Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

13 novembre 2009

Foie d'agneau poêlé et topinambours sautés

Le mois de Novembre est pour la neuvième année consécutive le mois des produits tripiers, ces produits que souvent l'on regarde avec dédain mais qui, quand on y porte un peu plus d'attention, peuvent être surprenant par rapport au prix mais aussi avec l'étendue des recettes.Je participe au grand défi des produits tripiers avec cette recette de foie d'agneau poêlé et topinambours sautés.J'ai l'habitude de cuisiner le foie d'agneau, il est aussi bon que le foie de veau et moins cher. J'aime aussi cuisiner le topinambour, je le fais... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Pain d'épices et confiture de piment doux

Ce week-end avait lieu à Toulouse la dixième édition du salon "Vins et Terroirs". A l'entrée on nous proposait de prendre un verre pour une consigne d'un euro, ce dernier servait à gouter la multitude de vin qui était  proposé dans le hall des vins. Quand je dis des vins c'était géant, il y avait près de 200 producteurs, domaines ou châteaux de toutes les régions de France pour nous faire découvrir leur production. A coté de ce hall il y avait les stands "Terroirs et Gourmandises" où des producteurs nous... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

Chaud chaud de rougets aux carottes et panais

En lisant le dernier Thuries Gastronomie Magazine, j'ai découvert les recettes de Michel Guérard, ce grand monsieur de la cuisine et plus particulièrement de la cuisine minceur. Il nous explique que la cuisine minceur n'est pas une cuisine sans goût, ce n'est pas une cuisine qui n'est pas gastronomique. Avec lui et avec son chef Stéphane Mac on découvre des recettes qui allient le goût et la santé. La recette que j'ai adapté aujourd'hui c'est une recette de la cuisine "santé naturelle". L'original c'est le chaud froid de... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Pommes rôties au miel et à la cannelle, compote de coings et boudin noir

C'est la saison des pommes qui commence et celle des coings aussi, alors comment faire pour associer les deux et faire une recettes de saison en y associant du boudin et pourquoi pas aussi des cèpes mais ce n'est pas obligatoire, je ne vais pas en mettre aujourd'hui.Maintenant il faut chercher à associer tous ces ingrédients de façon, si possible, harmonieuse et gouteuse. Pourquoi ne pas faire une pomme cuite qui serait coupée en deux, creusée et dans la cavité on y déposerait de la compote de coing, on y mettrait une belle tranche de... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Saint-jacques aux quinoa façon risotto

C'est le début de la saison des saint-jacques, depuis le 1er Octobre et j'en ai trouvé dans un des supermarché de ma ville à un très bon prix. J'en ai acheté et j'ai préparé avec un risotto de quinoa rouge et blanc au Noilly Prat. C'est simple et très bon. Pour 4 personnes 12 saint-jacques,160 gr de quinoa blanc,160 gr de quinoa rouge,4 échalotes,1 oignon rouge,20 cl de Noilly Prat,1.5 de bouillon de légumes (en cube),60 gr de parmesan,Huile d'olive,Sel,Poivre Faire bouillir l'eau et mettre 2 cubes de bouillon de légumes puis... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Demoiselles

Je vais vous parler de quelque chose que les gens du nord, ceux qui sont au dessus de la Garonne, ne connaissent pas ou alors c'est qu'ils sont venus les déguster en Gascogne.Ce plat ce mange avec les doigts et c'est un délice.Oui je veux parler des demoiselles, les carcasses de canards gras auxquelles on a enlevé les magrets mais les aiguillettes sont encore là pour nous donner du plaisir gustatif. Pour les faire cuire rien de plus simple si vous n'avez pas de barbecue au sarments de vigne, utilisez votre four à 150° pendant... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Rouget au safran, courgette farcies au deux quinoa

Quand on aime le poisson on essaie de trouver de nouvelles recettes ou de nouvelles façons d'agrémenter ces ingrédients. Il y a un poisson que j'aime cuisiner, facile à préparer et qui est agréable et bon. Je veux parler du rouget. J'ai lu sur une revue qui parlait des bonnes tables du Lot une recette de rouget au safran, polenta et légumes croquants. J'ai préféré associé les rougets à une courgette farcie au quinoa rouge et blanc. Pour 4 personnes8 rougets,2 gr de safran,14 c à s d'huile d'olive,100 gr de quinoa rouge,100 gr... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

Billes de courgettes au curry et chorizo

Pourquoi toujours essayer de faire des recettes compliquées, avec beaucoup d'ingrédients et des temps de préparation long comme un jour sans pain. Je vais vous présenter une recette très simple, rapide et bonne. Il est souvent dit qu'un plat réussi c'est trois saveurs et trois textures au maximum, c'est ce que je vais vous présenter maintenant, des billes de courgettes poêlées à la poudre de curry, menthe et chorizo. Pour 4 personnes,8 belles courgettes,200 gr de chorizo,15 feuilles de menthe,2 c à s de curry,Huile d'olive,Sel,... [Lire la suite]
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02 septembre 2009

Moules au curry avec son riz à l'indienne

C'est la fin de l'été, l'école reprend doucement. L'envie de cuisiner revient avec la fraîcheur de Septembre.C'est un plat qui peut être servi aussi bien l'été qu'au printemps et même à l'automne. Oui aujourd'hui je vais vous préparer des moules, oui mais des moules de Bouchot qui ne sont donc pas sablonneuses et sans petits squatteurs. Elles vont être accompagnées de riz cuit à l'indienne. Assez discuté vite la recette. Pour 4 personnes2 l de moules de Bouchot,2 verres de vin blanc sec,1 oignon,1 c à s de curry,1 c à s de... [Lire la suite]
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31 août 2009

Un OGNI avec du guacamole

Je vous ai parlé il y a quelques temps du plat que j'ai réalisé pendant les vacances avec mon fils, vous savez le OGNI, l'objet gastronomique non identifié. Nous avons vu comment faire le pain pour cette recette et aujourd'hui on va voir le reste de la recette.Mon fils voulait faire une sorte d'hamburger avec en première couche la moitié de notre boule de pain de campagne que nous avons réalisé, dessus nous allons mettre du guacamole, puis des rondelles de tomates, des feuilles de laitues, du blanc de poulet, à nouveau du guacamole,... [Lire la suite]
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