Ambiances Culinaires

mes ambiances culinaires, mes aventures et mes découvertes culinaires

17 juin 2012

Filet de daurade roulé au jambon, risotto de lentilles vertes du Puy à la tomate

Il y a quelques temps j'ai reçu une demande de partenariat de 'La Lentille Verte du Puy' auusi surnommée "Caviar végétal". C'est vrai que pour moi comme je pense pour pas mal de personnes, le souvenir de lentilles est un souvenir de restauration collective avec le classique saucisse lentille, avec des lentilles qui soient étaient dures comme des billes soient une sorte de purée. J'ai donc été partant pour découvrir les Lentilles Vertes du Puy, premier légume a rentrer dans le cercle très fermé des Appellations d'Origine le 7 août... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 18:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 avril 2012

Pomme de terre Grenaille de l'île de Ré façon risotto, poulet, purée de poivron, jus sirupeux de Floc

Il y a peu de temps j'ai vu une annonce pour un concours de cuisine "Réinventez la pomme de terre de l'Île de Ré", et comme j'ai l'esprit joueur, j'ai dis banco. Après avoir répondu à un petit questionnaire j'ai eu le plaisir, l'honneur et même la joie d'être tiré au sort avec 19 autres blogueurs pour recevoir un kg de pomme de terre de l'Île de Ré, de la fleur de sel de cette belle île, un tablie, avant le plaisr de la réinventer. J'ai voulu être original et c'est pour cela que j'ai voulu traiter la pomme de terre d'une nouvelle... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 06:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
08 octobre 2011

Lotte rôtie, macaroni, duxelle de champignon et pistou à l'huile d'assemblage d'Arbequina et de Chemchali

Voici la deuxième recette pour le jeu metsdelhuiledolive.com, j'ai utilisé l'huile d'assemblage d'Arbequina et de Chemchali pour réaliser un pistou.   Pour 2 personnes   Une queue de lotte nettoyée Quelques macaronis longs 150 g de champignons de Paris 2 gousses d'ail Une noix de beurre Huile d'olive Cube de bouillon de légumes   Pour le pistou : 60 g de basilic 70 g de parmesan râpé 3 c à s de pignons de pins 2 gousses d'ail Sel Huile d'olive assemblage d'Arbequina et de Chemchali   Pour faire... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 00:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 mai 2011

L'Hambur-Gers du Sud-Ouest

Je participe au Salon du Blog Culinaire qui est organisé le 18 et 19 Juin à Bruxelles et j'aurai même le plaisir de faire une recette en démonstration le dimanche 19 à 11h, enfin pour ceux qui seront présents sur place.   J'ai eu envie de faire partager comme à Soisson lors du salon français, des produits du Sud-Ouest et plus particulièrement du Gers, le canard et le foie gras. Après avoir vu une recette similaire réalisés par Arnaud Daguin, fils d'André, ancien chef de l'Hôtel de France à Auch et "inventeur" de la cuisson... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 23:21 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 novembre 2010

steaks d'agneau du Connemara panés à la moutarde et aux 9 herbes, compotée d'échalotes et d'oignons

Je vous ai déjà parlé il y a peu, c'était même hier de l'agneau du Connemara, du concours organisé par 750g.com et Chef Damien, je vous avais dit que Bord Bia nous avait donné un carré d'agneau et une épaule et qu'il fallait faire des recettes pour mettre en valeur ces produits d'exceptions. Alors participons encore. Ma recette précédente utilisait le carré et aujourd'hui je vais vous présenter une recette avec l'épaule. Je mets dans votre assiette des steaks d'agneau du Connemara panés à la moutarde et aux 9 herbes, compotée... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 09:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 novembre 2010

carré d'agneau des collines du Connemara en tenue d'automne, brunoise de topinambour et panais confit

Lors du dernier salon du Blog Culinaire de Soissons, le we dernier, j'ai participé à une démonstration de Donal Skehan, un blogueur culinaire vedette en Irlande, j'ai pu découvrir la viande d'Irlande le bœuf et l'agneau de Bord Bia. C'est même du filet de bœuf que j'ai utilisé pour ma démonstration à la place du magret de mon Sud-Ouest.Mais si je vous parle de cela, c'est qu'une proposition a été faite par Bord Bia à une vingtaine de blogueuses et blogueurs, participer à un concours de recette pour mettre en valeur l'agneau des... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

16 mai 2010

Tournedos de magret, foie gras, poire, chapelure de champignons des bois et purée d'épinards

Je vais enfin vous proposer le plat du repas d'anniversaire. Cette recette je ne l'ai pas créée mais je l'ai empruntée et un peu adapté d'une super blogueuse, je veux parler d'Anne de Papilles et Pupilles, vous trouverez au bout de ce lien la recette originale.Je lui avais laissé un message en lui disant que j'essaierai de refaire sa recette en essayant non pas de l'améliorer mais d'y apporter ma touche.Cette touche c'est avec la poire qui accompagne le foie gras et les champignons des bois qui remplace les cèpes.Pour accompagner... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
20 janvier 2010

Lotte au safran et quinoa

En me rendant chez mon poissonnier, quelle ne fut pas ma surprise de voir qu'il faisait une super promotion sur de la lotte fraichement arrivée. Je n'ai pas du tout hésité, j'ai pris une très belle queue de plus d'un kilo cinq. Pour le fun j'avais gardé le plaisir de la parer, c'est tout un art où, je le reconnais j'ai encore quelques progrès à faire.Mais ce n'est pas le tout d'avoir l'ingrédient principal, il faut aussi savoir comment le cuisiner. Je ne voulais pas une recette trop compliquée et je voulais surtout pouvoir y mettre... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 13:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 janvier 2010

Daurade en papillotte

Bonne Année, Bonne santé, tout le monde vous le dis et je ne déroge pas à la règle.Il y a peut être eu quelques excès, mais pas pour tous. En ce début d'année j'ai eu envie de poisson et je reconnais que j'ai mon poissonnier en ce 2 janvier il ne restait pas grand chose si ce n'est des daurades royales.Je vais donc vous proposer une recette de daurade royale en papillote. Sur la photo ci-dessous on voit la bête à sa sortie du four. Pour 4 personnes,1 belle daurade d'1,2 Kg écaillée et vidée,1 oignon,Le jus d'un citron vert,2 c à... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 20:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 décembre 2009

Pour mon 100 ème message: Blanquette de Saint-Jacques

C'est un message un peu particulier que j'écris et que je poste aujourd'hui car c'est le 100ème billet d'Ambiances Culinaires depuis le mois de Mars 2009 que cette belle aventure pour moi, et pour vous aussi j'espère, a commencé. C'est plus de 12000 lecteurs qui sont venus rendre visite et je souhaite qu'il y en ait encore plus.Pendant cette fin du mois de Novembre et ce début décembre il n'y a pas eu beaucoup de billets mais une aventure est en cours car j'ai créé a petite entreprise avec une double activité, Prestation de services... [Lire la suite]
Posté par christian_d32 à 17:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,