Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

03 avril 2009

Truite en papillote

C'est la période de la pêche à la truite, je ne suis pas pêcheur mais amateur de poisson. Chez mon poissonnier j'ai trouvé des truites portion toutes belles et je me suis laissé tenter.Mais comment les préparer ? Quelle façon originale je vais pouvoir tester? En croute de sel ? Mais non, bien sûr en papillote.Super idée, je vais les faire ne papillote avec des herbes de Provence, de l'huile d'olive un peu de sel et du poivre. Pour 4 personnes :4 truites,4 feuilles de papier sulfurisé2 c à s d'herbe de Provence1 c à s de... [Lire la suite]
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01 avril 2009

Filets de sole-limande au four,au vin blanc et aux oignons

Comme je vous l'ai dit j'ai été dans les 10 premiers au concours "Elle à Table" et j'ai gagné le livre de Simone et Inès Ortega, "1080 recettes". J'avais trouvé chez mon poissonnier des sole-limande et je n'avais pas pensé à une recette. J'en ai trouvé une qui utilisait du filet de sole et j'ai décidé de l'adapter car n'étant pas chez moi je n'avais pas l'ensemble des ingrédients disponibles mais on arrive toujours à faire quelque chose.J'ai donc décidé de faire les filets de sole-limande au four, au vin blanc et... [Lire la suite]
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23 mars 2009

Duo d'asperges vertes

Le soleil revient et avec lui les produits de printemps commencent à colorer les étals de nos maraîchers et de nos marchands de fruits et légumes.Je suis heureux de retrouver les asperges et plus particulièrement les vertes, je les préfère aux blanches mais vous verrez dans les prochains jours que je ne suis pas sectaire.j'ai donc achetez mes premières asperges vertes et j'ai envie de les préparer de 2 façons différentes mais complémentaires.je vais vous présenter un duo d'asperges vertes. Ce sont des asperges vertes cuites à l'eau... [Lire la suite]
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20 mars 2009

Rascasse sur lit de pomme de terre

Hier, c'était jour de marché à Auch, un ensemble d'étals de fruits, de légumes, de produits cuisinés, de pains, de bouchers et de poissonniers. C'est chez un de ces derniers que j'ai trouvé des saint-jacques en coquille superbes avec un beau corail, des calamars farcis avec leurs tentacules et parmi tous les autres poissons des filets de rascasse.J'avais trouvé, il y a quelque temps, dans un de mes livres de cuisine une recette de filet de cabillaud sur un lit de pomme de terre et j'ai envie de la détourner pour ce filet de rascasse. ... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Velouté de topinambours et cresson

Ce n'est pas encore le printemps, je cuisine encore des légumes dit d'hiver. Chez mon marchand de fruits et légumes j'ai trouvé des bottes de cresson et j'ai décidé de colorer le velouté de topinambours avec. Pour 4 personnes:500g de topinambours,75 cl de lait entier,25 cl de crème,1 botte de cresson, 1 gousse de vanille. Faire chauffer le lait avec la crème, ouvrir la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, retirez les graines avec le dos d'un couteau et les mettre avec la gousse fendue dans le lait.Lorsque le lait... [Lire la suite]
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18 mars 2009

Artichauts poêlés au basilic et à l'ail

Le printemps revient, avec lui nous laissons de côté les produits d'hiver et nous retrouvons les aillets, les artichauts, bientôt les asperges, les fraises et beaucoup d'autres encore. Je vais vous présenter aujourd'hui une recette avec des artichauts, je ne vais pas les faire bouillir mais mais les poêler. C'est une façon simple et agréable de les déguster. Si vous voulez apprendre la façon de tourner un artichaut je vous propose la vidéo de l'Atelier des Chefs Pour 4 personnes:4 artichauts,1 gousse d'ail,le jus et le... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Papillote de Saumon sucrée salée à la patate douce

Au mois de décembre 2008, j'ai participé pour la deuxième année consécutive à la Cuisine Cup, la 1ère Coupe d'Europe de Cuisine Amateur, qui a été remportée par Jean-Marc le candidat issu des 1/4 de finale de Bordeaux.Le thème des 1/8ème de finale était le saumon de Norvège.Je vais vous présenter la recette que j'ai présenté ce jour là au jury, une Papillote de Saumon sucrée salée à la patate douce. Les ingrédients pour 4 personnes : Un filet de saumon de 800 gr,Une à deux belles patates douce, 2 pamplemousses roses,1... [Lire la suite]
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09 mars 2009

"Tagliatelles de Quinoa façon Risotto"

J'ai essayé pour la première fois de faire cuire des pâtes, en l'occurrence des tagliatelles de quinoa, à la façon d'un risotto. Je trouve que le résultat est surprenant, que la présence d'oignon et la réduction du vin blanc, du tariquet ugni blanc, mettent en avant des parfums inhabituels pour les pâtes. Pour  4 personnes 250g de tagilatelles de Quinoa1 oignon,8 à 10 cl de vin blanc, par exemple du Tariquet Ugni Blanc,2 c à s d'huile d'olive,2 cubes de bouillon de poule,1l d'eau. Mettre à bouillir l'eau avec les 2... [Lire la suite]
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