Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

02 janvier 2010

Daurade en papillotte

Bonne Année, Bonne santé, tout le monde vous le dis et je ne déroge pas à la règle.Il y a peut être eu quelques excès, mais pas pour tous. En ce début d'année j'ai eu envie de poisson et je reconnais que j'ai mon poissonnier en ce 2 janvier il ne restait pas grand chose si ce n'est des daurades royales.Je vais donc vous proposer une recette de daurade royale en papillote. Sur la photo ci-dessous on voit la bête à sa sortie du four. Pour 4 personnes,1 belle daurade d'1,2 Kg écaillée et vidée,1 oignon,Le jus d'un citron vert,2 c à... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 20:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 décembre 2009

Pour mon 100 ème message: Blanquette de Saint-Jacques

C'est un message un peu particulier que j'écris et que je poste aujourd'hui car c'est le 100ème billet d'Ambiances Culinaires depuis le mois de Mars 2009 que cette belle aventure pour moi, et pour vous aussi j'espère, a commencé. C'est plus de 12000 lecteurs qui sont venus rendre visite et je souhaite qu'il y en ait encore plus.Pendant cette fin du mois de Novembre et ce début décembre il n'y a pas eu beaucoup de billets mais une aventure est en cours car j'ai créé a petite entreprise avec une double activité, Prestation de services... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 17:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
14 décembre 2009

Carpaccio de Saint jacques aux Clémentines

Bientôt les fêtes de Noël avec les multiples repas qui auront lieux dans nos familles. Des repas où chaque cuisinière ou cuisinier mettra toute sa passion et toute son inspiration pour réaliser les accords de mets fabuleux et de saison.Dans les mets qui sont de saison et de fête, il y a la Saint-jacques, produits noble et fabuleux quand on l'a choisi correctement et que l'on sélectionne comme il faut, de préférence fraiche.La recette que je vous présente aujourd'hui c'est une recette qu'a faite Stéphane Riss et qu'il a publié sur son... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 15:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
18 novembre 2009

Velouté de topinambours à la façon de l'atelier du vivant

Aujourd'hui je vais vous présenter une recette simple mais très bonne, c'est Jean-Luc Rabanel, le chef 2 étoiles d'Arles qui m'en a inspiré avec un de ces podcasts.Je l'ai un peu modifié mais l'esprit d'origine est présent.Ne soyez pas impatient voici l'intitulé de la recette Velouté de topinambours à la façon de l'atelier du vivant. Pour 4 personnes 700 gr de topinambours,2 gousses d'ail,1 cube de bouillon de légumes,20 cl de crème semi épaisse,quelques brins de romarin,Sel,Poivre Pelez et lavez les topinambours, mettez... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 19:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
13 novembre 2009

Foie d'agneau poêlé et topinambours sautés

Le mois de Novembre est pour la neuvième année consécutive le mois des produits tripiers, ces produits que souvent l'on regarde avec dédain mais qui, quand on y porte un peu plus d'attention, peuvent être surprenant par rapport au prix mais aussi avec l'étendue des recettes.Je participe au grand défi des produits tripiers avec cette recette de foie d'agneau poêlé et topinambours sautés.J'ai l'habitude de cuisiner le foie d'agneau, il est aussi bon que le foie de veau et moins cher. J'aime aussi cuisiner le topinambour, je le fais... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 08:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 novembre 2009

Toast au foie gras, saint-jacques, pomme, confiture de piment doux

J'ai reçu il y a quelques temps une proposition de la maison  Petricorena pour participer à un concours de recette. Comme je suis joueur j'ai répondu favorablement et quelques jours plus tard je recevais une boite de "Spécial Toast 50% foie gras". La gamberge a commencé à fonctionner, comment faire une recette originale avec un produit à toast, comment ne pas tomber dans le coté pain de campagne grillé et faire des toasts qui sortent du lot.De suite j'ai pensé faire une alliance terre et mer, vous le savez j'aime... [Lire la suite]

09 novembre 2009

Pain d'épices et confiture de piment doux

Ce week-end avait lieu à Toulouse la dixième édition du salon "Vins et Terroirs". A l'entrée on nous proposait de prendre un verre pour une consigne d'un euro, ce dernier servait à gouter la multitude de vin qui était  proposé dans le hall des vins. Quand je dis des vins c'était géant, il y avait près de 200 producteurs, domaines ou châteaux de toutes les régions de France pour nous faire découvrir leur production. A coté de ce hall il y avait les stands "Terroirs et Gourmandises" où des producteurs nous... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 10:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
30 octobre 2009

750 grammes

Mon blog Ambiances culinaires que vous êtes en train de lire, est présenté ce mois sur le site de 750 grammes.Merci à chef Damien d'avoir publié mon interview.
Posté par christian_d32 à 11:01 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
27 octobre 2009

Deuxième Session du Blog Culinaire à Soisson

Les 21 et 22 Novembre aura lieu un super évènement pour tout ceux qui s'intéressent aux blogs culinaires, je veux parler de la deuxième Session du Blog Culinaire de Soisson. Un évènement organisé de main de maître par Chef Damien et son équipe 750 grammes.Vous y retrouverez plus de 150 blogueurs qui réaliseront pendant ces 2 jours des démonstrations qui ont pour thème Instants Gourmands.Vous retrouverez par exemple Philou, Sandrine, Dorian, Mercotte, Joëlle et Audrey. Je prie tous ceux et celles que je n'ai pas citer de ne pas... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
26 octobre 2009

Le Festival International de la Photographie Culinaire

Je vous ai parlé déjà plusieurs fois du concours international de la photographie culinaire qui a lieu dans notre Sud-Ouest à Oloron Ste Marie, mais aujourd'hui je vais vous parler d'une autre manifestation qui va se dérouler à Paris du 6 au 15 Novembre 2009, je veux parler du Festival International de la Photographie Culinaire.Pendant 10 jours vous pourrez vous régaler des plus belles photographies que la quarantaines de photographes vous invitent à découvrir dans deux expositions gratuites qui auront lieu à Bercy village et dans... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 11:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :