir de 19 h30, par table de 3, on discute 7 minutes top chrono … et on change de table. 10 tables. Pendant 2 heures top chrono. On savoure une gourmandise de Chef Ciril à chaque rotation; 10 assiettes, 10 épices, 3 vins. On essaiera de répondre aussi de répondre à la question : Quel sens prend l’inscription à la liste Unesco du patrimoine immatériel, le repas... [Lire la suite]
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29 décembre 2010

Trilogie Terre, Mer et Rivière au caviar des Pyrénées

Les fêtes sont bien là et aujourd'hui j'ai envie de vous proposer une entrée de luxe, une entrée de fête, une entrée de plaisir mais malheureusement du plaisir couteux.La recette que je vous propose va associer la rivière avec la truite fumée biologique d'eau douce d'Ariège et avec le caviar des Pyrénées, la mer avec la noix de saint Jacques et enfin la terre avec la ratte du Touquet.Pour les produits de rivière je les ai trouvé il y a quelques temps au salon de la qualité alimentaire de Toulouse, le SISQA.Je vais vous parler un peu... [Lire la suite]
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12 décembre 2010

les délices terre-mer, carpaccio de saint jacques, saint jacques snackées et leur tranche de foie gras au piment d'espelette

Je reçois régulièrement des produits à tester de la part de la maison Petricorena de Saint-Etienne de Baigorry et dernièrement j'ai eu la surprise de recevoir un bloc de foie gras de canard et un pain d'épices artisanal de la biscuiterie Mireille Faucher. Je dois faire avec ces produits une recette qui les mette en valeur. Je n'ai pas voulu tomber dans la facilité, quoique quand un produit est bon pourquoi le transformer, mais là j'ai voulu associer le foie gras, produit festif, avec un autre produit que j'aime beaucoup, les... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

steaks d'agneau du Connemara panés à la moutarde et aux 9 herbes, compotée d'échalotes et d'oignons

Je vous ai déjà parlé il y a peu, c'était même hier de l'agneau du Connemara, du concours organisé par 750g.com et Chef Damien, je vous avais dit que Bord Bia nous avait donné un carré d'agneau et une épaule et qu'il fallait faire des recettes pour mettre en valeur ces produits d'exceptions. Alors participons encore. Ma recette précédente utilisait le carré et aujourd'hui je vais vous présenter une recette avec l'épaule. Je mets dans votre assiette des steaks d'agneau du Connemara panés à la moutarde et aux 9 herbes, compotée... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

carré d'agneau des collines du Connemara en tenue d'automne, brunoise de topinambour et panais confit

Lors du dernier salon du Blog Culinaire de Soissons, le we dernier, j'ai participé à une démonstration de Donal Skehan, un blogueur culinaire vedette en Irlande, j'ai pu découvrir la viande d'Irlande le bœuf et l'agneau de Bord Bia. C'est même du filet de bœuf que j'ai utilisé pour ma démonstration à la place du magret de mon Sud-Ouest.Mais si je vous parle de cela, c'est qu'une proposition a été faite par Bord Bia à une vingtaine de blogueuses et blogueurs, participer à un concours de recette pour mettre en valeur l'agneau des... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

Une recette spéciale : le 3ème salon du Blog Culinaire

Je reviens vous voir après un long moment d'absence, la création de mon entreprise m'a pris une grande majorité de mon temps. Aujourd'hui je vais vous présenter une recette particulière, cette recette représente le 3ème salon du blog culinaire de Soissons organisée par 750g.com. J'ai eu la joie et le plaisir de présenter une démonstration culinaire, mais assez de bavardage voici la recette qui ne peut malheureusement être réalisée qu'une fois dans l'année.   Pour la recette du salon du blog culinaire Il faut près de... [Lire la suite]
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16 mai 2010

Tournedos de magret, foie gras, poire, chapelure de champignons des bois et purée d'épinards

Je vais enfin vous proposer le plat du repas d'anniversaire. Cette recette je ne l'ai pas créée mais je l'ai empruntée et un peu adapté d'une super blogueuse, je veux parler d'Anne de Papilles et Pupilles, vous trouverez au bout de ce lien la recette originale.Je lui avais laissé un message en lui disant que j'essaierai de refaire sa recette en essayant non pas de l'améliorer mais d'y apporter ma touche.Cette touche c'est avec la poire qui accompagne le foie gras et les champignons des bois qui remplace les cèpes.Pour accompagner... [Lire la suite]
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22 avril 2010

Boottle, un nouveau concept, un site pour le vin

Je vous ai déjà parlé ici d'un lieu fabuleux, le Nid à Beco, mais aujourd'hui je vous parle de Beat, qui est avec Corinne les heureux propriétaires de cette maison d'hôtes. Après plus de 18 mois de grossesse, il accouche le 22 Avril, c'est à dire aujourd'hui, de Boottle, la plateforme de vente de vin sans intermédiaires. Avec ses associés suisses et espagnols ils mettent en place une plateforme de vente.Quand je dis sans intermédiaires cela veut dire que cette plateforme permet la vente depuis les producteurs et ou... [Lire la suite]
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