Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

26 août 2009

Roulé de truite fumée d'Aquitaine au roquefort Papillon, frite de polenta au roquefort

Je vous avais parlé il y a quelques mois d'un concours, le concours du roquefort Papillon. Michel Sarran présidera le jury. La date limite est fixée au 4 septembre, il faut donc faire vite, si des amateurs de roquefort veulent participer et c'est ce que je fais aujourd'hui.Je pensais vous présenter une super recette, un bon pain de campagne, un peu de beurre et une bonne couche de roquefort Papillon. Je vais vous présenter ma recette de roulé de truite fumée d'Aquitaine au roquefort Papillon, frite de polenta au roquefort. Cette... [Lire la suite]
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25 août 2009

Pain de campagne

Les vacances sont bientôt finies et l'on va, pendant les premiers jours de la rentrée, se souvenir et surtout partager les bons moments de cet été.Je vais avec vous en partager quelques uns dans les billets à venir.J'ai eu mon plus jeune fils en vacances, il a 11 ans et demi, le demi est important et il a voulu que l'on cuisine ensemble.On avait déjà testé les macarons que l'on doit refaire mais cette fois ci il a voulu que l'on fasse une invention, un OGNI, un Objet Gastronomique Non Identifié.Pour commencer cette recette il a fallu... [Lire la suite]
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18 août 2009

Taboulé libanais

Avec ces journées chaudes l'envie de cuisiner n'est pas présente, nous avons tous envie de plats frais, de salades et parfois, le soir de grillades arrosées avec modération de bons vins frais.J'ai voulu changer des salades habituelles en faisant un taboulé. Un taboulé oui mais le vrai, le libanais, pas celui avec de la semoule mais avec du boulghour. Quand on veut faire ce plat il faut prévoir un peu de temps car comme il fait chaud, il ne faut pas trop se presser, il faut souvent se reposer ou plutôt faire reposer le plat. ... [Lire la suite]
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10 août 2009

Rougets au jambon de Bayonne

La chaleur parfois étouffante de l'été ne nous donne pas envie de s'enfermer dans la cuisine et de passer de longues heures derrière les fourneaux. Par contre c'est la saison des barbecues, des grillades, des salades fraiches.J'ai voulu faire un plat terre mer, associé à du poisson un produit de la terre, qui pourra le nourrir et ce lié avec lui. J'aime beaucoup le rouget et j'ai voulu le marier, c'est la saison des mariages, avec une tranche fine de jambon de Bayonne. Pour 4 personnes,8 rougets,8 tranches de jambon de... [Lire la suite]
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08 août 2009

Concours Petricorena : Gigot d'agneau badigeonné au confit d'oignon et émincé de champignon de Paris

Voici la dernière recette que je présente dans le cadre du concours organisé par le site La cuisine des basques  et par le producteur de produits basques Petricorena. Je vais vous cuisiner une tranche de gigot d'agneau badigeonné de confit d'oignon au vin d'Irouléguy et au piment d'Espelette avec une émincée de champignons de Paris. Pour 4 personnes 4 tranches de gigot d'agneau,12 beaux champignons de Paris,Confit d'oignon eu vin d'Irouléguy et au piment d'Espelette,Sel,Piment d'Espelette Emincez les champignons de Paris.... [Lire la suite]
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24 juillet 2009

Tian

Avec cette chaleur je n'ai pas trop envie de cuisiner si ce n'est des salades bien fraiches. Aujourd'hui je vais par contre vous proposer un plat chaud, un tian. C'est un plat du soleil, avec des produits de saison. Pour 4 personnes,4 courgettes moyennes,4 tomates,2 aubergines moyennes,4 gros oignons,100 gr de riz,1 gousse d'ail,1 c à s de thym effeuillé,3 feuilles de laurier,6 c à s d'huile d'olive,15 à 20 cl de vinaigre balsamique,Sel et poivre Faites cuire le riz dans 2 fois le volume d'eau salée pendant 10... [Lire la suite]
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14 juillet 2009

Concours Petricorena : cœurs d'agneau et brochettes de lottes

Je participe au concours organisé par le site La cuisine des basques  et par le producteur de produits basques Petricorena .Le but de ce concours est de réaliser des recettes avec 2 produits, une sauce basque Sakari douce et un confit d'oignon au vin d'Irouléguy et au piment d'Espelette.Avant de vous présenter mes recettes, parlons de cette sauce et de ce condiment. Je découvrais la sauce basque Sakari et j'ai voulu l'essayer tout d'abord sur des légumes et plus particulièrement des aubergines. J'ai fais revenir des rondelles... [Lire la suite]
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24 juin 2009

Salade de pâtes au pesto de poivron et petites seiches

Je vous ai déjà présenté une recette que j'avais trouvé dans la revue "Cuisine et Vins de France", aujourd'hui je vais vous présenter la salade de pâtes au pesto de poivron et petites seiches.C'est un plat de saison très agréable. Je découvre le pesto de poivron et c'est une très bonne surprise Pour 4 personnes 400 gr de fusilli,1 kg de petites seiches,4 gousses d'ail,4 poivrons rouges,2 c à s de pignons,2 c à s de parmesan râpé,1 c à s de chapelure,15 cl d'huile d'olive,1 bouquet de baslic,3 c à s de vinaigre... [Lire la suite]
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22 juin 2009

Millefeuille lieu, aubergine tomate

Aujourd'hui je vais vous présenter une recette très simple, qui peut être réalisée avec différents poissons comme du filet de cabillaud par exemple mais j'ai préféré prendre du filet de lieu noir. Pour 4 personnes,2 filets de lieu noir,1 aubergine,1 courgette,4 tomates,Huile d'olive,Farine,Sel,Poivre Préchauffez le four à 240° (Th 8).Lavez les aubergines et découpez les en rondelles après les avoir essuyer.lavez les courgettes, essuyez les et découpez les en rondelles.Coupez les tomates en rondelles. Sur une plaque mettez... [Lire la suite]
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19 juin 2009

Tajine de daurade au fenouil

Je vous propose aujourd'hui une recette  que j'ai trouvé dans le dernier numéro de "Cuisines et vins de france", un tajine de daurade aux fenouils. c'est un plat très agréable mais il faut faire attention aux arêtes. Pour 4 personnes4 petites daurades royales écaillées et vidées,2 bulbes de fenouil,1 oignon rouge,2 gousses d'ail,2 tomates bien mures,Le jus d'un demi citron,1 c à s de raisin sec,2 c à s d'huile d'olive,Sel, poivre Coupez les daurades en tronçons en supprimant la tête et la queue.Emincez les... [Lire la suite]
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