Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

16 avril 2010

Carpaccio de saint-jacques, radis noir, navet et gingembre

Je vais vous présenter aujourd'hui une entrée très simple, c'est la continuité du repas d'anniversaire. J'aime les saint-jacques et j'en parle souvent et la recette d'aujourd'hui présente un carpaccio de saint-jacques, radis noir, navet et gingembre. Le mélange des saveurs est fabuleux, la marinade amène aussi sa force et le piment d'espelette pulse le tout dans une certaine douceur.Mais assez parlé, voici la recette. Pour 4 personnes8 grosses Saint jacques sans corail,1 radis noir,2 petits navets,du gingembre,huile d'olive,1... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 09:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 avril 2010

Verrine de purée d'ail aux tapenades de piments d'espelette

Il y a quelques jours c'était l'anniversaire de mon amie et pour cette occasion je lui ai préparé un repas agréable.Ce repas je vais vous le décrire en plusieurs billets.Commençons par la mise en bouche, pour ouvrir le ballet des plats et pour mettre en éveil les papilles.Une verrine de purée d'ail avec croutons et tapenade d'olive verte au piment d'espelette et tapenade d'olive noire au piment d'espelette que m'a très gentiment fait parvenir la Maison Petricorena.Cette recette très simple fait honneur à un produit de ma région la... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 09:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 mars 2010

Bon anniversaire

Bon anniversaire.Oui, il y a un an le 9 mars 2009 à 10 h 24 je postais mon premier billet sur mon blog, ambiances Culinaires.Un an après, 110 billets après, avec 15 000 visiteurs de 40 pays différents, qui ont vu plus 20 800 pages, je suis satisfait. Bien sur je suis très loin de mes modèles, Papilles et pupilles d'Anne, 750 gr de Chef Damien, d'un Cuisinier chez vous de Philou, de Cuisiner en ligne de Stéphane, de Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça de Dorian et bien d'autres encore qui ont beaucoup plus de visiteurs. ... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 09:40 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 mars 2010

Photoshop pour cuisinier

En allant rendre visite au blog d'un cuisinier sympa, Philou, j'ai découvert cette vidéo.Je suis passionné de photo et de cuisine et cette vidéo est un superbe travail. Veuillez installer Flash Player pour lire la vidéo Adobe photoshop cook - Maya Rota Klein sélectionné dans Arts & Talents et Autres
Posté par christian_d32 à 16:41 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
28 février 2010

Salade de mâche aux saint-jacques et Serano

Je suis un peu agacé, je vais vous présenter une recette sans photo, mes deux appareils sont en pannes quasi en même temps et ne me permettent pas de vous montrer cette entrée.Nous sommes encore dans la saison de la saint-jacques et de la mâche alors pourquoi ne pas associer ces ingrédients avec un troisième venu du soleil, du jambon serano.Je ne vous cache pas que je vous proposerai bientôt une version plus chic, plus repas de fête que celle d'aujourd'hui, mais soyez patient. Pour 4 personnes 240 gr de mâche,12 belles... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 10:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 février 2010

Auto-promotion

Cela fait quelques temps que je suis moins disponible pour alimenter mon blog de recettes, tout simplement parce que j'ai commencer une activité indépendante de prestataire de service informatique mais aussi de cuisinier à domicile.Et c'est pour cette double casquette ou plutôt cette double toque de chef que j'ai été interviewé pour la page économique du quotidien Sud-Ouest du Gers. Cet article parle aussi des Soho-Solo et de l'aide par l'intermédiaire de cette association pour aider les entrepreneurs individuels à s'installer... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 17:16 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

24 janvier 2010

Et Paf

Le PAF s'enrichit de nouvelles émissions sur la cuisine.M6 annonce Masterchef, remet Cyril Lignac en prime time avec sa nouvelle émission MIAM, TF1 annonce MASTERCHEF, la télé réalité culinaire. J'en profite pour vous présenter, avec humour, un dessin des "Poulets du Gers" sur MIAM. N'hésitez pas à faire un tour sur leur site, vous y découvrirez toute les semaines un dessin d'actualité avec nos poulets du Gers, nos poulets élevés en plein air. Pour information ce billet n'est pas sponsorisé mais il vous amène un... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 09:23 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
21 janvier 2010

750 grammes s'engage pour Haïti, Ambiances Culinaires participe

Les Blogueurs de cuisine se mobilisent aussi pour participer à la solidarité en faveur des rescapés d'Haïti.Le site 750 gr en partenariat avec Action Contre la fin. L'opération 750 grammes a décidé de reverser 5 euros à Action contre la Faim pour toute recette déposée sur le site jusqu'au dimanche 24 janvier 2010. Nous reverserons 5 euros pour les 1000 premières recettes déposées (et validées) sur le site, soit 5000 euros. Un virement sera effectué à Action contre la Faim en fin de semaine. 1 recette = 5 euros5 recettes = 25 euros... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 16:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2010

Lotte au safran et quinoa

En me rendant chez mon poissonnier, quelle ne fut pas ma surprise de voir qu'il faisait une super promotion sur de la lotte fraichement arrivée. Je n'ai pas du tout hésité, j'ai pris une très belle queue de plus d'un kilo cinq. Pour le fun j'avais gardé le plaisir de la parer, c'est tout un art où, je le reconnais j'ai encore quelques progrès à faire.Mais ce n'est pas le tout d'avoir l'ingrédient principal, il faut aussi savoir comment le cuisiner. Je ne voulais pas une recette trop compliquée et je voulais surtout pouvoir y mettre... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 13:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 janvier 2010

Velouté de poireaux

Avec ces grands froids qui sont sur le Sud Ouest, la neige, le verglas que faire sinon rester bien au chaud et cuisiner.J'ai voulu faire un velouté et je n'avais que des poireaux, alors soit un velouté de poireaux très simple et très bon. Pour 4 personnes, 4 poireaux,1 grosse échalote,1 litre d'eau chaude,1 grosse noix de beurre,1 c à s de farine,Sel. Nettoyez les poireaux en coupant les feuilles qui sont trop dures et en ouvrant les poireaux en 2 pour pouvoir bien les nettoyer et les laver, il ne faut plus qu'il reste du... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 15:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,