Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

12 mai 2009

Queue de lotte mandarine et purée d'artichauts

Je vous présente aujourd'hui une recette que j'ai pris dans le très beau livre de Jean Sulpice, Altitude 2300. c'est un livre magnifique avec de très belles images et des recettes qui vous donnent envie de cuisiner. J'ai trouvé sur le marché un queue de lotte, un poisson que j'apprécie et qui est très fin. C'est une recette relativement simple,un délice surtout à la dégustation. Pour 4 personnes, 4 tronçons de lotte de 300 gr avec l'arête centrale,3 c à s d'huile d'olive,4 mandarines ou clémentines,Sel de guérande,4 feuilles... [Lire la suite]
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11 mai 2009

Filets de daurade au miel, épice, pomme terre

En visitant le site de l'Atelier des Chefs il était proposé de télécharger un petit guide sur une sélection gourmande de recettes de pomme de terre primeur. J'ai trouvé à l'intérieur une recette que j'ai légèrement détournée. J'ai remplacé le dos de cabillaud par du filet de daurade et j'ai remplacé le 5 épices par du 4 épices. Mais voyons plutôt ce plat. J'ai malheureusement la peau de mes filets qui c'est légèrement détachée ce qui n'est pas trop bien pour la présentation. Pour 4 personnes 4 filets de daurade,600 gr de... [Lire la suite]
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06 mai 2009

Tomate en papillote

Je vous présente aujourd'hui une recette très simple. J'ai de belles tomates et j'ai envie de les faire au four, mais je ne veux pas les farcir de façon classique. Je me souviens d'avoir vu à la télévision une recette de tomate en papillote et je vais vous présenter ma version. Pour 4 personnes,4 très belles tomates,20 gr de chapelure,50 gr d'amandes crues,1 bouquet de basilic,Huile d'olive,Sel, poivre4 feuilles de papier de cuisson ou bien de papier de cuisson transparent Carta Facta. Prenez un pilon et pilez les amandes.... [Lire la suite]
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04 mai 2009

Betterave confite en croute de sel

Une recette simple inspirée par un des restaurateurs que j'apprécie, même si je n'ai jamais eu l'occasion de manger chez lui, je veux parler d'Alain Passard du restaurant l'Arpège.Cela faisait un petit moment que je voulais cuisiner de la betterave rouge crue. En feuilletant une vielle revue j'ai vu la photo et la recette de la betterave rouge confite en croute de sel. J'ai du sel de guérande que j'ai utilisé pour préparer un magret séché au vinaigre de framboise et au piment d'espelette, mais je vous en parlerai quand il sera prêt à... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Filets de lotte, purée de pomme de terre, tomate, basilic

Je continue aujourd'hui de vous présenter mon menu de samedi et je vais vous parler des filets de lotte poêlés à la purée de pomme de terre, tomate, basilic.Chez mon poissonnier j'ai trouvé de la queue de lotte à un prix raisonnable, elles n'étaient pas trop grosses et cela me convenait car nous n'étions que deux, même si je vous donne la recette pour 4.La lotte peut rendre de l'eau lorsque l'on veut la griller, pour éviter d'avoir cette eau dans ma poêle au moment de la grillade, je vais faire dégorger la queue de lotte au préalable.... [Lire la suite]
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24 avril 2009

Papillote de filet de rascasse

J'ai trouvé chez mon poissonnier des filets de rascasse à un bon prix. Mais comment le cuisiner de façon originale et je me parti sur le net pour trouver une recette rapide à préparer. Sur le site GOOSTO j'ai porté mon choix sur une recette de Pascale Weeks de papillote de rascasse à la marocaine. Je vais profiter de cette recette pour utiliser le mélange de ras el hanout. J'ai adapté un peu sa recette. Pour 4 personnes 4 filets de rascasse,4 tomates,2 gousses d'ail,50 gr d'amandes crues,Mélange de ras el hanout,Huile... [Lire la suite]
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23 avril 2009

Tartelette aux poires et au boudin

Aujourd'hui je vais vous présenter une recette simple. La tartelette aux poires et au boudin. On connait plus l'association pomme et poire boudin (merci rauschy) mais j'ai eu envie de plus de sucre et de plus de tendresse. J'ai choisi du boudin nature mais chez les charcutiers on va aussi bien trouver du boudin à l'oignon ou aux épices. J'ai fait le choix de faire une tartelette pour 2 personnes mais on peut soit faire une tarte pour 4 soit 4 tartelettes individuelles. Pour 4 personnes (2 tartelettes)230 gr de boudin noir,1... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Crumble d'épinards

Je vous ai déjà parlé du livre "Moi, Chef d'un soir", il m'a servi de base pour réaliser une recette avec des épinards. Oui, des épinards et croyez moi quand on parle avec des amis et que l'on dit épinards, ils ont souvent le souvenir de cette masse verte sans beaucoup de goût servie dans les cantines collectives. J'ai voulu les travailler comme sur la recette de Claire. Il a fait l'unanimité et certains ce sont réconciliés avec les épinards. Crumble d'épinards pour 6 personnes1 kg d'épinards frais,1 c à s d'huile... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Nems de ratatouille

J'ai voulu revisité les classiques pour accompagner le carré d'agneau Pascal.J'aime beaucoup les légumes mais je n'apprécie pas de les voir nager dans leur jus.J'avais vu sur Cuisine TV une recette de ratatouille où les légumes n'était pas servis dans leur eau. Il me restait des feuilles de filo et pourquoi ne pas rouler ma ratatouille dans ces feuilles et faire des nems de ratatouille. La particularité de cette recette viens de la cuisson des légumes, ils sont tous cuits séparément, et la tomate reste crue. Mais n'allons pas trop... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Carré d'agneau en croute d'asperge

La tradition veut que pour Pâques l'agneau soit à l'honneur. J'ai respecté la tradition et j'ai cuisiné un carré d'agneau. Mon boucher me l'a préparé et paré.Il ne me restait plus qu'à trouver une recette. Le préparer avec du miel et du vinaigre balsamique ou simplement grillé. Mais c'est la saison des asperges et j'aime bien les utiliser alors j'ai transformé une recette de croute d'herbes pour faire ma croute d'asperge. Pour 4 personnes: 1 carré d'agneau de 8 côtelettesHuile d'olivePour la croute d'asperges4 asperges vertes60... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 16:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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