Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

24 janvier 2010

Et Paf

Le PAF s'enrichit de nouvelles émissions sur la cuisine.M6 annonce Masterchef, remet Cyril Lignac en prime time avec sa nouvelle émission MIAM, TF1 annonce MASTERCHEF, la télé réalité culinaire. J'en profite pour vous présenter, avec humour, un dessin des "Poulets du Gers" sur MIAM. N'hésitez pas à faire un tour sur leur site, vous y découvrirez toute les semaines un dessin d'actualité avec nos poulets du Gers, nos poulets élevés en plein air. Pour information ce billet n'est pas sponsorisé mais il vous amène un... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 09:23 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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21 janvier 2010

750 grammes s'engage pour Haïti, Ambiances Culinaires participe

Les Blogueurs de cuisine se mobilisent aussi pour participer à la solidarité en faveur des rescapés d'Haïti.Le site 750 gr en partenariat avec Action Contre la fin. L'opération 750 grammes a décidé de reverser 5 euros à Action contre la Faim pour toute recette déposée sur le site jusqu'au dimanche 24 janvier 2010. Nous reverserons 5 euros pour les 1000 premières recettes déposées (et validées) sur le site, soit 5000 euros. Un virement sera effectué à Action contre la Faim en fin de semaine. 1 recette = 5 euros5 recettes = 25 euros... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 16:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2010

Lotte au safran et quinoa

En me rendant chez mon poissonnier, quelle ne fut pas ma surprise de voir qu'il faisait une super promotion sur de la lotte fraichement arrivée. Je n'ai pas du tout hésité, j'ai pris une très belle queue de plus d'un kilo cinq. Pour le fun j'avais gardé le plaisir de la parer, c'est tout un art où, je le reconnais j'ai encore quelques progrès à faire.Mais ce n'est pas le tout d'avoir l'ingrédient principal, il faut aussi savoir comment le cuisiner. Je ne voulais pas une recette trop compliquée et je voulais surtout pouvoir y mettre... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Velouté de poireaux

Avec ces grands froids qui sont sur le Sud Ouest, la neige, le verglas que faire sinon rester bien au chaud et cuisiner.J'ai voulu faire un velouté et je n'avais que des poireaux, alors soit un velouté de poireaux très simple et très bon. Pour 4 personnes, 4 poireaux,1 grosse échalote,1 litre d'eau chaude,1 grosse noix de beurre,1 c à s de farine,Sel. Nettoyez les poireaux en coupant les feuilles qui sont trop dures et en ouvrant les poireaux en 2 pour pouvoir bien les nettoyer et les laver, il ne faut plus qu'il reste du... [Lire la suite]
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02 janvier 2010

Daurade en papillotte

Bonne Année, Bonne santé, tout le monde vous le dis et je ne déroge pas à la règle.Il y a peut être eu quelques excès, mais pas pour tous. En ce début d'année j'ai eu envie de poisson et je reconnais que j'ai mon poissonnier en ce 2 janvier il ne restait pas grand chose si ce n'est des daurades royales.Je vais donc vous proposer une recette de daurade royale en papillote. Sur la photo ci-dessous on voit la bête à sa sortie du four. Pour 4 personnes,1 belle daurade d'1,2 Kg écaillée et vidée,1 oignon,Le jus d'un citron vert,2 c à... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

Pour mon 100 ème message: Blanquette de Saint-Jacques

C'est un message un peu particulier que j'écris et que je poste aujourd'hui car c'est le 100ème billet d'Ambiances Culinaires depuis le mois de Mars 2009 que cette belle aventure pour moi, et pour vous aussi j'espère, a commencé. C'est plus de 12000 lecteurs qui sont venus rendre visite et je souhaite qu'il y en ait encore plus.Pendant cette fin du mois de Novembre et ce début décembre il n'y a pas eu beaucoup de billets mais une aventure est en cours car j'ai créé a petite entreprise avec une double activité, Prestation de services... [Lire la suite]
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14 décembre 2009

Carpaccio de Saint jacques aux Clémentines

Bientôt les fêtes de Noël avec les multiples repas qui auront lieux dans nos familles. Des repas où chaque cuisinière ou cuisinier mettra toute sa passion et toute son inspiration pour réaliser les accords de mets fabuleux et de saison.Dans les mets qui sont de saison et de fête, il y a la Saint-jacques, produits noble et fabuleux quand on l'a choisi correctement et que l'on sélectionne comme il faut, de préférence fraiche.La recette que je vous présente aujourd'hui c'est une recette qu'a faite Stéphane Riss et qu'il a publié sur son... [Lire la suite]
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18 novembre 2009

Velouté de topinambours à la façon de l'atelier du vivant

Aujourd'hui je vais vous présenter une recette simple mais très bonne, c'est Jean-Luc Rabanel, le chef 2 étoiles d'Arles qui m'en a inspiré avec un de ces podcasts.Je l'ai un peu modifié mais l'esprit d'origine est présent.Ne soyez pas impatient voici l'intitulé de la recette Velouté de topinambours à la façon de l'atelier du vivant. Pour 4 personnes 700 gr de topinambours,2 gousses d'ail,1 cube de bouillon de légumes,20 cl de crème semi épaisse,quelques brins de romarin,Sel,Poivre Pelez et lavez les topinambours, mettez... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Foie d'agneau poêlé et topinambours sautés

Le mois de Novembre est pour la neuvième année consécutive le mois des produits tripiers, ces produits que souvent l'on regarde avec dédain mais qui, quand on y porte un peu plus d'attention, peuvent être surprenant par rapport au prix mais aussi avec l'étendue des recettes.Je participe au grand défi des produits tripiers avec cette recette de foie d'agneau poêlé et topinambours sautés.J'ai l'habitude de cuisiner le foie d'agneau, il est aussi bon que le foie de veau et moins cher. J'aime aussi cuisiner le topinambour, je le fais... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Toast au foie gras, saint-jacques, pomme, confiture de piment doux

J'ai reçu il y a quelques temps une proposition de la maison  Petricorena pour participer à un concours de recette. Comme je suis joueur j'ai répondu favorablement et quelques jours plus tard je recevais une boite de "Spécial Toast 50% foie gras". La gamberge a commencé à fonctionner, comment faire une recette originale avec un produit à toast, comment ne pas tomber dans le coté pain de campagne grillé et faire des toasts qui sortent du lot.De suite j'ai pensé faire une alliance terre et mer, vous le savez j'aime... [Lire la suite]