Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

08 octobre 2011

Lotte rôtie, macaroni, duxelle de champignon et pistou à l'huile d'assemblage d'Arbequina et de Chemchali

Voici la deuxième recette pour le jeu metsdelhuiledolive.com, j'ai utilisé l'huile d'assemblage d'Arbequina et de Chemchali pour réaliser un pistou.   Pour 2 personnes   Une queue de lotte nettoyée Quelques macaronis longs 150 g de champignons de Paris 2 gousses d'ail Une noix de beurre Huile d'olive Cube de bouillon de légumes   Pour le pistou : 60 g de basilic 70 g de parmesan râpé 3 c à s de pignons de pins 2 gousses d'ail Sel Huile d'olive assemblage d'Arbequina et de Chemchali   Pour faire... [Lire la suite]
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07 octobre 2011

Carpaccio de Saint Jacques à l'huile d'olive 100 % Arbequina

Vous le savez j'aime les concours et j'aurai l'occasion de vous en parler plus longuement bientôt. Je fais parti des 20 blogueuses et blogueurs qui ont été sélectionné pour le jeu metsdelhuiledolive.com. J'ai reçu deux bouteilles de 50 cl d'huile un assemblage d'Arbequina et de Chemchali et un 100 % Arbequina et je dois réaliser une entrée ou un dessert et un plat pour mettre en valeur ces huiles. Elles sont tellement bonnes et fruitées que je n'ai pas voulu trop les dénaturer. J'ai donc choisi de faire un Carpaccio de saint... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Un moment de bonheur chez le Chef Jean-François Piège

Cela fait maintenant près de 2 ans que j'ai démarré mon activité professionnelle d'indépendant et depuis l'an dernier je me permet un petit week end gastronomique à Paris. Vous vous en souvenez peut être, c'était une soirée exceptionnelle au Jules Vernes.Cette année j'ai voulu rendre visite à un chef que j'aprécie beaucoup. Ce chef vous le connaissez si vous regardez Top Chef sur M6, non ce n'est pas Thierry Marx, vous avez je le pense deviné c'est le Chef Jean-François Piège.Avec Thierry Costes, il achète le Thoumieux en Octobre... [Lire la suite]
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29 août 2011

Le Taittinger des Cordons bleus 2011

A vos fourneaux! Le célèbre prix "Taittinger"  s'étend depuis 2009 aux amoureux de la cuisine avec le "Taittinger des Cordons bleus" destiné aux amateurs. Pour participer, il faut résider en France métropolitaine, avoir plus de 24 ans et ne pas être un professionnel de la restauration. Je vais essayer d'y participer. La sélection se fera  à partir des recettes envoyées par les candidats sur le thème imposé. Le thème du concours 2011 est : "Le pigeon". La date limite d'envoi est fixée au 15 septembre... [Lire la suite]
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27 juin 2011

Gaspacho de melon, écume de serrano et Caviar d'aubergine, tomate cerise confite

Je viens de faire une démonstration dans un petit village du Tarn et Garonne, pour la fête gastronomique organisé par le chef Ciril, son épouse camille, son frère Fabien et toute l'équipe de l'Auberge de Bardigues.Le chef m'avait demandé par l'intermédiaire d'Hélène sa libellule numérique de faire une démonstration pour les amuses bouches. J'avais entière liberté et j'ai décidé de faire des mises en bouche simples, un gaspacho de melon écume de serrano et un caviar d'aubergine, tomate cerise confite. Pour cette fête nous avons fait... [Lire la suite]
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27 mai 2011

L'Hambur-Gers du Sud-Ouest

Je participe au Salon du Blog Culinaire qui est organisé le 18 et 19 Juin à Bruxelles et j'aurai même le plaisir de faire une recette en démonstration le dimanche 19 à 11h, enfin pour ceux qui seront présents sur place.   J'ai eu envie de faire partager comme à Soisson lors du salon français, des produits du Sud-Ouest et plus particulièrement du Gers, le canard et le foie gras. Après avoir vu une recette similaire réalisés par Arnaud Daguin, fils d'André, ancien chef de l'Hôtel de France à Auch et "inventeur" de la cuisson... [Lire la suite]
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11 mars 2011

2 ans : Bon anniversaire Ambiances Culinaires

Il y a deux ans pratiquement jour pour jour, je déposais la première recette sur le nouveau blog Ambiances Culionaires, c'était des "tagliatelles de quinoa façon risotto". Depuis ce 9 mars 2009, jour anniversaire de mon papa, j'ai posté à peu près 120 billets, j'ai eu plus de 24 320 visiteurs qui ont vu plus de 32 500 pages. Ces visiteurs sont venus de plus de 70 pays différents et la recette qui est la plus recherchée Filets de sole-limande au four,au vin blanc et aux oignons Pour ceux qui suivent régulièrement le blog, ils peuvent... [Lire la suite]
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02 février 2011

La recette d'un speed dating culinaire

Prenez une belle auberge, prenez 5 blogueuses et blogueurs (Isabelle, gersicotti& Gersicotta, Hélène, Ludovic et moi même ), 10 gourmets, un chef surprenant, un sommelier déroutant vous aurez là les ingrédients pour une recette surprenante.Continuez en prenant 10 plats qui sont associés à 10 épices que vous devrez découvrir ainsi que 3 vins qui sont là pour affoler un peu plus vos papilles. Vous aurez pour résultat en prenant tous ces ingrédients, le premier speed dating culinaire organisé par l'auberge de Bardigues et son chef... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Un speed dating Culinaire

Oui vous lisez bien, je vous parle aujourd'hui d'un speed dating culinaire à l'Auberge de Bardigues. Quez aquo ? comme on dit dans le Gers. Le 21 janvier 2011, à partir de 19 h30, par table de 3, on discute 7 minutes top chrono … et on change de table. 10 tables. Pendant 2 heures top chrono. On savoure une gourmandise de Chef Ciril à chaque rotation; 10 assiettes, 10 épices, 3 vins. On essaiera de répondre aussi de répondre à la question : Quel sens prend l’inscription à la liste Unesco du patrimoine immatériel, le repas... [Lire la suite]
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29 décembre 2010

Trilogie Terre, Mer et Rivière au caviar des Pyrénées

Les fêtes sont bien là et aujourd'hui j'ai envie de vous proposer une entrée de luxe, une entrée de fête, une entrée de plaisir mais malheureusement du plaisir couteux.La recette que je vous propose va associer la rivière avec la truite fumée biologique d'eau douce d'Ariège et avec le caviar des Pyrénées, la mer avec la noix de saint Jacques et enfin la terre avec la ratte du Touquet.Pour les produits de rivière je les ai trouvé il y a quelques temps au salon de la qualité alimentaire de Toulouse, le SISQA.Je vais vous parler un peu... [Lire la suite]
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