Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

29 décembre 2010

Trilogie Terre, Mer et Rivière au caviar des Pyrénées

Les fêtes sont bien là et aujourd'hui j'ai envie de vous proposer une entrée de luxe, une entrée de fête, une entrée de plaisir mais malheureusement du plaisir couteux.La recette que je vous propose va associer la rivière avec la truite fumée biologique d'eau douce d'Ariège et avec le caviar des Pyrénées, la mer avec la noix de saint Jacques et enfin la terre avec la ratte du Touquet.Pour les produits de rivière je les ai trouvé il y a quelques temps au salon de la qualité alimentaire de Toulouse, le SISQA.Je vais vous parler un peu... [Lire la suite]
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12 décembre 2010

les délices terre-mer, carpaccio de saint jacques, saint jacques snackées et leur tranche de foie gras au piment d'espelette

Je reçois régulièrement des produits à tester de la part de la maison Petricorena de Saint-Etienne de Baigorry et dernièrement j'ai eu la surprise de recevoir un bloc de foie gras de canard et un pain d'épices artisanal de la biscuiterie Mireille Faucher. Je dois faire avec ces produits une recette qui les mette en valeur. Je n'ai pas voulu tomber dans la facilité, quoique quand un produit est bon pourquoi le transformer, mais là j'ai voulu associer le foie gras, produit festif, avec un autre produit que j'aime beaucoup, les... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

steaks d'agneau du Connemara panés à la moutarde et aux 9 herbes, compotée d'échalotes et d'oignons

Je vous ai déjà parlé il y a peu, c'était même hier de l'agneau du Connemara, du concours organisé par 750g.com et Chef Damien, je vous avais dit que Bord Bia nous avait donné un carré d'agneau et une épaule et qu'il fallait faire des recettes pour mettre en valeur ces produits d'exceptions. Alors participons encore. Ma recette précédente utilisait le carré et aujourd'hui je vais vous présenter une recette avec l'épaule. Je mets dans votre assiette des steaks d'agneau du Connemara panés à la moutarde et aux 9 herbes, compotée... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

carré d'agneau des collines du Connemara en tenue d'automne, brunoise de topinambour et panais confit

Lors du dernier salon du Blog Culinaire de Soissons, le we dernier, j'ai participé à une démonstration de Donal Skehan, un blogueur culinaire vedette en Irlande, j'ai pu découvrir la viande d'Irlande le bœuf et l'agneau de Bord Bia. C'est même du filet de bœuf que j'ai utilisé pour ma démonstration à la place du magret de mon Sud-Ouest.Mais si je vous parle de cela, c'est qu'une proposition a été faite par Bord Bia à une vingtaine de blogueuses et blogueurs, participer à un concours de recette pour mettre en valeur l'agneau des... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

Une recette spéciale : le 3ème salon du Blog Culinaire

Je reviens vous voir après un long moment d'absence, la création de mon entreprise m'a pris une grande majorité de mon temps. Aujourd'hui je vais vous présenter une recette particulière, cette recette représente le 3ème salon du blog culinaire de Soissons organisée par 750g.com. J'ai eu la joie et le plaisir de présenter une démonstration culinaire, mais assez de bavardage voici la recette qui ne peut malheureusement être réalisée qu'une fois dans l'année.   Pour la recette du salon du blog culinaire Il faut près de... [Lire la suite]
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16 mai 2010

Tournedos de magret, foie gras, poire, chapelure de champignons des bois et purée d'épinards

Je vais enfin vous proposer le plat du repas d'anniversaire. Cette recette je ne l'ai pas créée mais je l'ai empruntée et un peu adapté d'une super blogueuse, je veux parler d'Anne de Papilles et Pupilles, vous trouverez au bout de ce lien la recette originale.Je lui avais laissé un message en lui disant que j'essaierai de refaire sa recette en essayant non pas de l'améliorer mais d'y apporter ma touche.Cette touche c'est avec la poire qui accompagne le foie gras et les champignons des bois qui remplace les cèpes.Pour accompagner... [Lire la suite]
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22 avril 2010

Boottle, un nouveau concept, un site pour le vin

Je vous ai déjà parlé ici d'un lieu fabuleux, le Nid à Beco, mais aujourd'hui je vous parle de Beat, qui est avec Corinne les heureux propriétaires de cette maison d'hôtes. Après plus de 18 mois de grossesse, il accouche le 22 Avril, c'est à dire aujourd'hui, de Boottle, la plateforme de vente de vin sans intermédiaires. Avec ses associés suisses et espagnols ils mettent en place une plateforme de vente.Quand je dis sans intermédiaires cela veut dire que cette plateforme permet la vente depuis les producteurs et ou... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Carpaccio de saint-jacques, radis noir, navet et gingembre

Je vais vous présenter aujourd'hui une entrée très simple, c'est la continuité du repas d'anniversaire. J'aime les saint-jacques et j'en parle souvent et la recette d'aujourd'hui présente un carpaccio de saint-jacques, radis noir, navet et gingembre. Le mélange des saveurs est fabuleux, la marinade amène aussi sa force et le piment d'espelette pulse le tout dans une certaine douceur.Mais assez parlé, voici la recette. Pour 4 personnes8 grosses Saint jacques sans corail,1 radis noir,2 petits navets,du gingembre,huile d'olive,1... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Verrine de purée d'ail aux tapenades de piments d'espelette

Il y a quelques jours c'était l'anniversaire de mon amie et pour cette occasion je lui ai préparé un repas agréable.Ce repas je vais vous le décrire en plusieurs billets.Commençons par la mise en bouche, pour ouvrir le ballet des plats et pour mettre en éveil les papilles.Une verrine de purée d'ail avec croutons et tapenade d'olive verte au piment d'espelette et tapenade d'olive noire au piment d'espelette que m'a très gentiment fait parvenir la Maison Petricorena.Cette recette très simple fait honneur à un produit de ma région la... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Bon anniversaire

Bon anniversaire.Oui, il y a un an le 9 mars 2009 à 10 h 24 je postais mon premier billet sur mon blog, ambiances Culinaires.Un an après, 110 billets après, avec 15 000 visiteurs de 40 pays différents, qui ont vu plus 20 800 pages, je suis satisfait. Bien sur je suis très loin de mes modèles, Papilles et pupilles d'Anne, 750 gr de Chef Damien, d'un Cuisinier chez vous de Philou, de Cuisiner en ligne de Stéphane, de Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça de Dorian et bien d'autres encore qui ont beaucoup plus de visiteurs. ... [Lire la suite]
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